Научились ли мужчины сопереживать женским персонажам?

3 ответа

Добавлю к прошлому комментарию.Женские персонажи в литературе появились далеко не вчера. Вспомните ту же Анну Каренину, Маргариту и многих других. И мужчины всегда сопережевали им не в меньшей степени, чем мужчинам. Более того. Эти произведения писались мужчинами. Поэтому не стоит считать, что женщины в литературе "второстепенны". Да, мужских героев больше. Но это лишь потому, что мужчин авторов больше и, соответственно, таким авторам проще писать о поведении тех, кого они хорошо понимают (мужчин).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:34 Поделиться

В десятке самых кассовых фильмов 2014 года только 12 процентов исполнителей главных ролей были женщины по данным исследования, опубликованного доктором Мартой Лаусен, исполнительным директором Центра изучения женщин в кино и телевидении в Государственном университете Сан-Диего. Я напомню, что женщин — 50 %.12 и 50 — существенная разница, не правда ли?Актриса Мерил Стрип на ежегодном саммите Women in the World в Нью-Йорке в апреле 2015 года поделилась своим видением, почему так мало больших женских ролей в кино: «Это активное сопереживание, которое приходит к нам из детства. Все истории, почти все они о мальчиках. Поэтому я могу больше сопереживать Питеру Пэну, чем Венди. Я хотела бы стать Томом Сойером, а не Бекки. Женщины привыкли сопереживать героям мужского пола. Это то, что мы все делали в нашей жизни, читали истории, литературу, где главными героями были мужчины». http://www.youtube.com/watch?v=d29f8HpLZeY Работники киноиндустрии не делают центральными персонажами женщин, потому что у мужчин пока что сложновато с эмпатией. А вот у женщин — большой опыт.Также об этом говорится в речи, которую Мерил Стрип произнесла в Барнард-колледж 16 мая 2010 года — Tips and Inspiration for Achieving Success. Я задал вопрос на сайте TheQuestion:Почему многие мужчины явно предпочитают смотреть в кино, в спорте и в жизни на других мужчин?И что же отвечают мужчины? Они не могут сопереживать женскому персонажу. Представляете?И остается открытым вопрос — почему мужчины не хотят смотреть на женщин в кино. Смотреть, наслаждаться очарованием и красотой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:35 Поделиться

А почему это мужчины не могут сопереживать женским персонажам? В чём, собственно говоря, различия? Почему нужно чем-то "выучиваться"? Читатель сопереживает героям не исходя из их половой принадлежности, а потому интересные и симпатичные ли это образы, какими качествами обладают герои, насколько они читателю близки и так далее. Никогда не приходилось думать, что к героиням кино и литературы может быть какое-то предвзятое отношение только потому, что они женщины.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 04:34 Поделиться