В США людей негроидной расы называют афроамериканцами. А как корректно называть их в других странах?

4 ответа

Знаю лично одного парня из Конго. В ходе беседы как-то у него спросил, понимает ли он, что слово "негр" в России в подавляющем большинстве случаев не несет в себе никакого расизма? Он сказал, что понимает, и его это не оскорбляет, несмотря на то, что у него дома можно поплатиться жизнью за это слово. Я не вижу в слове негр ничего ужасного. Почему, собственно, Black можно, а négro нельзя? Главное контекст. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 21:41 Поделиться

Во Франции, где негров (арабов и прочих) немало, их вообще нельзя называть как-то отлично от белых, так, чтобы это подчеркивало их отличие от остальных (афрофранцуз не прокатит).В Доминиканской республике, где значительная часть населения имеет африканское происхождение, слово "негр" носит негативный оттенок из-за бывшей оккупации этой страны чернокожими войсками Гаити, поэтому они используют слово "prieto".А так, в большинстве стран, где не было черного рабства, слово "негр" имеет совершенно нейтральную коннотацию, как и в России.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 15:21 Поделиться

Да никак их не нужно называть. Смысл ведь не в том, что мы перестанем употреблять оскорбительное слово "негр", обладающее негативными коннотациями из-за исторического разделения на белых хозяев и черных рабов, и вместо этого слова придумаем какое-то другое, чтобы обозначать все те же расовые различия, а в том, чтобы перестать уделять этим расовым различиям так много внимания и приписывать людям некие качества на основании цвета кожи, разреза глаз и тд... Прежде чем начать подбирать наиболее политкорректное выражение, подумайте, зачем Вам вообще это слово. Не говорите: "Я купила у негра магнитик с Эйфелевой башней", скажите "Я купила у уличного торговца". Согласитесь, в этом случае, как и в 90 процентах прочих, расовая принадлежность человека, о котором Вы говорите, не имеет никакого значения. Цвет кожи играет роль разве что для полицейских ориентировок, во всех остальных случаях просто не акцентируйте на этом внимание.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 21:56 Поделиться

Вполне корректно говорить brown/black people. Если Вас интересует русское слово — чёрный, чернокожий будет корректно. В принципе, насколько я понимаю, в русском и слово "негр" не несёт того негативного оттенка, что nigger в английском. Однако от греха подальше лучше его не использовать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 07:30 Поделиться