Каких богословов лучше прочитать агностику, до недавнего времени испытывавшего к религии отвращение, но потом решившего, что может и стоит попытаться что-то в ней найти?

7 ответов

Очень советую прочесть "просто христианство" Клайва Льюиса . Также есть очень хорошая книга Андрея Кураева "дары и анафемы" в ней он описывает огромный вклад христианства в развитие западной цивилизации. Филип Янси "Иисус которого я не знал" и "Что удивительного в благодати" Хотя эти книги пожалуй для души а не для головы. Все эти книги легко найти в сети.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:05 Поделиться

Я бы посоветовал почитать Олдоса Хаксли. У него обширное количество книг на мистическую тематику, сам он был агностиком, но в течение своей жизни очень сильно интересовался различными религиями и часто о них писал.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:50 Поделиться

Чтение богословов не по конкретному интересующему отдельному вопросу, а просто для знакомства с религией, только отвратит от религии ещё сильнее.Чтобы познакомиться с религией надо знакомиться с людьми.Например, из недавнего, книга архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы".Неизвестно какие авторы Вам могут понравиться и потому лучше смотреть самостоятельно, например, тут:Ещё можно почитать не богословов , но людей удивительной жизни. Отец Николай Гурьянов и отец Иоанн Крестьянкин, оба наши современники.Лично мне также нравятся романы (не рассказы) Честертона, они тоже затрагивают вопросы религии . Детям, хотя далеко и не только им, очень хороши Хроники Нарнии Клайва Льюиса, они ставят именно религиозные вопросы.Вообще, агностику, я, с большой осторожностью, но рекомендовал бы книгу отца Александра Меня -- Сын человеческий. Несмотря на неоднозначность фигуры автора, книга всё-таки печаталась патриархией и может быть одним из первых шагов к знакомству с христианством.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 19:03 Поделиться

К сожалению по фразой "Я - агностик" каждый понимает что-то свое, поэтому давать какие-то конкретные советы не корректно. Прежде всего, для ангостика важно получить знание, которое может подтвердить или опровергнуть для него теорию существования бога. Поэтому рассуждения теологов любых конфессий, которые априоно исходят из признания бытия бога, вряд ли помогут ответить на этот вопрос, поскольку претенциозны. То же относится и к сочинениям отъявленных атеистов, которые не менее ангажированны.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 19:27 Поделиться

Почитайте что-нибудь из трудов отца Меня или книгу "Великие религии мира" (Григорий Померанц, Зинаида Миркина) - считаю, что это даст больще, чем чтение богословов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 марта 2019 в 17:24 Поделиться

Митрополит Сурожский Антоний. Архимандрит Софроний (Сахаров) - начиная с книги "Старец Силуан". Интересно читать А. Ф. Лосева "Диалектику мифа", но это чересчур эстетично и многовато мистики - его надо уравновешивать чем-то трезвым. Хорошо идут книги прот. Александра Шмемана (особенно "Дневники").Ну и самое главное - Евангелие и вообще Новый завет.Сильное впечатление производит датский философ Серен Къеркегор.Если интересует религия вообще, а не только христианство, то рекомендую любые книги Мирчи Элиаде.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 ноября 2018 в 16:11 Поделиться

Это довольно личная история, но я бы начал с трудов С. С. Аверинцева, особенно с книжки «Поэтика ранневизантийской литературы» и статей про Ветхий и Новый завет. Аверинцев не только один из лучших русских филологов 20 века, но и очень церковный человек. Он прекрасно пишет, и это будет полезное чтение для расширения культурного кругозора даже для человека, очень далекого от религии.Кроме того, конечно, стоит прочесть любую из книжек К. С. Льюиса, который — о чем почему-то у нас не все знают — вообще-то один из главных христианских мыслителей и вообще интеллектуалов в британской культуре 20 века. Например, «Расторжение брака» («Хроники Нарнии» читали же?). Лучше в переводе Н. Трауберг. Из той же серии — очерки Г. К. Честертона.Из более сложного чтения — есть «Тихие думы» Сергея Булгакова (это, опять же, будет полезно и в культурном смысле: мало есть книг, таких важных для понимания трагедии 1917 года), «Исповедь» Августина и книги митрополита Антония Сурожского, одного из главных православных философов 20 века.Вообще с богословскими трудами та же проблема, что и с любым другим философским текстом: очень трудно его читать и понимать, не владея соответствующим научным аппаратом. Если вы не получили философского образования, то читать Фому Аквинского, Оккама или Григория Богослова будет довольно трудно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 октября 2017 в 15:02 Поделиться