Когда доллар снова будет стоить 30 рублей?

9
задан 20 января 2015 в 20:07 Поделиться
5 ответов

Чтобы доллар стоил 30 рублей, нужны очень высокие цены на нефть. Вероятность того, что они будут такими в ближайшие годы, очень маленькая. До 30 рублей за доллар дело, возможно, больше никогда и не дойдет, а для того, чтобы курс опустился до 40 рублей за доллар, условия существуют. Но есть и другая часть ответа на этот вопрос.Прогнозируя курс рубля, экономисты отталкиваются от моделей, в основу которых заложено то, как курс рубля вел себя раньше. Сейчас все модели аналитиков показывают, что рубль должен быть значительно крепче, и экономическая теория заставляет аналитиков говорить, что рубль недооценен. Разница между тем, что показывают модели, и тем, что происходит с курсом рубля на рынке, составляет порядка 12 рублей. А у меня она получается 15 рублей.Основная проблема в том, что модели не могут количественно оценить качественные риски, связанные с санкциями и неопределенностью в отношении стагнации экономики, которые мы сегодня наблюдаем. Пока совершенно непонятно, когда эта компонента неопределенности исчезнет из моделей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 августа 2018 в 20:33 Поделиться

курс формируется на бирже в зависимости от торгового баланса страны (ну и спекулянтов от части)
чтобы вновь стало 30 надо
- удвоить долларовую выручку от продаж товаров и услуг за границу
или
- сократить вдвое денежную массу рублей внутри нашей страны (это может сделать центробанк забрав напечатанные и выданные деньги обратно)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 августа 2018 в 00:04 Поделиться

Никогда. Вот почему: рубль по 30 на самом деле был по 30 000.Была деноминация в 90-х. А до этого Хрущевская реформа, до этого Ленинские миллионы НЭПа, до этого гиперинфляция Николая II.Если брать в расчет деноминацию - то лет через 10-20-30 и зависит от того, сколько царь проживет. Здоровье у монарха отменное, родители у него долгожители, значит гонка лафетов будет нескоро. Сначала будет гиперинфляция, потом бартер, потом нормализация и деноминация. Тогда вернутся к 3 руб за доллар для красоты.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 мая 2018 в 23:26 Поделиться

С моей точки зрения, курс 30 рублей за доллар может образоваться только следующим образом:1. Девальвация национальной валюты до 300 (3000) рублей за доллар2. ДеноминацияВ настоящее время - иначе никак, даже при условии того, что баррель вырастет до 200 долларов и мы купим на нефтедоллары весь мир

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 февраля 2018 в 09:06 Поделиться

Когда большая часть людей в стране перестанет ориентироваться в своих взглядах на мир по тому, что говорят и показывают по центральным каналам ТВ и популярным радиостанциям, которые последние 10 лет принадлежат одной компании - Газпром-Медиа.Когда страна перестанет жить прошлыми (сомнительными) подвигами и начнёт жить хотя бы настоящим, не говоря уже о будущем.Когда вы сможете подать в суд на президента и любого другого государственного служащего и выиграть этот суд, если вы правы. Для этого нужны независимые от других гос. органов суды и выборные судьи.Когда в полиции будут работать не те, у кого в жизни больше ничего не получилось, а люди с высшим образованием, эффективность работы которых будет проверяться не "палочками", а благополучностью в доверенном им районе.Когда любой законопослушный гражданин страны получит право иметь, носить с собой везде и применять для самообороны короткоствольное огнестрельное оружие.Когда регионы страны получат максимальную (и желательно полную) независимость от столицы в финансовом, правовом и всех остальных вопросах.Когда население этих регионов поймёт, что "политика" - это не что-то "грязное и противное, куда лучше не лезть", а то, в чём они обязаны разбираться на столько же, на сколько они обязаны вести себя вежливо и учтиво в обществе. Когда станет общепринятым то, что доставать по любому адекватному поводу своих местных гос. служащих и требовать от них качественной работы - это долг каждого гражданина.Когда вместо "среднего общего" и всего остального "бесплатного" образования и "бесплатной" медицины большая часть населения будет выбирать их частные варианты. Т.е. заведения, где люди понимают, что от качества их работы зависит количество их клиентов, а значит и их зарплаты.И ещё миллион всяких разных "когда". Но если хотя бы вышеперечисленные вдруг станут реальностью, то рубль вполне может внезапно сравняться в стоимости с долларом. И никакие "подешевевшие" нефть с газом не помешают.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 октября 2017 в 04:51 Поделиться

Не планировал писать здесь ответ, пока не увидел, что самым популярным является ответ "Той Самой" Юлии Цепляевой из Сбербанка (если вы не знаете, то вот здесь ее самый точный прогноз: ).Когда доллар снова будет 30 рублей?Если коротко, то никогда (хотя шутки про деноминацию здесь тоже уместны).Курс рубля к доллару глобально зависит от нескольких факторов:1. Цена на нефть (у нас половина доходов бюджета от нее зависят. Половина, Карл!)2. Инфляция в России и США3. Процентные ставки в России и США4. Инвестиционная привлекательность России (читай: политика + экономическая ситуация в стране)Ни по одному из этих пунктов нас не ждет ничего хорошего в ближайшее время.Нефть: сейчас $40, в лучшем случае восстановится к $50-60 в следующем году (а в 2014 году была выше $100 !)Инфляция в России: 15% (официальная!), в США: 2%. То есть наш рубль на 13% обесценился к доллару США по фундаментальным признакам в этом году (а так будет каждый год в будущем).Процентные ставки: ЦБ РФ будет их снижать (ключевую ставку), ФРС США (аналог ЦБ) повышать. Рубль будет снижаться, доллар расти.Политика + экономика: думаю, вы и сами все понимаете :-)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 ноября 2016 в 08:29 Поделиться