Как высчитывается калорийность продуктов?

0
задан 20 марта 2017 в 23:03 Поделиться
6 ответов

Химия нам говорит , что неважно какими путями  ,какими реакциями с какими промежуточными продуктами происходили химические преобразования , важны только начальные реагенты и конечные продукты реакции. И во всех вариантах с такими же продуктами реакции и исходными в-вами  будет выделено одинаковое количество энергии.  У нас в организме для получения энергии  наша еда  довольно сложным путем превращается , в конечном итоге, в углекислый газ  с водой , который мы с вами выдыхаем (плюс еще чуть-чуть разного , но сути не меняет).  Если сжечь органику то получим те же углекислый газ и водяной пар,  в общем, все то же, что и после сложного цикла который отвечает за энергию в организме человека. Таким образом если просто сжечь еду и измерить количество выделенного тепла (для чего есть множество несложных способов) мы и узнаем, какое максимальное количество энергии сможет выжать из этой еды наш организм. Именно из-за закона, по которому неважно что происходит при самом процессе ,  количество энергии определяется только начальным и конечным состоянием.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 00:14 Поделиться

С помощью калориметров, считают калории выделяемые при сжигании различных продуктов. Это не сложное исследование, которое не требует высокоточного оборудования.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 04:00 Поделиться

Раньше энергетическую ценность высчитывали при помощи вот такой колориметра, который выглядит примерно так:Продукт высушивали, измельчали и сжигали в оранжевой части аппарата и по изменению температуры воды высчитывали работу в джоулях или калориях (1 Дж = 4.184 калории). Проблема в этим заключается в том, что некоторые компоненты, например клетчатка, не перевариваются в пищеварительной системе, хотя и сгорают в калориметре, поэтому прибор не был точным и сейчас почти не используется для данных целей.В наше время возможно посчитать количество белков, жиров, углеводов, а также спирта в любом продукте отдельно в лабораторных условиях. Также известно, что в 1 г белков и углеводов предоставляет примерно 4 калории, в 1 г жира - 9 калорий и в 1 г спирта - 7 калорий. Поэтому все усваиваемые вещества измеряются в граммах и просто умножаются на энергетическую ценность.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 марта 2019 в 22:10 Поделиться

Впервые узнали — методами калориметрии.Самый простой и общий принцип прямой калориметрии связан с непосредственным определением энергии в системе (количеством калорий в продукте) при полном его сжигании в замкнутом пространстве — это называется методом калориметрической бомбы: пищу помещают в герметичную камеру, сжигают и по выделевшемуся количеству теплоты пересчитывают калории.Как именно во всех деталях в точности это происходит сейчас — другой вопрос, но общий технический принцип я описал.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 февраля 2019 в 15:39 Поделиться

Один из способов- сжигание. Продукт сжигают в герметичном контейнере, который окружен так называемой "водяной рубашкой", т.е погружен в воду определенной температуры. При сжигании продукта выделяется определенное количество тепловой энергии, которая нагревает окружающую воду до определенной температуры. ПО изменению температуры  и высчитывают калорийность. Однако пищевая ценность это не совсем то же самое, что и калорийность. У угля тоже есть определенная калорийность,однако он не особо усваивается, поэтому крайне важно еще определить сколько усваивается из потребленного.Поэтому вводят поправочный коэффициент. По умолчанию считается, что белки усваиваются на 85%, жиры на 94%, а углеводы почти на 96%. Не стоит забывать также, что у человека практически не усваиваются некоторые сложные вещества- например клетчатка, которая в общем то является полисахаридом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 декабря 2018 в 10:52 Поделиться

Сейчас калорийность каждого продукта высчитана и занесена в таблицы. Люди стали заниматься подсчетом калорий 100 лет назад. И выглядело это тогда так: еду клали в калориметр и поджигали. Дальше экспериментаторы замеряли градусником, сколько тепла отдает тот или иной горящий продукт. Чем выше температура, — тем выше калорийность продукта.Потом появился метод Атватера или “4-4-9”. Набив руку на поджогах продуктов, ученые выяснили, что в среднем в одном грамме белка - 4 калории, в грамме углевода тоже 4 калорий, а в грамме жира - 9 калорий. К середине прошлого столетия по методу Атватера и были составлены все таблицы калорийности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 октября 2018 в 11:23 Поделиться