Как, от кого и в каком возрасте вы узнали, что такое менструация?

13 ответов

Нам об этом в гимназии рассказывали). Специальный урок проводили, только для девочек). Лет в 12 кажется. Но так как у меня есть старшая сестра, то я уже обо всем узнала, когда у нее начались. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 00:01 Поделиться

В 9 или 10 лет ехала в поезде из Адлера домой и за три дня дороги, 14-летняя девочка из соседнего купе расписала всё в ярких красках, было странно, и я сперва надеялась, что меня эта участь не постигнет, а потом почему-то наоборот хотелось, чтобы они скорее начались. Но они посетили меня только через 7 лет, я уже тогда думала, что они и не появятся.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 15:55 Поделиться

В 12 лет начались месячные, я жутко испугалась, побежала к бабушке рассказывать что со мной, она мне и объяснила, что да как, научила пользоваться прокладками. До этого встречала в каких-то энциклопедиях, но так и не поняла что это.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 00:04 Поделиться

Когда мне было лет 10-11 мама как-то сказала "Когда ты увидишь на трусах капельки крови - не паникуй!". Я серьезно) А через год-два, когда эти капли появились, мама дала книжку, в которой описано, что это за капельки такие.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 03:55 Поделиться

Лет в 11 или 12 почувствовала на прогулке странные ощущения внизу живота, но не придала значения. А когда пришла домой, кровь уже, естественно, свернулась и стала коричневой. Я ЖУТКО испугалась, подумав, что попросту, простите, обоср.лась, и выкинула вообще эти трусы. Но позже мама заметила их и почему-то пожала мне руку, поздравляя с продвижением ко взрослой жизни, и объяснила, как пользоваться прокладками - но она так выразилась, что мне стало одновременно стыдно и противно.А вообще, до этого, конечно, где-то обрывками читала/видела краем глаза/слышала про месячные, но ничего не запомнила и не поняла.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 15:55 Поделиться

Рассказала мама, если честно, не помню, сколько мне было лет. Сказала, что пойдет кровь, что это нормально и чтобы я не пугалась. Что нужно отмечать дни в календарике и все такое. На тот момент мне это было не особо интересно, так как я узнала об этом ещё раньше, от подружек, кажется. А началось все в 12, я не испугалась, ничего не отмечала до 24 лет-тогда у меня появился iphone и специальное приложение для учета цикла.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 01:13 Поделиться

Где-то лет в восемь увидела у матери небольшое кровавое пятно на юбке и сказала ей об этом. Она сразу убежала в туалет. Когда она вернулась, я спросила что с ней случилось. Тут она мне и поведала о менструальном цикле. А в десять лет у меня начались первые месячные, и советы матери мне очень пригодились.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 01:03 Поделиться

В 10 лет мама принесла мне небольшую книжку "Когда девочка взрослеет" там на простом языке объясняется как это всё происходит в организме. Даже мультик был снят по этой книжке.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 ноября 2018 в 23:00 Поделиться

Первыми, конечно, рассказали подружки, лет в 7-8. Я дружила в основном с девочками старше меня, иногда даже лет на 5-6, так что они в большинстве своём были "в теме". Помню, очень их ждала, потому что в компании у нас это было таким "маркером" перехода на следующую ступень. Была ребёнок, а стала подросток.Если мама мне что-то и объясняла, то я просто в упор этого не помню. Просто когда в первый раз пришли, я ей сказала, и она выдала мне прокладку. Как же я тогда радовалась! А что это и как работает я узнала из какой-то "Энциклопедии для девочек", которую мне на день рождения подарили. Потом пришлось подробно в это всё вдаваться, были проблемы из-за основного заболевания и гормонального от него лечения. Но там помогла подруга моей мамы, очень хороший гинеколог. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 октября 2018 в 22:46 Поделиться

От врача, которая мне подарила небольшую брошюру по половому воспитанию. Из той же брошюры я узнала про секс, про то, что нужно предохраняться, как происходит зачатие и тд. Было мне на тот момент лет 8. Я все прочитала, приняла к сведению, никакого отвращения или любопытства к этой теме не проявила.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 сентября 2018 в 14:03 Поделиться

А я узнала по факту. Испугалась, что где-то поранилась, "на гвоздь села")) Почему меня об этом даже не предупредили, осталось для меня загадкой - на "неудобные" темы мы с мамой не разговариваем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 мая 2018 в 02:48 Поделиться

Лет в 7, от мамы и книжки по сексуальному образованию детей, которую она мне подарила. Сразу страшно захотелось носить прокладки, и мы с подружкой потом какое-то время тырили у мам ежедневки кэрфри. Тампонов, впрочем, я боялась как огня, тк прочитала во вкладыше про синдром токсического шока. А потом все началось по-настоящему.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 августа 2017 в 05:51 Поделиться

Вроде как предполагалось, что я девочка умненькая, всё знаю и понимаю, но когда это случилось,  моя мама куда то уезжала, а где купить гигиенические принадлежности я не и догадывалась, первый день не знала, что делать и не пошла в школу, а на второй день нашла в мамином шкафу пачку прокладок. Как узнала потом её купил папа и положил на видном месте, когда увидел пятнышко, а поговорить со мной не решился)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 сентября 2016 в 00:31 Поделиться