Это правда, что религиозные обряды способствуют распространению инфекций?

6 ответов

Добавлю, что некоторые обряды служат обратным целям. Например обрезание весьма эффективно для жарких стран помогает избежать инфекций. В США даже вроде бы ввели чуть ли не обязательное обрезание всех новорожденных. Еще в исламе есть обряд омовения ног - ну вы сами понимаете. Есть знаменитая история про имама Шамиля:
Имам Шамиль спросил у генерала: «Зачем вы пришли на нашу землю и воюете с нами?». Генерал ответил: «Мы пришли к вам, дикарям, с высшей культурой и цивилизацией». Тогда имам Шамиль позвал одного из мусульман и попросил снять башмак и носки и показать ногу генералу — нога мусульманина блестела от пятикратного омовения. Тогда имам подозвал русского солдата и попросил его сделать то же самое. Нога солдата была грязной и воняла на расстоянии. Имам спросил: «Так вы с этой культурой к нам пришли?!».Еще есть теория, что пищевые ограничения в некоторых религиях тоже направлены на эти цели. В иудаизме запрещено есть такие продукты, как креветки и рыб без чешуи, так как контролировать качество этой пищи до появления высоких технологий было очень сложно. Во всяком случае, кошерные продукты всегда самые качественные и гарантированно сделаны из здоровых и чистых животных

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 08:44 Поделиться

Нет, это не правда. Риски есть, к примеру если религиозный обряд предполагает массовое скопление людей то это естественно повышает шанс заразиться инфекционными болезнями, но вы же не боитесь ездить в троллейбусе, метро, ходить на концерты, и о ужас - в поликлинику? Там риски еще выше. Так же, конечно, есть риск подцепить что-либо через поверхности при поцелуе или просто прикосновении, но любой врач подтвердит что даже угроза подцепить инфекцию через стульчак общественного туалета - это по большей части миф-страшилка, ведь бактериям для жизни нужно тепло, влага, и пища, и вне человеческого организма они погибают за минуты, а если и не погибают, то следует помнить что на вас и так их миллиарды и ничего страшного с вами не происходит. Целуйтесь, обнимайтесь, "ручкайтесь" без страха. Даже обряд целования мощей святых не опасен (хоть и омерзителен, имхо), т.к. если дело происходит не в кино, то поцелуй со столетней мумией не опасней поцелуя с куском сала.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 22:36 Поделиться

В дополнение к прежде сказанному могу добавить личную историю.Меня как-то маленькую (лет 6-7) повели на "целование иконы" в церковь в небольшом посёлке. Мы простояли значительную очередь, меня подняли, чтобы поцеловать. Я сделала, что просили (я не была крещёной и о религии знала мало, просто интересно было: все же так делают). Потом ещё заметила, что многие вместо поцелуя почему-то прикладывали щёчку.Через 1-2 дня я серьёзно заболела. Я не утверждаю, что икона и заболевание как-то связаны, но с тех пор я настороженно и с опаской отношусь к иконам, даже в музеях. Взросление и растущий пофигизм поубавили, конечно, предвзятого отношения. Но событие детства не даёт о себе забыть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 22:20 Поделиться

На этот вопрос отвечает английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей замечательной книге «Моя семья и другие звери» (1956):«Каждый, подходя к гробу, наклонялся, целовал ноги, шептал молитвы, а сверху сквозь стекло саркофага с выражением сильного отвращения на толпу глядело черное, высохшее лицо святого. Было совершенно ясно, что, хотим мы этого или нет, нам тоже придется целовать ноги святого Спиридиона. Я оглянулся и увидел, что мама делает отчаянные попытки пробиться ко мне, но ее албанцы-телохранители не сдвинулись ни на дюйм, и все ее усилия были бесплодны. <...> Наконец, доведенная до отчаяния, мама отбросила всякую осторожность и громко зашептала мне через головы людей:— Скажи Марго... не надо целовать... целуйте воздух... целуйте воздух.Я повернулся, чтобы передать Марго мамин наказ, но было уже поздно. Марго стояла у гроба и, склонившись к ногам святого, пылко целовала их, к восторгу и удивлению толпы. Когда очередь дошла до меня, я, следуя наставлениям мамы, громко и почтительно поцеловал воздух, дюймов на шесть повыше левой ноги мумии. <...>- Ну ничего, — весело сказала Марго. — Все это можно вынести, только б вот святой Спиридион выполнил мою просьбу.- Очень негигиеничное мероприятие, — сказала мама. — Гораздо больше способствует распространению болезней, чем исцелению от них. Страшно подумать, что только мы могли бы подцепить, если б и впрямь целовали эти ноги.- Но ведь я поцеловала ноги, — сказала удивленная Марго.- Марго! Как ты могла?!- Все же так делали. <...>- Столько людей слюнявили эти тапки, и ты все-таки пошла их целовать!- Я делала только то, что делают другие.- Просто не представляю, с какой стати ты это делала.- Я думала, он поможет мне избавиться от прыщей.- Прыщей! — передразнила мама. — Смотри, как бы заодно с прыщами не подхватить еще чего-нибудь.На следующий день Марго свалилась от жестокого гриппа, и престиж святого Спиридиона разлетелся вдребезги...»

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 12:59 Поделиться

К примеру при чумном бунте Архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа в одном месте способствует распространению заразы, запретил молебны.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 февраля 2019 в 06:34 Поделиться

Если рассуждать логически, то становится очевидным, что целование мощей, икон и пр.действительно способствует распространению инфекций.Освящение воды так же не гарантирует, что она будет чистой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 03:05 Поделиться