Почему, отвечая на звонок, мы говорим «алло»?

6
задан 4 апреля 2019 в 13:06 Поделиться
8 ответов

Томас Эдисон 15 августа 1877 года написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hullo», которое в русском языке трансформировалось в «алло». Александр Белл предлагал свой вариант — слово «ahoy», используемое при встрече кораблей.Вторая версия связывает «алло» с французским «allons» — «ну» (от «aller» — идти). 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:30 Поделиться

Также люди интересуются:ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:02 Поделиться

Скорее всего, это пошло от английского hello, которое произносили когда поднимали трубку.Сто сорок символов. Сто сорок символов. Сто сорок символов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:37 Поделиться

Тут сказали про hello, почти так, но не совсем. Томас Эдисон 15 августа 1877 года написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hullo», которое в русском языке трансформировалось в «алло». Александр Белл предлагал свой вариант — слово «ahoy», используемое при встрече кораблей.Это просто альтернативная форма слова hello, о котором тут уже говорили 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:50 Поделиться

Из книги "О всеобщих заблуждениях". Каким изобретением Эдисона англоязычный люд пользуется каждый день?   Словом «Hello» (Алло (англ.).).   Первое письменное употребление hello через букву «е» встречается в письме Томаса Эдисона, адресованном президенту телеграфной компании Питтсбурга, где знаменитый изобретатель доказывает, что лучшим словом для приветствия по телефону является «hello», поскольку его слышно «за десять, а то и за двадцать футов».   Свое открытие Эдисон сделал, испытывая опытный образец телефона Александра Грэхема Белла. Сам Белл предпочитал более морской вариант: «Ahoy, hoy!»,что-то вроде «Эй, на палубе!».   Работая над усовершенствованиями проекта Белла в лаборатории Менлоу-Парк, Эдисон все время кричал «hello!» в телефонные трубки. Привычку Эдисона постепенно переняли сначала все его сослуживцы, а затем и телефонные операторы. До Эдисонова «hello» телефонистки пользовались фразами «Are you there?», «Who are you?» или «Are you ready to talk?» («Вы слушаете?», «Вы кто?» или «Вы готовы говорить?» (англ.)).   Когда слово «hello» стало стандартом, барышень-операторов так и прозвали — «hello girls».   Вариант «hullo» в те времена использовался исключительно для выражения удивления. Чарльз Диккенс употребляет слово «hullo» именно в этом смысле в романе «Оливер Твист» (1839): в той сцене, где Оливер впервые встречается с Ловким Плутом Докинсом, который приветствует его фразой: «Hullo, ту covey! What’s the row?» (Эй, парнишка! Какая беда стряслась? (англ.))«Halloo» («Ату!», «Эй!») использовали, когда надо было натравить собак или подозвать паромщика. Кстати, слово это также считалось одним из любимых в лексиконе Эдисона. Когда он впервые открыл, как записывать звук (18 июля 1877 года), то словом, которое изобретатель прокричал в машинку (ленточный фонограф), было как раз «Halloo».   «Я сделал эксперимент, сперва на полоске телеграфной бумаги, и обнаружил, что наконечник пишет алфавит. Я прокричал в трубку „Halloo! Halloo!“ прогнал бумажную ленту обратно через стальной наконечник и услышал в ответ слабое „Halloo! Halloo!“. Тогда я решил сделать машинку, которая работала бы аккуратно и точно, и дал своим ассистентам инструкции, рассказав то, что я обнаружил».   Самая ранняя из официально зарегистрированных делегатских нагрудных визиток с надписью «Hello, ту name is...» относится к первому съезду телефонных операторов, состоявшемуся в городе Ниагара-Фолс в 1880 году.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 07:44 Поделиться

Предложенное Томасом Эдисоном английское слово hallo (что означает приветствие при разговоре по телефону) при переходе в русский язык стало привычным нам словом "алло" с тем же значением, что и в английском языке.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 13:08 Поделиться

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, который вскоре получил название «телефон» , от греческих слов: «теле» («далеко» ) и «фоно» («звук») . Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!» . Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м. Вскоре возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т. е. – «Эй» . Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант. 15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т. е. – «Привет» . В России оно быстро трансформировалось в «Алло» . В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 05:06 Поделиться

Как это ни странно, но наше алло не связано с английским "hello". Всё дело в том, что первое телефонное оборудование в Россию пришло из Европы, а точнее из Бельгии и Германии (см. и ). Разумеется, вместе с оборудованием приехали и иностранные специалисты. И вот от них к нам пришло это слово. На нидерландском (голландском) и немецком слово "hallo" - это приветственное восклицание. В русском языке буква "х" потерялась и "hallo" превратилось в "алло".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 апреля 2019 в 01:44 Поделиться