Почему вселенная Warhammer 40'000 так напоминает современную политическую жизнь? Из-за множества отсылок к истории, или это кумулятивный эффект, иллюзия?

2 ответа

На самом деле, в GW и BL работают не эльдары: у них достаточно всего того, что человечество видит каждый день: религиозный догматизм, расизм, война (с кучей "пушечного мяса"), оккультные секты, отчаяние, монолитная бюрократия и всё в этом духе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 18:45 Поделиться

Это когнитивное искажение, просто политика - такая политика, и описывая взаимодействие других-иных цивилизаций, вынужден иметь представление лишь о том как взаимодействуют наши.Писатели делают это не намеренно, хотя не исключен вариант целенаправленной "пасхалки" на какое историческое событие.Просто попытайтесь описать иную цивилизацию? Если вы уберете ее неземное происхождение, то обнаружите, что она сильно похожа на нас: воюет, дружит, торгует, преодолевает пространства.Эта тема была раскрыта Станиславом Лемом в "Солярисе", там предстала поистине иная цивилизация, жидкий, студёнистый океан, покрывающий всю планету целиком, но при этом разумный.Цивилизация состоящая из одного представителя (возможно), который доказано, что разумный, но живущий совсем по другим принципам. Делающий совсем другие вещи, нежели мы.Сходный с нами лишь в одном, он жив и разумен.Вот политика такого существа была бы по истине неземная, пока же все космические цивилизации являются калькой с нас самих и представлений чем мы были и чем могли бы стать. отсюда и похожесть политики, хотя это далеко не единственное сходство.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 февраля 2019 в 13:39 Поделиться