Как можно считать такую примитивную музыку как панк вообще музыкой?

8
задан 9 декабря 2018 в 13:00 Поделиться
3 ответа

Можете для этого прочитать книгу А.Козлова "Рок: истоки и развитие" (хотя уверен, что литературы и статей по этой теме значительно больше). Там панк, хоть и поверхностно, но рассматривается. Но опять-таки, понимание и оценка панк-музыки зависит от того, как нам смотреть на это явление: как на музыку в чистом виде или как на социально-культурный феномен. Например, изображение охоты на мамонта в пещере - это не пример шедевра в живописи, но, тем не менее, наскальная живопись нам интересна как явление. Рисунки, изображения животных и людей в пещерах могут рассказать о первобытном человеке, его мировоззрении. Тоже и с панк-культурой. Панк любопытен тем, что у него социальные корни.Первоначально, носители этой культуры - безработная английская молодежь 70-ых годов, не слишком довольная ситуацией в стране и своим положением. Можно, конечно, в случае недовольства, идти на баррикады, уходить в мир мечтаний (как делали литераторы и художники в эпоху романтизма), но панки решили "плевать" в сторону культуры, ценностей своих родителей и системы в которой они существовали. Отсюда и агрессивность, нигилизм, анархия в текстах песен и образах, которые они демонстрируют. Это даже не столько музыка, сколько крик души и протест. То есть, не слишком-то панкам и нужна была музыкальная составляющая. Прежде всего – это форма протеста, выраженная в музыке. И играть как попало, нести нецензурной бранью со сцены – протест направленный против искусства. И тот, кто подобную музыку слушает , скорее всего, хоть чуть-чуть является бунтарем по своей натуре)Со временем, правда, многие группы получили популярность, вышли за пределы андеграунда и стали типичными коммерческими группами. Быть панком со временем стало модным. Некоторые элементы панк-рока начали прослеживаться в других направлениях рок и поп-музыки. Умер ли панк? Нет. Есть недовольные системой и сегодня, а значит, будут исполнители и слушатели панка. Умрет ли он вообще? Тоже нет. Ведь наверняка обществу придется сталкиваться по мере своего развития с различного рода социально-экономическими проблемами. А реакцией на эти проблемы может и стать панк-культура.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 08:33 Поделиться

Сейчас панк, как и любой музыкальный жанр, подвергся чрезвычайному делению. Тут вам и мелодичный поп-панк, который вполне можно слушать и не беспокоиться о нервной системе и барабанных перепонках. Тут есть и хардкор-панк, это для тех кому сумбурности и "жесткости" обычного панка мало. Вы могли слушать какую-нибудь альтернативную группу и не подозревать, что она в общем относится именно к этому жанру. Однако, если отвечать на вопрос конкретно, то первый комментатор прав. Суть раннего панка в том, что желание играть на гитаре превышало умение играть на гитаре. Поэтому и получилась такая ломаная музыка. Потом уже ее связали с протестами разного рода, которые зачастую свойственный молодежи и получилась взрывная смесь. Короче говоря: панк-это музыка бунтарей для таких же бунтарей и о бунтарях, а бунтари не могут слушать классику или поп-музыку, им нужен звериный драйв.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 18:31 Поделиться

На момент возникновения панка это была история о людях, которые берут в руки гитару, не умея играть. Именно в этом была задача, это во-многом их и отличало. Один из панковских зинов на обложке сделал иллюстрацию из табулатуры трех «блатных» аккордов с подписью: «Вот первый аккорд, вот второй, вот третий, - а теперь иди и организую свою группу». Лозунг понятен ­– любой может играть нашу музыку. И представлять себе человека, который будет пытаться понять замысел этих людей, срисовавших эти три аккорда и сочинивших какую-то дико звучащую песню, уже не приходится. Возникает два варианта интерпретации этой ситуации: либо говорить, что панк это плохая, слабая музыка – не совсем даже музыка вообще. Либо начать говорить о том, что есть другой способ музыкального восприятия, не состоящий в эмпирическом умопостяжении музыкальной структуры. В панке структуры очень мало, что заставляет задуматься о том, что смысл музыки возникает не из каким-то образом задуманной структуры: эта музыка настолько проста, что становится очевидно отсутствие какого-то ни было смысла внутри нее. Смысл возникает только в той ситуации, когда ты с этой музыкой так или иначе взаимодействуешь, только когда ты встраиваешь ее в свой повседневный контекст.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 февраля 2019 в 05:29 Поделиться