Почему со всех сторон нам внушают, что нужно учиться программированию? Публикуют подборки книг и сайтов, где этому учиться, разные курсы себя рекламируют...

4 ответа

Инерция. Причина та же, по которой до сих пор считается крутым и сложным учиться на технических специальностях и все еще на плаву шутки про гуманитариев и макдак. Некоторое время назад, когда интернет только вползал в матушку-Россию, знание интернет-технологий действительно было исключительно полезным и редким навыком. "Знанием" на тот момент, правда, считались несколько другие вещи, и об этом, к примеру, говорит такой рудимент как "уверенный пользователь ПК" в резюме. Если ты можешь поставить винду, поставить на винду антивирус и почтовый агент, ты - специалист, ты мог зарабатывать. Если ты работал с юниксом и мог открыть терминал, ты - бог. Сейчас это, в общем-то никого уже не впечатлит. Найти себе место в it-сообществе, быть хорошим специалистом, это недюжинный труд, срок актуальности твоих знаний с каждым годом катастрофически уменьшается, а число новых и новых специалистов неуклонно растет. Поэтому, да, инерция, продолжают декларировать стереотип, давно утративший актуальность.Но тем не менее, я думаю, вторая причина, состоит в том, что вам не предлагают зарабатывать как программист. Вам предлагают стать более самостоятельным юзером. Возвращаясь к предыдущему примеру, сейчас вы уже не станете вызывать "специалиста" чтобы он отформатировал вам жесткий диск или поставил антивирус (хотя и такие мамонты еще сохранились, да), но простенький сайт наклепать самостоятельно тоже не сможете, с seo-технологиями не знакомы, с smm, верстка - тоже не ваше, вы потратите деньги и время на это. Мне кажется, стоит воспринимать такие предложения по изучению программирования и вообще it-технологий как эдакое "сделай сам".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:11 Поделиться

Да это не внушение, это доброе дело в Вашу сторону, по сути.Программирование - самый простой способ зарабатывать солидные деньги, не обладая огромным багажом знаний, который нужно добывать много лет.Достаточно просто иметь логику и владеть инструментом, а суть рынка в том, что программистов мало, из-за того, что люди считают это сложным делом.Я считаю, что попробовать стоит всем, это как выучить английский, чтобы тебе платили за каждое сказанное на нём слово.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 марта 2019 в 08:35 Поделиться

Потому что программисты востребованы как никогда. Весь мир сейчас держится на компьютерах, а компьютерам для нормального функционирвоания нужны программисты, системные администраторы, аналитики, математики, инженеры, тестировщики и еще куча всякого персонала. Огромное количество людей задействовано в IT индустрии и это количество постоянно растет. Неудивительно, что тут и там можно встретить рекламу курсов, книг и прочего. Важную роль играет еще то, что входной порог у профессии довольно низкий, большинство людей способны освоить основы программирования на том или ином языке. Причем, многие из них даже могут сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи преподавателей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 января 2018 в 17:25 Поделиться

Программирование сейчас считается востребованным профессиональным навыком. Мы окружили себя большим количеством программируемых устройств, вплели компьютерные технологии в свою жизнь, соответственно, иметь более глубокое представление о том, как это все работает, полезно, даже если оставаться только пользователем, и очень выгодно, если сделать это профессией. Кроме того, растет привлекательность популярного образа программиста, как человека одновременно творческого и делового. И вообще, программирование это очень интересно, и может быть не только работой, но и настоящим увлечением.Конечно, не все из тех, кто убеждают нас заниматься программированием, преследуют благородные мотивы. На волне этой моды можно выгодно продавать учебные курсы, семинары и пособия, подавая их под сосуом обещаний профессионального успеха и высоких заработков при относительно небольших вложениях в обучение. К сожалению, такие обещания далеко не всегда добросовестны, и, хотя освоить основы программирования из извлечь из этого пользу в общеобразовательном и бытовом смысле может практически каждый, вопрос о том, стоит ли абсолютно каждому серьезно вкладываться в это, остается открытым - в конце концов, программирование, как профессия - всего лишь еще одна профессия из многих, каждому свое. А спрос на выпускников двухмесячных курсов создания сайтов про чужим шаблонам на самом деле не очень велик.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 августа 2016 в 13:33 Поделиться