Для тех, кто ведёт дневник. Стиль написания? Что рассматриваете?

4 ответа

Завел дневник полгода назад. Записываю интересные моменты из жизни. Начинаю так к примеру День #1 (день - как глава, в него может войти описание нескольких дней) потом  вставляю какую-либо цитатку (из песни, книги и.т.п) в качестве тезиса, которая наиболее точно описывает мои чувства или ситуацию, в которую я попал. Потом я пишу дату. Далее начинаю рассказ. С каждым разом ввожу что-то новое. Рассказываю о каком-то конкретном человеке. Недавно начал анализировать свои сны. Раньше я думал, что ведение дневника - девчачье дело. Да и вообще зачем он нужен? Позже, я узнал, что у многих известных личностей мужского пола были свои личные дневники(Николай 2). Иногда бывает забываешь, что ты делал две-три недели назад. Именно дневник выручает в таких ситуациях. Да и в конце концов, через многие года интересно будет прочитать, что ты там творил))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 08:13 Поделиться

Вела дневник в подростковом возрасте. В основном описывала событие и мое отношение к нему. Недавно завела дневник снов, потом случайно удалила программу, а резевную копию не сделала, и пока пропало желание записывать сны. Однако в данный момент пишу книгу, что-то вроде мемуаров, то есть дневник, но не настоящего, а прошлого. Это помогает мне убить двух зайцев, первое - я пытаюсь понять себя настоящую, второе - я увековечиваю то, что могу с возрастом забыть. Формат: истории из жизни, мое отношение к ним, иногда вперемешку с анализом уже нынешнего опыта. Главный принцип - честность. Не стесняюсь слов: "стыдно", "плохо", "подставила", "мне хотелось плакать", "счастливый". Стараюсь описывать как можно четче свои переживания, тщательно подбираю слова, даже когда пытаюсь передать запах, который помню. И замечаю за собой такую особенность: то, что я запишу - оно как бы рассеивается, перестает надо мной давлеть, но подступают другие воспоминания и крутятся, крутятся в голове, пока я не запишу их. Такая вот терапия. Кстати, отлично помогает, когда что-то тревожит: проблемы в семье, со второй половиной и так далее - мозг, как будто очищается: поговорил с бумагой и уже легче. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 марта 2019 в 01:55 Поделиться

Я лично оправдываю наличие у себя дневника уже многолетней графоманией. Все время что-то пишу. Надо сказать, неплохой способ упорядочения собственных мыслей.Стандартная модель: что-то произошло в моей жизни, что-то такое, что особенно меня зацепило, и собственно моя рефлексия на произошедшее. Иногда подвожу написанному какой-то итог, предполагаю дальнейшее развитие событий.
Бывает, хочется просто так что-то записать, обдумать какую-то неожиданно пришедшую мысль или событие из прошлого. Как правило, такие записи выходят скомканными, пустыми, поскольку нет четкого плана, и постоянно перепрыгиваешь с мысли на мысль. Тем более, в последнее время я понял, что тяга к письму появляется, если действительно что-то происходит.Стиль - рассказ от первого лица, иногда - диалог с самим собой. Много вводных слов (думаю, полагаю, кажется, правда, по сути), частое пренебрежение личными местоимениями. Практически все записи предваряются развернутым вступлением.Периодичность разная: бывает, пара недель, бывает, несколько месяцев. До последнего времени, например, вообще 2 года не писал ничего.Кстати, заметил интересную деталь: чем дольше пишу, тем длиннее становятся записи. Раньше тетрадного листа хватало с головой, а теперь только сухое изложение фактов без анализа может растянуться на 4-5 листов. Видимо, больше событий в жизни стало происходить.Еще пришел к выводу, что дневник - не место для пространных рассуждений. Если я начинаю копаться в себе, рассуждение быстро скатывается, и я теряю всякую мотивацию заканчивать запись. Модель "событие-последствия-реакция" выглядит куда более выигрышной.Не слишком ли много личной информации я здесь выдал?))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 декабря 2018 в 00:48 Поделиться

Лично я заводил дневник с твёрдым желанием заставлять себя думать и развиваться, после того, как мне сказали, что "Ты в некотором роде глупенький, потому что если ты встречаешь что-то реально сложное и нетехническое, ты не хочешь в нём разбираться и просто шлёшь нахер.", и когда я почувствовал что мой мозг гниёт заживо, несмотря на учебу. Таким образом была установлена ежедневная норма: минимум 1 страницы А4 в ворде 11-м размером шрифта размышлений иили рефлексий на книгу, которую читаю параллельно написанию дневника.

Поначалу всё было относительно просто и понятно, но потом я обнаружил какие-то модели, в рамках которых лично мне удобно рассуждать, а также пересечения между ними, и они стали проникать в рассуждения всё глубже. Поэтому, если его открыть на в данный момент последней записи, то будет понятно немногое. Какие-то башни, какие-то океаны и постоянные математические функции. Не знаю, насколько хорошей эта защита может оказаться от нежелательного читателя, но меня устраивает именно продуктивность такой системы. А уже у себя в мозгу я постоянно перекладываю эти модели в реальный мир чтобы понять не ошибаюсь ли я и не слишком ли далеко ушёл в своих абстракциях и моделях.Рассматриваю часто свои сны (которые могут быть довольно интересными время от времени), развиваю или опровергаю рандомные мысли, которые возникли у меня в голове на протяжении дня, ну или, как было сказано выше, если у меня возникает мысль от прочитанного, то я ее сразу же пишу в дневник и развиваю до того момента, когда она перестанет мне быть интересной.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 октября 2018 в 04:36 Поделиться