Почему розовый — для девочек, а голубой — для мальчиков?

5
задан 14 августа 2018 в 10:24 Поделиться
20 ответов

Когда-то совсем давно, сидя на уроке биологии мой учитель высказал одно интересное утверждение:"В давние времена, когда люди начали более менее обустраиваться на планете, женщины чаще всего занимались собирательством, а мужчины же, в свою очередь, охотой. Исходя из этого, можно сделать вывод, что женский глаз привык видеть оттенки розовый/красный/пурпурный и разбираться среди них. Мужской глаз, однако, чаще всего был устремлен вперед, к горизонту, где видел синеву неба, а также в поле зрения под пристальным вниманием была вода в виде рек и морей"Таким образом, что мы получаем? В сознании людей уже с того времени отразилось понимание розового как женского и голубого - как мужского. Насколько эта теория оправдана научно, я не знаю. Но по крайней мере, я склонен ей верить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Считаю, что женщины более восприимчивы к визуальным образам, в частности цветовой гамме. (от кого вы узнаете разницу между красным, багровым, багряным, пурпурным, алым и т.д.?) в свою очередь розовый вполне яркий вызывающий цвет, который наиболее чаще встречается в природе на фоне других ярких цветов.(цветы, ягоды, закат, человеческая кожа...). В последствии стали использовать его в одежде и косметике.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Возможно это связано  с тем,  что было когда-то поверье (версия для деток),  что девочек находят в розовых бутонах,  а мальчиков в капустных кочашках? Цвета одежды соответствует: розовенький и голубенький. ;-) 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Какой 20 век? Какая культура потребления? Орденские ленты в Российской Империи имели цвета : для "женских" Ордена Святой Анны и Ордена Святой Екатерины- розовая лента, для "мужских "Ордена Андрея Первозванного", "Станислава"- голубая лента. С Петровских времен!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Тут все предельно ясно объяснено, правда на английском: http://qi.com/infocloud/gender
Тут даже говорят об этом словами: https://www.youtube.com/watch?v=h9iYvSztyHs

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Почему розовые вещи ассоциируется с женским, а синие с мужским?Ответ можно разбить на несколько частей.1. Роль цвета в жизни человека.
Нынешнее восприятие цветового окружения разительно отличается даже от того, что было 50-100 лет назад. За это время появились такие возможности, как: цветная фотография (постоянно прогрессирующая), цветной кинематограф, средства тиражирования (полиграфические и настольные), достижения химической промышленности, развитие средств отображения цвета (мониторы)...Десятки тысяч лет назад человек различал в речи всего несколько цветов. Сегодня - сотни, а то и тысячи. За последние 100 лет появилось больше названий оттенков, чем за всю предыдущую историю.
2. Цена цвета.Когда-то краска была очень дорогой и недолговечной. Поэтому люди ходили в однообразной одежде естественных оттенков (цвета материала, из которого она сделана). Никакого розового и голубого.3. Цветовая идентификация.Цвет - один из самых простых и эффективных средств различения похожих объектов. Так возникли флаги и униформа. На некоторой стадии развития промышленности и политики (несколько сотен лет назад) появились необходимость и возможность одеть некоторую группу людей (армию, например) в одинаковую форму определённой расцветки. Но ещё не розовой. :)4. Социальные роли.Современное деление на социальные группы (мужчины/женщины, дети/взрослые и т.п.) возникло и сложилось буквально за 200 лет. Ранее не существовало потребности в различении младенцев по полу, потому что не было ни родильных домов, ни яслей, ни магазинов детских товаров...5. Почему именно розовый (Ж) и голубой (М)?Физиологические исследования показывают, что женщины предпочитают "красный" сектор видимого (цветового) спектра, а мужчины - "синий". Возможно эти предпочтения связаны с действием естественного отбора (мужчины охотились - небо и лес, женщины собирали растения - фрукты, овощи, цветы).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Нет другого цвета который бы более ассоциировался с нежностью чем розовый. А его цветовой противоположностью является голубой. Это разделение двух цветов и сопоставления с двумя полами детей- нежный розовый и более строгий синий мальчикам и было принято за эталон.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Я думаю это обыденное проявления сексизма, которое мы, как и многое другое просто не замечаем. Мне например, никогда не нравился розовый цвет, но родители покупали одежду розовых оттенков в таких количествах, что сейчас меня просто тошнит от этого цвета!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Когда орден Андрея Первозванного (с голубой лентой), а затем и орден Святой Екатерины (с розовой лентой) стали давать великим князьям просто по праву рождения - это положило начало традиции повязывать новорожденным голубые и розовые ленточки. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

В российской императорской семье существовала традиция награждать детей орденами. Мальчиков - орденом Андрея Первозваного, а девочек - орденом святой Екатерины. Орден Андрея носили с голубой лентой, а Екатерны - с красной. Возможно, красный не подходит к представлению об образе девочки, то он трансформировался в розовый. Это одна из тем к рассуждению, поскольку вопрос связан еще с психологическим восприятием цвета. Так как вопрос поставлен в историю, то и ответ вышел вот таким.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

В России согласно указу Павла I все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св. великомученицы Екатерины, мальчики - Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая - девочкам, а голубая соответственно мальчикам.Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.На самом же деле никакие исследования не подтвердили приверженность любого из полов к определенному цвету. Любовь многих девушек к розовому навязана исключительно общественными гендерными стереотипами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Был я как-то на гендерном семинаре про сексизм. Там затрагивался этот момент.
Изначально скорее розовый считался "для мальчиков", а "голубой" для девочек. Хотя было время, когда выбирали по принципу "кому что идет". 
Только к началу 20 века окончательно закрепилось, что розовый - для мальчиков, а голубой для девочек.
 «Розовый и голубой: какой из этих цветов подходит мальчикам, а какой девочкам? Такой вопрос задала нам наша читательница, и мы надеемся, что размышления над ним будут интересны многим. На этот счет существуют самые разные мнения, однако общепринятое правило таково: розовый цвет – для мальчиков, а голубой – для девочек. Дело в том, что мальчикам больше подходит розовый цвет, сильный и насыщенный; на девочках же лучше смотрится голубой, более нежный и деликатный» (Pink or Blue 1918).
А вот после Второй Мировой войны, благодаря маркетологам все поменялось наоборот. 

А вообще - вот вам хорошая статья

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:05 Поделиться

Существуют разного рода теории на эту тему, но нет достоверного факта почему для девочек розовый цвет, а мальчиков - голубой.Стоит отметить что не так давно (в начале XX века), розовый и голубой цвет не были гендерными признаками.Например одним из многих поводов дихотомии на цвета, было развитие в 1980-х годах пренатальной диагностики раннего определения пола ребенка в утробе матери.Так же продавцы и производители одежды для грудничков воспользовались этим, и стали продавать одежду для мальчиков и девочек двух разных цветов. Маркетинг сделал свое дело.Вариантов очень много.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:59 Поделиться

Хотела бы сама ответить на этот вопрос, однако в двух словах не выйдет, надо поглубже копнуть. Вот вам ссылка. Все предельно понятно. И очень интересно!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:52 Поделиться

Буквально недавно натыкалась на отличную статью по этой теме на Wonderzine:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 04:17 Поделиться

"Розовый и голубой, как и другие пастельные цвета, появились в детском гардеробе в середине XIX века, однако конкретно эти два цвета не использовались в качестве гендерных маркеров вплоть до Первой мировой войны. И даже после нее популярной культуре понадобилось немало времени, чтобы расставить все по местам. Например, в рекламной статье «Детского отдела Эрншо», датированной июнем 1918 года, сообщалось: «Согласно общепринятым правилам, розовые вещи – для мальчиков, а голубые – для девочек. Ведь розовый более сильный и решительный цвет, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам». Другие источники утверждали, что голубой подходит светловолосым, а розовый – темноволосым, а третьи, что голубой цвет подходит голубоглазым малышам, а розовый – кареглазым."Оригинал статьи Jeanne Maglaty о цветах детской одежды можно прочесть здесь: перевод ищите здесь

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 10:43 Поделиться

До сих пор не существует консенсуса относительно того, в какой решающий момент розовый стал «женским» цветом. Существует несколько теорий, и, скорее всего, несколько факторов просто сошлись вместе. США, ставшие в прошлом веке основным поставщиком в поп-культуры для всего мира, имели наибольшее влияние в установлении дихотомии розовый/голубой, к которой мы привыкли сегодня. Профессор Университета Мэриленда и автор книги «Розовый и голубой» Джо Паолетти считает, что ответить однозначно на вопрос «когда?» невозможно, но большинство исследователей тем не менее соглашаются, что именно после войны разграничение этих двух цветов по полу стало четким, а розовый стал символом женственности.Источники сходятся на том, что идея о необходимости различать детей по полу при помощи цветов начала входить в моду в начале XX века. Кажется, что во многом это была маркетинговая стратегия: заставить родителей покупать больше детской одежды, а то и целиком новый гардероб, поскольку ее производство встало на поток. Один из самых знаменитых документов — это выдержка из публикации Earnshaw’s Infants’ Department, предлагавшей покупать розовое для мальчиков, а голубое для девочек. В 40-х произошла обратная перемена — кто-то считает это еще одним не слишком хитрым, но эффективным трюком, чтобы продать побольше, кто-то связывает это с возросшей популярностью моряцких костюмов для мальчиков и синей школьной униформы, передавшей, таким образом, синий цвет «серьезному» мужскому полу.Вот тут очень интересная статья на эту тему - 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 08:33 Поделиться

Мы одеваем детей в голубое и розовое, следуя традиции подчеркивать пол. Так сложилось, что в общественном сознании розовый - наиболее женский цвет, а голубой - мужской. Существует ряд занимательных теорий, почему так получилось, каждая из которых, однако, не имеет значимых оснований, чтобы считаться доказанной. Среди современных антропологов популярна теория о феномене генетической памяти. Мол, пристрастие женщина к розовому цвету связано с тем, что тысячи лет назад женщины, в основном, поддерживали красно-оранжевый огонь да собирали фиолетово-розовые ягоды. Мужчины, согласно этой теории, предпочитают синий, поскольку он подсознательно напоминает им цвет неба и моря времен своего первобытного существования в виде охотника и рыбака. Красиво, но вызывает слишком много вопросов: почему мужчины любят, например, не зеленый - цвет леса, в котором они существовали? А женщины, наоборот, не синий - цвет воды, которую они собирали и берегли? Точно, конечно, мы этого не узнаем, но я бы не воспринимала это всерьез.Существуют также псевдоисторические объяснения: мол, в царской России существовала традиции новорожденным в императорской семье сразу давать ордена - девочкам на розовой ленте (кажется, это якобы был орден святой Екатерины), а мальчикам - на голубой, Андрея Первозванного. И якобы потом эту традицию переняли сначала все слои населения, а потом и Европа, Америка, Австралия. Никаких документов, подтверждающих такую теорию, не существует.Напротив, есть все основания утверждать, что до второй половины XX века привычного нам гендерного разделения цветов не существовало в принципе. Посмотрите на картины художников XIX века: часто ли вы встретите там детские портреты в розовом? А женщин? Нет.То, что в СССР одевали девочек в розовое, а мальчиков - в голубое, связано, скорее, с общим дефицитом детской одежды: что было, то и носили. На Западе такого жесткого разделения, кстати, не было вплоть на 1960-х годов. Так что мировую моду моду на детское розовое я бы связала с массовой культурой и Барби. Именно с этой куклы началось повальное увлечение этим цветом, он стал символом "правильной" девичьей жизни. После него этот цвет в оборот взял Голливуд, как раз начался бум подросткового кино; а затем и производители игрушек-аксессуаров-одежды. А вот для мальчиков на Западе такой определенной цветовой преференции нет: там носят и синий, и зеленый, и коричневый. Кстати, у нас уже, похоже, тоже.Да и розовый уступает другим: фуксии, желтому, белому.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 12:52 Поделиться

Точно такой же вопрос я задала продавцу в детском магазине одежды, когда у меня появилась дочь. Покупать розовые ползунки, отороченные стразами и прочим безобразием, не хотелось. И тогда я взяла голубые. «Голубое только для мальчиков», — строго заявила дама-продавец. А на мой, то есть ваш, вопрос ответила: «Чтобы можно было различать. Это дети, они ж все на одно лицо».Почему именно розовый и голубой? На этот счет есть историческое предположение. Согласно указу императора Павла I от 1797 года, все новорожденные императорского рода получали российские ордена высших степеней. Мальчики становились кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а девочки получали орден Святой великомученицы Екатерины. К наградам полагались муаровые ленты с серебряным окаймлением, которые при вручении ордена одевались на младенцев: розовая — для девочек и голубая — для мальчиков. Цвета же лент для орденов были выбраны исключительно по геральдическим причинам, гендер тут ни при чем. Хотя, думаю, в каждой стране есть своя легенда на этот счет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 03:22 Поделиться

Ордена Андрея Первозванного и Святой Екатерины это конечно хорошо, но относятся они только к России. Когда то давно я задался этим вопросом и нашел в интернетах следующую информацию:Часть ученных сходятся на мнении, что такие предпочтения уходят корнями еще в самые древние времена, когда мужчины занимались охотой, а женщины собирательством. Для мужчин синее небо символизировало удачную погоду для охоты, а женщинам красный цвет и его оттенки говорили о спелости ягод. Другие настаивают на том, что это лишь традиционные стереотипы, навязанные современным обществом для идентификации ребенка. Чтоб сразу было понятно, где мальчик, а где девочка, а цвета выбирали не по значениям, а по эстетичным соображениям.Так же во многих источниках есть информация, что еще сотню лет назад в западном обществе ситуация была противоположной. Женским считался голубой, а розовый - мужским. Объяснялось это тем, что розовый это разбавленный красный цвет, который символизирует агрессию, а синий/голубой более нежный и олицетворяет милых девушек. Но во всех статьях на эту тему ссылались на западные популярные журналы (Smithsonian Institution Press, 1989; "Ladies Home", 1918 и т.д.). Оригиналов я не нашел, да и журналы вполне могут писать, что захотят.Лично я склоняюсь к мнению, что это все таки обычные стереотипы, навязанные современным обществом. К тому же в наше время многие мужчины предпочитают розовые футболочки и рубашки. :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 марта 2019 в 15:23 Поделиться