Верна ли теория шести рукопожатий?

4
задан 18 марта 2015 в 20:31 Поделиться
4 ответа

не претендую на научность и вообще точный ответ как таковой, просто поделюсь собственной историей: где-то пару лет назад обнаружила, что знакома с любимым музыкантом, канадской певицей Feist, через три рукопожатия. цепочка выглядит примерно так: у меня есть подруга П., у нее есть подруга Д., которая встречалась с солистом Э. группы Kings of Convenience, которые, в свою очередь, записывали дуэт с Feist.боюсь думать, что там через 6 рукопожатий! :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 18:17 Поделиться

Мне кажется, что количество звеньев, зависит от контингента вашего круга общения. И чем больше разрыв между разными слоями общества, тем больше "звеньев".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 июля 2018 в 16:53 Поделиться

Теория работает только в "развитых" странах. Есть такой трюк с контактом. Заходите на страницу любого незнакомого человека, открываете его друзей и жмете на самого верхнего, повторяете несколько раз и наталкиваетесь на общих друзей. Типа "работает".Но дело в том, что за пределами развитых стран эта теория терпит полное фиаско. Вам не хватит и 10 рукопожатий, чтобы связать себя с людьми без интернета и вообще с теми, кто и в рамках страны-то не очень связан.Вот несколько примеров людей, с которыми вы за 6 рукопожатий не встретитесь(А значит теория даст сбой):1. Крестьянин из провинции Китая;2. Бомж из Монголии;3. Коренной житель Алтая;4. Голодающий ребенок в Мозамбике;5. Житель фавел в Бразилии.ИтогЭта теория скорее просто забавная игрушка, нежели что-то серьезное. Не стоит в нее 100% верить и считать, что со всем миром вас объединяет всего 6 человек. Мир намного больше, чем вы думаете. И сидя дома за компом вы точно с ним не познакомитесь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 июня 2018 в 18:16 Поделиться

Если вдуматься, то слово «теория» как раз и означает факт того, что мы не знаем точного ответа. Более интересным вопросом является другой — а действительно ли «рукопожатий» — шесть?Научные исследования по этому вопросу активно проводились в 1950–1960 годах. Наибольшую известность получила диссертационная работа Майкла Гуревича из MIT, который посчитал, что все население США знакомо друг с другом через трех человек.Психологи Стэнли Миллгрэм и Джеффри Треверс в своей работе показали, что среднее число «звеньев» равно 5,2. В 2001 году В 2007 году Лескович и Хорвитс проанализировали 30 миллиардов мгновенных сообщений среди 240 миллионов человек и нашли, что пользователей Microsoft Messenger разделяют так же примерно шесть звеньев.Миланский университет совместно с фейсбуком проанализировал данные этой платформы и нашли, что среднее число звеньев в фейсбуком — около 4,7.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 января 2018 в 08:48 Поделиться