Как заставить себя выучить огромное количество материала за не очень большой срок?

3 ответа

Я очень рекомендую инструмент Ментальная карта или Mind Map. На мой взгляд это очень удобный способ структурирования любой информации, который, в том числе, помогает запоминанию. С помощью этого инструмента получается представлять информацию в виде визуализированной структуры, построенной по принципу от общего к частному. Если говорить о больших объемах информации, то основная сложность запоминания заключается именно в большом количестве деталей, расшифровок и описаний, хотя, зачастую, ключевых мыслей не так много как кажется. Так вот, составив ментальную карту какого то блока информации вы получаете только выжимку самого важного и, используя ее впоследствии, вам будет намного легче восстановить в памяти детали по каждому из ключевых моментов. Есть очень удобные приложения в Appstore, помогающие рисовать ментальные карты: например Mindo, Mindjet, IdeaMapper.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 января 2019 в 09:37 Поделиться

Существует еще способ под названием "дворец памяти". Суть в том, что необходимыми вам знаниями (фактами/именами/цифрами) вы заполняете комнаты в вашем воображаемом дворце памяти, а потом в нужный момент достаете. Связи выстраиваются ассоциативно, поэтому нужные знания могут сохраниться надолго. Более подробно способ описан в этой лекции (есть и русские субтитры) https://www.ted.com/talks/joshua_foer_feats_of_memory_anyone_can_do#t-19284 И в монологе Патрика Джейна из "Менталиста": https://www.youtube.com/watch?v=kyUbVdGb4dQ Метод очень действенный, но нужно будет сперва какое-то время потренироваться в его использовании. Насчет "заставить": меня всегда очень отвлекает интернет, поэтому, когда действительно нужно выучить большой объем информации, то волевым решением я просто отключаю его на всех устройствах, чтобы не было соблазна зайти и что-то поискать или ответить на сообщение. Важно делать перерывы через какие-то подходящие вам промежутки времени, иначе мозг перестает воспринимать весь поток информации. Удобнее всего для меня уходить в теплое время года на балкон и там учить всё, что нужно. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 августа 2018 в 18:35 Поделиться

Возможно, вам подойдет мой способ. Я пользуюсь им во время сессии.На подготовку к экзамену, как правило, дается три дня. Я разбиваю вопросы на две части.Первый, второй день - чтение и проработка материаланаписание билетов, и как раз есть время что-то уточнить касательно вопросов. В общем, делаем все, чтобы сформировалась более-менее ясная картина. Третий день оставляю для повторения(утром также встаю пораньше, чтобы успеть быстренько пройтись по подчеркнутым фразам). Я еще делаю заметки с ключевыми словами (даты, события, имена и т.д.) на стикерах: когда повторяешь материал уже перед экзаменом, это заметно сокращает время.Насчет мотивации: можно мотивировать себя пониманием того,что это пригодится в будущем(хотя бы как база для понимания других предметов) . А может быть, возможностью блеснуть знаниями в разговоре? Или же просто ощущением достижения (все-таки, осилить емкий материал за короткий срок - задача нелегкая)? Это уже решать вам :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 июня 2017 в 09:36 Поделиться