Какие книги посоветуете для того, чтобы знать основы пропаганды и не поддаваться её действию?

2
задан 26 марта 2016 в 08:57 Поделиться
21 ответ

Любые, по всем тематикам, художественные и научные. Давно и прочно доказано, что чем лучше развито критическое мышление (а всякое (само)образование этому способствует), тем менее человек подвержен внушению и манипуляции. Я бы посоветовала ещё в музеи ходить и путешествовать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

На эту тему был хороший материал на Слоне - разбор довоенной ещё работы Клайда Миллера "Семь грехов пропаганды" на примере современной российской.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

451 градус по Фаренгейту. Это шикарная книга, которая поможет человеку задуматься о многом. Я сама её недавно прочитала на одном дыхании..))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Книги немного не по теме именно манипуляций с сознанием, потому как у них узкая направленность, но посмотреть, но маркетинг в пищевой индустрии тоже заслуживает внимание. Почитайте "Кока-Кола: Грязная правда" и "Соль, Сахар, Жир". Это книги о том, как мировые пищевые корпорации манипулируют сознанием людей. Так же она сами по себе очень занимательны в плане обилия интересных исторических и не только фактов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

В ответах выше много как более чем достойной литературы, так и книжек, которые разборчивости в пропаганде вряд ли прибавят: будьте осторожны. В любом случае, любую из вышепредложенных книг я бы посоветовал читать с фундаментом в виде "Общественного мнения" Уолтера Липпмана — фактически, классики литературы о пропаганде. Я бы сказал, что концепции общественного мнения и картины мира Липпмана — необходимая база для адекватного изучения пропаганды как механизма. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Если есть желание постичь именно основы пропаганды, то тогда имеет смысл начать изучение, собственно, с почвы для ее произрастания. Испанский социолог Хосе Ортега-и-Гассет в своем произведении «Восстание масс» дает определения понятиям «Большинство», «Меньшинство», «Массовое общество». Очень советую посмотреть фильм Ганзеля «Эксперимент 2. Волна», дабы прочувствовать, как можно влиять на сознание с помощью некоторых технологий пропаганды. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

«Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха». Роберт Чалдини. Там описаны основные принципы, которыми мы руководствуемся, когда даём согласие. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Я бы на вашем месте почитал для начала антиутопии ("О дивный новый мир", "1984"), потому что большинство книг на эту тему - философия и не стоит их принимать, как 100% правду, так как это только размышления основанные на исторических фактах и книги сторонников теории заговоров. А если всё же решитесь читать современную философию, то я на эту тему читал "Возвращение в дивный новый мир". Там всё описано достаточно понятно и с историческими примерами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Мне кажется, что работы по философии и методологии науки вполне описывают то, как граждане могут принимать предлагаемую парадигму восприятия реальности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

В принципе - любые. Но лучше потолще и с более захватывающим сюжетом, чтобы не возникало желания слушать и читать пропаганду. Мне в последнее время очень помогают романы Д.Симмонса, они идеальны против любой пропаганды (хотя иногда и работать мешают)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

Ко всем вышеперечисленным могу добавить книгу Р. Герцштейна "Война которую выиграл Гитлер" ("The war that Hitler won"). Там очень подробно описывается механизм нациской пропаганды до и во время Второй мировой войны.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

Э. Бернейс "Пропаганда" 1928 год - собственно человек, который эту самую пропаганду практически сотворил из воздуха, так что книга, можно сказать, первоисточник.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:49 Поделиться

Манипуляция массовым человеческим сознанием - очень интересная тема, моя любимая в жанре non-fiction. Причем важно эту тему изучать как с позиции субъекта манипуляций, так и объекта. В первом случае интересны все работы, которые изучают психологию подчинения, исторические и социальные корни отношений власти и подчинения и пытаются ответить на вопрос, почему люди вообще подчиняются чьему бы то ни было авторитету, и на чем это подчинение основывалось в разное время. Во втором случае интересны работы, изучающие методы пропаганды, используемые властью для создания нужной повестки дня. Не повторяя вышеназванных книг, предлагаю свой небольшой список:

На мой взгляд, самые интересные из прочитанных мной книг - это однозначно Э. Фромм -" Бегство от Свободы" и "О неповиновении". Важная со всех точек зрения работа, просто Must Read - "Из тюремных тетрадей" Антонио Грамши, юного гения своего времени. В частности, в "Проблемы культуры. Фетишизм" он выдвинул, пожалуй, одну из самых интересных своих идей "Культурной гегемонии", суть которой заключается в том, что правящий класс, не являющийся срезом общества и не представляющий интересов всех слоев, формирует собственное представление о морали, окружающей действительности и насаждает это представление обществу как норму, статус кво естественно обусловленный, пусть и расходящийся с интересами большинства. Это если коротко и простыми словами.

Не менее интересны в этой сфере и другие работы - "Масса и Власть" Элиаса Канетти, "Подчинение авторитету" Стенли Милгрэмма, автора одного из знаковых экспериментов в сфере психологии человеческого подчинения, который и описан в данной книге. Все они не изучают лишь вопросы пропаганды напрямую, однако изучают, среди прочего, те исторические, социальные и психологические основы, которые лежат в основе пропаганды.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:32 Поделиться

Из относительно недавних, с оглядкой на нашу современность: Валерий Соловей, "Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования". 
Можно начать с его открытой лекции в МГИМО, "как смотреть новости во время войны", 2014 год https://www.youtube.com/watch?v=eUq7Sds_9bI

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:22 Поделиться

"Немецкая идеология" Карла Маркса и Фридриха Энгельса (1845), "Генеалогия морали" Фридриха Ницше (1887).Во-первых, обе книги представляют собой пример тонкого критического анализа систем идей, которые для неискушенного читателя кажутся абсолютными и универсальными, но за которыми на самом деле стоит относительный и частный интерес определенных социальных сил. В этом смысле они совершенно бесплатно поставляют незаменимое вооружение  для мыслительного арсенала любого человека, всерьез решившего поразмышлять об обществе, в котором он живет, желающего  разрушить окружающие стереотипы и банальности повседневных разговоров.Во-вторых, авторы обеих книг наряду с анализом раскритикованных идей пытаются в замен навязать Вам веру в свои собственные. Таким образом, у Вас появляется уникальный шанс опробовать только что полученное оружие на практике, обращая мощь одной одной книги против другой или - что даже интереснее - мощь обеих книг против самих себя.После подобного умственного экзамена разоблачение любой пропаганды, исходящей от современных журналистов или публичных политиков, покажется для Вас пустяковым занятием.Ну и в-третьих, это просто бессмертная классика немецкой философии. Все что-то слышали о ней, однако мало кто смог ознакомиться с первоисточниками. Осилив всего два не самых объемных текста, Вы сможете прослыть эрудитом в любой компании.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 10:09 Поделиться

В первую очередь, сразу после прочтения умных и не очень умных книг, нужно знать самого себя, понимать свои собственные процессы, в том числе предрасположенность к внушению, к способности стать объектом для манипуляций, потому что, если таковые моменты есть, тут и книги не помогут. Ровно с таким же успехом можно "внушиться", "поддаться" книгам, которые не всегда отражают объективную реальность и являются лишь презентацией чьих-то субъективных, пусть даже достаточно добросовестных и честных, мнений. Можно особо и не озадачиваться изучением большого количества литературы, а посмотреть банальные учебные материалы по "Теории и практике рекламной деятельности" (есть такой вузовский спец.курс). По сути, в общем, то же самое, только несколько по-веселее :) Мало того, кое-какие из предложенных здесь книг "нагоняют ужасы" и могут спровоцировать параноидальные явления (тогда пропаганда начнет мерещится вообще везде, в том числе там, где ее нет и в помине), а меж тем - дело-то вполне простетское и ремесленное. Если знать "как это делается", то есть знать и понимать чисто технологическую, ремесленную составляющую, то всё остальное "выкупается на раз-два". 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 11:18 Поделиться

На тему пропаганды и связанных с ней вещей написано много хороших книг. Из прочитанных мною книг это: 
1. Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха"
2. Никколо Макиавелли "Государь"
Так как пропаганда и управления массами напрямую связаны с политикой, то эти книги как раз про нее. Первая книга про приход Адольфа Аллосивича к власти и как раз о том, как нацистская партия добилась таких успехов на политической арене, о том как управляли немецким народом... "Государь" был написанны еще несколько веков назад, но уже тогда Макиавелли изложил все принципы, которыми руководствуется государство в управлении народом, при захвате власти и т.п. Рекомендую к прочтению обе книги, несмотря на некоторую их скучность. Обе книги изменят ваш взгляд на те же новости, на политику, не пожалеете!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 апреля 2019 в 22:29 Поделиться

Для начала я бы посоветовала набрать в гугле "критическое мышление" и перейти по ссылке в википедию, там изучить, что вообще это такое, а за одно просмотреть список ссылок по теме.Затем весьма полезно познакомиться с трудом Рене Декарта "Рассуждение о методе". Собственно именно там лежат корни научного подхода к познанию мира.В целом научное познание не исключает "поддавания" пропаганде. Просто если индивид критически осмысливает все, что узнает, то и его решения - его добровольный выбор, а не результат манипуляции и обмана. Даже решение поддаться пропаганде и приобрести распространяемое ей утверждение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 марта 2019 в 04:14 Поделиться

Добавлю: Аронсон Э., Пратканис Э. Р. "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление." - очень достойная книга по психологии пропаганды.Там описаны механизмы пропаганды и объяснено, как и почему она влияет на людей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 августа 2018 в 10:43 Поделиться

Начать знакомство с технологиями формирования информационной картины дня я бы посоветовала с изучения теории установления повестки дня (agenda-setting). Ее основоположники Максвелл Маккомбз и Дональд Шоу в 1960–1970-х гг. предположили, что СМИ могут косвенно влиять на аудиторию, создавая определенную картину дня, которая во многом зависит от того, какие именно темы журналисты выбирают и как их преподносят. Это особенно характерно для политической повестки дня, о событиях которой широкая аудитория узнает только из сообщений СМИ.Теория Маккомбза и Шоу до сих пор пользуется большой популярностью у российских исследователей () и политтехнологов. На практике можно самостоятельно сравнить повестку одного из федеральных каналов и, например, независимой общественно-политической газеты. Проанализируйте основные инфоповоды и акценты их освещения, пул экспертов и источники информации, качество аргументации, жанровые формы: это даст вам удивительные результаты и материал для дальнейшей рефлексии.Следующее направление самообразования – изучение особенностей экспертного освещения проблем. В 2006 году социологи Игорь Клямкин и Татьяна Кутковец написали практическое пособие по чтению языка официальной пропаганды под названием «Кремлевская школа политологии» (). Ценность этого исследования и главное его отличие от зарубежных справочников по манипулятивным технологиям заключается в том, что содержательно оно основано на конкретном российском материале. Работа представляет собой подробный анализ ключевых тезисов официальной пропаганды: авторы изучили публичные высказывания нескольких экспертов, транслирующих, по их мнению, позицию власти. Актуальности книга не потеряла и спустя восемь лет, так как большинство описанных тезисов слышны и в этом году, — например, предположение о том, что Западу нужна слабая Россия или представление о неизбежности ограничения демократии в стране для защиты ее от внутренних и внешних «противников».Наконец, несколько слов о рейтингах политических лидеров, которые сегодня тоже обсуждаются очень активно. Французский социолог Патрик Шампань в своей книге «Делать мнение. Новая политическая игра» () рассказывает об использовании результатов опросов общественного мнения в политических целях. Социолог полагает, что во времена советского режима опросы общественного мнения не предполагали разговора о политических темах, а в редких исключениях их результаты были закрытыми. В условиях демократии практика проведения опросов получила широкое развитие и стала, по его мнению, не только способом узнать мнение граждан по общезначимым вопросам, но и одним из методов ведения политической борьбы. Шампань подвергает сомнению достоверность опросов общественного мнения и предполагает, что методика их проведения может не учитывать весь спектр существующих в обществе мнений.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 июля 2018 в 13:13 Поделиться

Есть отличная книга «Манипуляция сознанием», написанная Сергеем Кара-Мурзой в 2000 году. В книге автор разбирает, что такое пропаганда и что такое манипуляция, какими методами пользуется та и другая. Книга проиллюстрирована огромным числом фактов, связанных с манипуляцией сознанием в период перестройки, что явилось, по мнению автора, главным фактором, приведшим к добровольному демонтажу СССР. Манипуляции подвержены абсолютно все слои общества, что в критические моменты является самой большой опасностью для этого самого общества.Сделаю небольшую ремарку. Вслед за Кара-Мурзой я бы больше опасался не пропаганды, а манипуляции. Смотрите, какое важное различие он делает между ними.— Любое государство побуждает людей к поведению, не выходящему за рамки установленных норм. Это осуществляется двумя принципиально разными способами господства — принуждением и внушением. Государство традиционного общества издавна действует открытым принуждением и убеждением. Называя его «недемократичным», «тираническим», обычно имеют в виду именно его авторитарность. Государство гражданского общества породило новый тип господства — через манипуляцию сознанием. Манипуляция — способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. (Отрывок из книги: «Россия и Запад: Парадигмы цивилизаций», Сергей Кара-Мурза)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 июня 2016 в 15:38 Поделиться