Какие книги нужно читать молодому художнику?

4 ответа

Если вы хотите как можно раньше научиться что то созидать, а не заниматься словоблудием, то лучше начать с профильной литературы.Andrew Loomis - Creative IllustrationJames Gurney - Color and Light(Это библия у всех нормальных артистов зарубежом, на русском тоже есть) вот пример кусочка полки нормального художника https://pp.vk.me/c310528/v310528161/5fc2/jHIw3ZkXMg8.jpgНу из нашего конечно Николай Ли в процессе практики, жевачка издваемая студией Лебедева про муз и вдохновения тоже  сойдет на раз, там много нормального про мотивацию и труд. Иттена тоже в начале не плохо бы, там азы всего дизайна в принципе.Потом уже можно переходить к высоким материям, или параллельно, но никак не вместо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 09:00 Поделиться

Чтобы вообще быть в курсе того, что такое современное искусство, я бы рекомендовал начать с двух книг - недавно переведенной на русский язык "Искусство с 1900-го" (Ad Marginem&Garage) и прекрасного каталога "Defining Contemporary Art (25 years in 200 pivotal atworks)" (Phaidon).Также стоит ознакомиться с историей выставок. В том же Гараже должна продаваться практически энциклопедия Брюса Альтшулера "Exhibitions that made art history: 1962-2002. Biennale and beyond". Интересным должен быть сборник под редакцией Йенса Хоффмана "Show Time: The 50 Most Influential Exhibitions of Contemporary Art".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Всё, что заинтересует, ведь неважно, что это будет. Важен итог этого чтения - вдохновение, которое сподвигнет творческого человека к каким либо действиям - рисование или более глубокое изучение той или иной информации. Я уверена, что ищущий всегда найдет то, что ему нужно, поэтому не буду писать о разного рода книгах, которые помогут сделать маленькие, но верные шаги в расширение границ своего таланта и видения. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 января 2019 в 18:32 Поделиться

Я бы посоветовал молодому художнику почитать «Эстетическую теорию» Адорно. Это, безусловно, сложное чтение, но вполне подъемное: за два-три года прочитать ее не помешает. Несмотря на то, что сейчас «Эстетическая теория» Теодора Адорно не полностью релевантна и не вполне отражает актуальный момент в искусстве, знать базу очень важно. Также к базе я бы отнес и все тексты Гринберга, которые сейчас частично переведены.Если говорить об искусствоведческой мысли, то ,конечно, это все октябристы, а именно персонажи, критики и теоретики журнала October. Усилиями AdMarginem и Гаража мы сейчас имеем книгу «Искусство с 1990 года», которая написана этими людьми. Я бы советовал ее прочитать, потому что при всей своей тенденциозности и некоторых слишком американоцентричных моментах, общая канва в ней изложена довольно верно.Конечно, нужно читать литературу, поэзию. Я бы рекомендовал что-нибудь современное, авангардное. Прежде всего, Филиппа Соллерса, французского писателя, одного из самых радикальных для 20 века. Я перевел его роман «Драма», а также часть его романов вышла в большом сборнике «База», который мы издали несколько лет назад. В нем также напечатан очень важный авангардный писатель и поэт второй половины XX века Дени Рош.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 ноября 2017 в 02:42 Поделиться