Почему в семье волшебников сына назвали традиционным для Британии именем Гарри, а в семье простых маглов дочь внезапно назвали Гермионой?

8
задан 21 марта 2016 в 06:45 Поделиться
7 ответов

Встречный вопрос: а почему бы и нет? Понравилось имя, вот и назвали. ......................................................................

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 00:52 Поделиться

На сколько я помню, Гермиона была "грязнокровкой", то есть, только один из её родителей был маглом, а второй волшебником, следовательно, такое имя вполне возможно. Если говорить про Гарри, то его родители не хотели привлекать внимание к сыну, и понимали, что он не простой ребенок. Поэтому и назвали обычным, магловским именем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 18:58 Поделиться

В семье Уизли у всех тоже были вполне традиционные имена, да и Волдеморта звали Том. А Гермионе просто повезло с родителями, любящими оригинальность - в наше время дети с необычными именами не такая уж редкость.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 02:06 Поделиться

Ну, продолжая Ваш вопрос, имя Рон (в семье магов) тоже вполне обычное, как и Фред, Джордж. Так можно просто рассуждая придти к тому, что имя не связано с тем, являются ли родители магами. Имена они дают в рамках своих фантазий, идей и истории семьи. Ну или любых других событий/особенностей современного мира.
К примеру, у нас тоже много семей (можно сказать маглов) которые называют детей достаточно вычурно. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 21:00 Поделиться

На самом деле у Гарри и также у его отца не самые простые имена, а все-таки имена английских королей: Гарри - это форма имени Гарольд ("Харол(ь)д или Гарольд (англ. Harold) — английское имя и фамилия. Имя происходит от древнегерманских слов хере — «войско» и вальдан — «властвовать, повелевать». Носители имени: Гарольд I — король Англии (1035—1040), Гарольд II Годвинсон (1022—1066) — последний англосаксонский король Англии." - Википедия), а Джеймс - это английская форма имени Яков (именно так: король Яков - King James, а не King Jacob).Рональд же - это шотландская форма старонорвежского имени РЁНГВАЛЬД - советующий повелителю. а как известно, Рональд был лучшим другом Гарри Поттера.Поэтому не так просты на поверку оказываются и самые простые имена у Роулинг.Хотя никто не отрицает, что, возможно, это чистое совпадение и к замыслам писательницы никакого отношения не имеет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 марта 2019 в 04:56 Поделиться

Имя Гермионы было взято Роулинг из шекспировской Зимней сказки.Как она рассказывала в одном из своих интервью, выбор пал на такое необычное имя во многом для того, чтобы в реальности девочки не терпели издевок от сверстников за имя, совпадающее с воспринимаемым в детстве скорее негативно персонажем зануды и всезнайки. (ссылка ниже) Выбор родителей Гермионы Роулинг объясняет их занудством, пара стоматологов хотела показать показать свой выдающийся интеллект и назвала дочь именем, которое никто не мог произнести. Видимо, недолюбливает Джоан стоматологов) Ссылка на вики для тех, кому лень читать длинные интервью:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 ноября 2018 в 13:53 Поделиться

Мне кажется, ответ на Ваш вопрос стоит искать не в логике мира, а в логике самого произведения. Обратим внимание на другие имена волшебников: Сириус Блэк, Северус Снейп. Эти имена -- говорящие, сложные. Имя Гермионы, на самом деле, тоже имеет особую смысловую нагрузку.Связано это имя с римлянинкой, останки которой, если я ничего не путаю, нашли похороненными вместе с учебником грамматики. На надгробии была надпись Гермиона Грамматикэ. Грамматикэ это прозвище, не фамилия, свидетельствующее, скорее всего, о том, что похороненная обучала грамматике и сильно гордилась этим своим делом. Какое амплуа у нашей Гермионы? Правильно, девочка-отличница, которая любит учиться.У Гарри и Рона, так получилось, нет такого ярко выраженного амплуа, которое можно передать именем. Немного иная история связана с первым именем Вольдеморта: оно простое, но стоит рядом с говорящей фамилией "Рэддл", загадка, которая указывает на то, что не всё с этим Томом так просто. Полагаю, такое простое имя нужно было для того, чтобы максимально разграничить жизнь Вольдеморта на два периода.Подводя итоги, можно сказать, что имена у Роулинг это чаще всё-таки литературный приём, а не просто ярлыки, раздаваемые согласно логике мира. У той же Тонкс, нечистокровной, мы видим сложносочинённое "Нимфадора", а у самых чистокровных Уизли -- простые, повседневные имена, свидетельствующие, как мне кажется об изящной простоте семейства. Нельзя, опять же, забывать об имени тети Поттера, Петунья, которое, насколько я понимаю, гораздо более редкое, чем Лили.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 августа 2016 в 10:44 Поделиться