Каково будущее независимой журналистики в России? Есть ли перспективы у СМИ, сделанных энтузиастами?

1
задан 2 июля 2017 в 07:56 Поделиться
5 ответов

С одной стороны, отвечая на подобный вопрос, хочется сказать, что можно почитать за счастье само наличие таких СМИ в современной России. С другой - надо помнить, что главной проблемой выживания таких СМИ является даже не финансовая ситуация, а наличие огромного количества регулирующих органов и формальных поводов к закрытию/приостановлению деятельности/блокированию ресурсов. Ярким примером подобного стала ситуация с разгоном редакции РБК, когда даже состояние Прохорова не смогло защитить работников от предполагаемого давления. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 17:17 Поделиться

Оговорюсь сразу: я не верю в независимую журналистику, всегда есть те, кто платит журналистам и редакторам зарплату - это либо один человек, либо миллионы, но их воля определяет материалы.Журналистика, не соответствующая генеральной линии партии, скоро уйдет в TOR, частные сети с закрытым доступом и другие пространства, где авторы материалов смогут выражать свое мнение. Их все-равно будут бить гвоздодерами по головам, пытаться подкупать, сажать в тюрьмы и дурдомы, но государство и приближенные будут активнее ограничивать доступ к самим медиа, потому что они могут.Вот так.Будущего нет.Большой Брат уже следит за нами и скоро начнет делать это через телевизор.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 декабря 2018 в 16:25 Поделиться

Маленьким и независимым сейчас намного проще выжить. Для интернет-изданий речь идет о мизерных вложениях и больших возможностях. Дело только в энтузиазме, вере в себя и умении занять свободную нишу. При этом издание вполне может существовать на стыке фейсбука, снэпчата и коубов, быть эфемерным и мобильным.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 июля 2018 в 19:00 Поделиться

Не уверен, что ситуация в отечественных СМИ вообще когда-нибудь внушала радость и оптимизм. С другой стороны, в происходящем вокруг есть своя красота: мне это кажется такой новой откровенностью. Политики больше не придумывают витиеватых ответов, говорят как есть, и наконец видно, что деньги, государственные границы, жизнь и прочее на самом деле ничего не стоят, да и все в общем становится понятнее.С этой точки зрения, наши СМИ ждет сказочное будущее (кто-то же должен о нем рассказывать): большое вымирает, забивается и разбивается на маленькие феодальные уделы. была лишь началом: «Аппарат», «Кашин.гуру», «Медуза», «Медиазона», тот же «Спутник и погром». Не надо забывать Lookatmedia — ребята из ничего своими силами построили империю. Этого будет становиться больше, и никуда нам от этого не деться.Кажется, интернет был создан как раз для этого.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 июня 2018 в 02:17 Поделиться

«Звенья одной гребаной цепи» по определению Дзядко были связаны с тем, что власть давила на хозяев СМИ. Хозяева сменяли менеджмент ЖЖ и убили его. Собственник убил команду Ленты, собственник пытался убить Газету.ру. Собственники в России ходят в памперсах, а собственники СМИ ходят в заминированных памперсах. Мы видим, как Алишер Усманов заменил редакционную линию Коммерсанта. Раньше на РЕН-ТВ Осокин и Максимовская вели свои аналитические программы, а теперь там можно узнать, где найти инопланетянина, который избавит тебя от сглаза.Сами журналисты несут не меньшую ответственность за то, во что они превращают профессию, чем власть, которая давит на их владельцев. При этом есть Дождь, который всем казался подгламуренным хипстерским каналом, но когда на него начали давить, у Дождя появился стальной позвоночник, и он выдержал. Выдержал New Times, выдержал Венедиктов с Эхом Москвы. Оставшиеся в РБК люди – очень достойные журналисты. Появляются новые любопытные медиа: Такие дела, Бумага, Йод.На смену одному приходит другое, задавить это не получится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 января 2018 в 06:51 Поделиться