Почему банкоматы принимают купюры номиналом 50 рублей, но не выдают?

4
задан 21 февраля 2018 в 17:46 Поделиться
5 ответов

у нас сбербанк в некоторых есть,А в некоторых нету. видимо зависит от местоположения. где какие купюры более востребованы (по мнению банковских работников)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 18:24 Поделиться

Возможно потому, что отсек для купюр у банкомата, выдающего наличные, имеет ограниченную емкость. Если загружать в него купюры с номиналом в 50 р., то банку придется чаще посылать инкассаторов для пополнения купюроприемника. И не каждому клиенту захочется получить, допустим, 40000 р. пятидесятирублевками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 13:53 Поделиться

Не знаю, как обстоят дела сейчас, но годах в 2008-2009 банкоматы одного приморского банка выдавали полтинники, хотя тот же Сбербанк их не давал. В интернете представитель Сбербанка пишет, что количество кассет в каждом банкомате ограничено и при наполнении банкомата купюрами предпочтение отдается наиболее востребованным номиналам. В связи с этим, подавляющее большинство банкоматов не выдает 50 рублевые купюры, однако банкоматы, выдающие купюры достоинством 50 рублей все таки есть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 января 2019 в 11:56 Поделиться

Те банкоматы, которые выдают 50 рублевые купюры, не будут выдавать 100 рублевые. Так как количество кассет обычно до 4 штук. У каждого банкомата свое устройство и своя вместимость. Обычно банки заряжают их на 1-3 миллиона, в зависимости от точки. Плюс они рассчитаны на определенную проходимость, таким образом отрекаются из очереди желающие купить зажигалку в ларьке. Сеть банкоматов - это такая же услуга банка, на которой он зарабатывает, как и кредиты или оплата штрафов. Если даже обратиться в отделение, чтобы разменять крупную купюру, с вас возьмут процент за операцию, так как вы купите у банка ликвидность (не во всех магазинах есть сдача с 5к, например). Поэтому 100 рублевые купюры лежат в банкоматах вместо 50 рублевых, так как они относительно дешевле.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 августа 2018 в 00:01 Поделиться

Купюры в банкоматах располагаются в т.н. кассетах. При инкассации просто меняется старый набор банкоматных кассет на новый. Обслуживание же этих кассет (наполнение купюрами) происходит уже в банке. Набор и кол-во кассет зависит от модели банкомата. Есть банкоматы с ресайклингом (функцией выдачи тех же купюр, что были приняты ранее), есть без него. Банкоматам с ресайклингом нет проблем выдать вам купюру в 50 рублей, но такие банкоматы в России мало распространены в силу собственной дороговизны и повышенных оперрисков (фальшивые купюры).Безресайклинговые банкоматы имеют отдельные наборы кассет для выдачи и приема купюр. Купюры из второго набора кассет никогда самостоятельно не попадают в первый. Поэтому принимать-то банкомат вашу 50 р. купюру примет, но выдать не сможет.В банкоматах на данный момент как правило устанавливают 4 кассеты: в каждой по одному номиналу купюр. Если загрузить только крупные купюры, кто-то из клиентов начнет жаловаться: почему нет мелких купюр. Или, наоборот, крупные купюры быстро заберут и останутся только 500 и 100 рублевые купюры, крупные суммы банкомат будет выдавать мелочью. Банкоматы на большее кол-во кассет стоят дороже, и банкам просто невыгодно закупать их ради выдачи вам 50р купюры.Тем не менее, есть ряд банков, которые загружают в свои банкоматы и купюры указанным в вопросе номиналом, но я за всю жизнь встретил только один такой банк.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 июня 2018 в 10:22 Поделиться