Правда ли, что продолжительность жизни в Средних веках была около 30 лет?

3
задан 24 августа 2018 в 07:53 Поделиться
7 ответов

Энрико Дандоло, знаменитый венецианский дож, прожил чуть ли не 100 лет, так что были и в те времена долгожители...а низкая средняя продолжительность жизни связана с плохой медициной, ну и с частыми войнами конечно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 марта 2019 в 01:09 Поделиться

Для того, чтобы это опровергнуть, достаточно посмотреть на годы жизни разнообразных полководцев: не трусливых королей, графьев с герцогами, коронных гетьманов и т.д.Большая часть из них жила намного дольше 30 лет, хотя это была группа самого высокого риска. Участие в войнах, неправильное питание, регулярные покушения, средневековая карательная медицина, в конце концов, жизнь в антисанитарном замке и безудержное пьянство - все эти милые сердцу вещи должны были убивать их раньше других. Но они жили, в среднем, до 50-55 лет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2019 в 04:20 Поделиться

Средняя да. То, что люди ожидают услышать в ответ на этот вопрос - так называемый "возраст дожития". Сразу отвечу что для средних веков я видел цифру в 50 лет как ожидаемой полной продолжительности жизни 20летнего (т.е. возраст дожития в 30 лет). Проблема с возрастом дожития - нужно определяться, от какого начального возраста его отсчитывать. Для расчета ожидаемой продолжительности жизни мужчин на пенсии хотя бы понятно, что надо начинать с 55 (поэтому когда берут среднюю продолжительность жизни и вычитают 55, получается совсем не возраст дожития для 55 летних). А для средневековья получается слишком много разных цифр в зависимости от "стартовой точки".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 марта 2019 в 12:56 Поделиться

Безусловно.Продолжительность жизни и сегодня очень низкая в странах неблагополучных, где низкий уровень образования, медицины, культуры и прочее.Давайте, перенесёмся в средние века и попытаемся понять, почему, люди были вынужденны жить так недолго?Во-первых, цена человеческой жизни была равна пустяку. Вас могли убить, за то, сто Вы кого-то рассердили, не то сказали, не так посмотрели, не туда пошли, не до того дотронулись и прочее.Во-вторых, низкий уровень культуры и необразованность, не позволяли людям проводить необходимые гигиенические процедуры, такие как мытьё рук, свежесть продуктов, их совместимость и прочее.В-третьих, отсутствие медицины, лекарств и должного медицинской помощи.В четвёртых, бессмысленные и беспощадные войны, которые полыхали на всей планете и вероятность быть убитым, возрастала.По существу всех вышеназванных обстоятельств, люди жили в основном непродолжительное время. Богатые, как и сегодня, имели преимущество и жили в основном дольше, чем простолюдины, но и их настигала смерть раньше положенного срока.Возвращаясь в наше время, хочется осмотреться вокруг и заметить, что и сегодня, во многих неразвитых странах, продолжительность жизни очень низкая, а в цивилизованных гораздо выше, в среднем, лет на 20-30.Берегите себя и живите долго и счастливо))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 17:49 Поделиться

30 - это действительно средняя температура по больнице. Цифра настолько низкая из-за высокой детской смертности, большого количества войн и эпидемий. В 19 веке с приходом индустриализации становится только хуже. В самых плохих районах Лондона средняя продолжительность мужчины рабочего класса упала до 16 лет, но потом поползла вверх после того, как продвинулась медицина.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 марта 2019 в 09:27 Поделиться

В России, кстати, то же самое. Я долгое время занимаюсь генеалогией - в метрических книгах видно, что основной возраст смерти - младенчество, от нескольких дней до 2-3 лет. Количество таких смертей среди всех смертей в небольшом населённом пункте достигало в разные годы 60-70 процентов.Процент доживавших до 70-80 и даже 90 лет при этом был не велик, но и не мал.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 марта 2019 в 21:06 Поделиться

30 лет — это средний показатель. Конечно, это не значит, что люди умирали к этому возрасту; цифра говорит скорее о высоком уровне смертности. Около половины детей умирало ещё до наступления 2-летнего возраста. Если средневековый человек переживал детство, вероятная продолжительность жизни была выше тридцати.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 августа 2018 в 13:23 Поделиться