Как производители узнают срок годности товара? Отравлюсь ли по его истечении?

8
задан 13 октября 2015 в 19:21 Поделиться
9 ответов

нет))) обычно срок годности с эээм. " запасом" делается.Правда,   у разных товаров и подобный запас разный.молок так вообще отлично портится. если оно не пастеризованное и так далее.Там дело даже не всегда в сроке годности - про чуть нарушили температуру хранения например, и оно решило уже мутировать в простоквашу.С консервами всё лучше в разы. в теории, в жестяной банке они почти неуязвимы.
После прошлого подобного ответа нашлись товарищи, которые мне указывали на срок тушёнки и вопили о том, что он написан но... кхм.
Лень опять так всё разворачивать.
В кратце тушёнку изобрёл один мужик на рубеже  18-19 веков вроде. точнее технологию консервирования. Аппер его звалии этот самый мужик что б доказать правильность своей технологии вскрыл на выставке банку, которую изготовил 15 лет назад и дал всем желающим попробовать.
Всё оказалось в норме.А было это, напоминаю, сделано почти 200 лет назад. уж современные технологии то покруче будут.Так что ту же самую тушёнку, если её сделали правильно а банка не повреждена, можете смело есть хоть через год, хоть через 20 лет. всё зависит от температуры хранения, и цельности упаковки.С остальными продуктами - там у каждого свои пределы.
всякие сыпучие продукты ( крупа, мука и прочее) обычно не портятся сами по себе. просто в них заводятся паразиты или они плесневают например.А так с макаронами.. а что с ними станет? они сухие, закрыты. разлагаться или кхм... зреть им не во что. без контакта с внешней средой типа плесени-влажности они в целом так и останутся макарошками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Я бы вобще не советовал есть просроченную еду, дабы избежать "аварии". Конечно, если вы экстремал то вперед(шучу конечно). Дата стоит специально для того, чтобы продукт не употребляли после окончания срока годности. Кто-то скажет "Да у меня вон друг/брат/сват ел/пил и ничего", - но есть много факторов которые на это влияют. Кто-то и гвозди сможет есть и ничего, а кто-то понюхает кислое молоко и лечится неделю. Так же, вы не знаете, как сохранялся продукт и в каких условиях. С собственного опыта, если продукт на протяджении всего времени "существования" сохранялся в приемлемых условиях, то еще через пару дней после окончания сроа годности может быть употреблен, но если вы покупаете в супермаркете, уверенным ни в чем быть нельзя. Вобщем, просто не советую.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:27 Поделиться

Думаю нет, но все от продукта зависит. Например кисломолочку в чистом виде я бы не стала употреблять, можно что-то испечь, чтобы продукты прошли термообработку. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:32 Поделиться

Срок годности имеет запас в 15-20%. Если продукт должен быть годен 4 недели, то его можно есть и на 5-ю. Но все зависит от срока хранения - можно молоко неделю хранить в холодильнике, и ему ничего не будет, а можно 2-3 дня при жаре в +30, и тогда оно скиснет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:24 Поделиться

Если кратко,то его устанавливает производитель,на основании ГОСТ, ТУ и сертификатов на данную продукцию.Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. на справочник потребителя,где объясняется что такое срок годности и для каких категорий товаров производитель обязан его устанавливать.Кроме того,есть Продукты пищевые:. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен в течение ... (часов, дней, месяцев или лет), “Годен до ... (дата)”, “Использовать до ... (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц” — для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца.Там же есть подробное описание того,что является сроком годности,сроком хранения и сроком реализации. Разбираются категории продуктов и как на них устанавливаются сроки годности.Ещё,вот для примера ссылка на табличку

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 18:15 Поделиться

Я хочу дополнить вопрос, чтобы не плодить одинаковых.

Какой есть "запас" времени после окончания срока годности у разных продуктов?
Консерва, просроченная на год вредна?  Кефир (например, 2 дня) после окончания срока годности?  мясо в вакуумной упаковке? Минеральная вода?
Что точно нельзя есть после указанного на этикетке срока, а что можно и надолго просрочить.
Можно ли серьезно заболеть/умереть либо все это чревато только расстройством желудка?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:46 Поделиться

Дата истечения срока годности - это не дата , после которой продукт становится отравой.  К ней стоит относиться так : это дата , после истечения которой производитель отказывается от любой ответственности за вред , причиненный вам при употреблении продукта. Порча продукта во многом случайный процесс, риск есть всегда и он просто постепенно растёт со временем начиная от даты выпуска. Просто  срок годности определяет границу , до истечении которого риск для производителя  приемлем, а после истечения которого - неприемлем. Ну и буквально до дня/часа эта дата не просчитывается.Так что всё зависит от того , что приемлемо для вас лично. И в зависимости от этого  может быть резонно как и отказаться от употребления продукта , срок годности которого даже ещё не истёк но близок к этому , так и употреблять продукты с недавно истёкшим сроком.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 23:08 Поделиться

Если мы говорим о заводской упаковке, то тут действуют жесткие правила, установленные ГОСТом: срок годности всегда указан "с запасом", рассчитанным, исходя из установленной нормы. Итак, для скоропортящейся продукции (до 7 дней) работает (должен работать) коэффициент +1,5. То есть, у покупателя есть 3 дополнительных дня для употребления продукта в пищу. Для еды, которая не портится месяц, резерв +10 дней. Для продуктов, которые остаются съедобными более 90 суток, запас 18 суток. Но надо понимать, что формально просроченный продукт вы едите на свой страх и риск, производитель уже не несет ответственности за качество своего продукта. Тем не менее, надежные производители, которые заботятся о своем имидже, делают запас даже больше. Например, почти всю детскую молочную продукцию можно употреблять в течение двух недель после истечения срока годности. Однако важную роль играет и то, где вы покупаете конкретный продукт: важно, насколько ответственно продавец относится к условиям хранения.Если же речь идет о упакованном в магазине товаре (то, что продается на развес), я бы рекомендовал жестко следовать указанным датам, а еще лучше, - следить за состоянием продукта.Особенно внимательными надо быть с колбасой и свежим мясом: это то, что портится быстро. И не для кого ни секрет, что в магазинные наклейки со сроком годности часто переклеиваются для того, чтобы продать продукт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 10:16 Поделиться

Если товар скоропортящийся, то узнают прямым испытанием. Ставят, например, молоко в холодильник и ждут, пока скиснет. Срок годности тогда назначают с запасом, чтобы продукт гарантировано не испортился раньше.Для оценки срока годности продуктов с большим сроком используют ускоренные или косвенные методы исследования. Например, исследуют способность упаковки пропускать воздух и свет. Или подвергают продукты воздействию атмосферы с высоким содержанием кислорода и повышенной температуры.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 февраля 2019 в 19:15 Поделиться