Можно ли составить психологический портрет человека, основываясь только его на лайках, репостах и комментариях из социальных сетей?

2
задан 3 августа 2018 в 08:06 Поделиться
2 ответа

Составить определенный портрет человека по его поведению в социальных сетях реально. Однако даже если из его лайков, репостов и комментариев можно сделать правдоподобные выводы, все равно они не будут полными. Во-первых, люди по-разному присутствуют в соцсетях - одни там практически "живут", другие заходят раз в несколько месяцев. И судить о вторых, понятно, гораздо сложнее. Однако сам тот факт, что человек мало постит, тоже кое-что о нем говорит. Что касается первых, то о них можно, например, сделать выводы, насколько человек интеллектуален, каковы его интересы, насколько он агрессивен или сдержан, любит ли покрасоваться. Несмотря на то, что человек сам решает, что размещать, какие-то черты его характера, которые он предпочел бы скрыть, все равно видны. Плюс, вспомним нашумевшие истории, когда те или иные пользователи, демонстрировавшие счастливую жизнь, на самом деле были глубоко несчастны и даже совершали суицид. Сюда же стоит добавить такой фактор как индивидуальность восприятия - люди и"вживую" часто не понимают друг друга, а уж в интернете... В общем, неоднозначно все. И вывод, с моей точки зрения, такой: в некоторых случаях узнать что-то о характере человека по его поведению в соцсетях можно, но вероятность ошибки велика.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 10:47 Поделиться

Можно. Но портрет этот будет некорректным. Точнее — получится «скриншот социальной ипостаси».В социальных сетях человек склонен не быть собой, действовать стадно (даже если он принадлежит (или причисляет себя) к крайне малочисленному стаду). И вот — у нас в руках не «портрет», а «постановочное фото в интерьере».P.S. Навспоминалось на небольшой большой постскриптум. В детстве (в СССР; до эпохи «репостов») я жил дверь в дверь с «образцовым гражданином» пятидесяти лет. Был он майор милиции, общественник, семьянин и т.д. Его фотография висела на доске «гордимся» на главной площади нашего города. Он писал статьи в местные газеты. Кажется стихи писал тоже.Как-то раз, зимой, я застал его за странным занятием. Майор сгребал снег с хребта заледенелого ковра, висящего на балконе и лепил снежки. Увесистые, «смачные» (как говорили мы в детстве) снежки. Налепил целую горку. И стал швырять их в щенков пегой суки, которая жила у нас во дворе. Метко. Щенки визжали, их мать (звали Белкой) металась вокруг... Я (шести лет) стоял на своём балконе. В трёх метрах от майора. Незамеченный. Остолбеневший от ужаса. Потом во двор вышла дворничиха и он унялся.Подозреваю, что психологический портрет майора, «основанный на лайках» (место для жуткого каламбура) — ничего об «этой» его стороне не рассказал бы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 октября 2018 в 12:55 Поделиться