Почему в православных храмах нет скамеечек?
Я вот очень люблю театр, но как ни приду туда, всегда засыпаю. Пока вроде не храпел, но храпящие не редкость. Так вот скамеечки это немного из другой истории, это когда в службе не участвуешь, а сидишь слушаешь, смотришь. Представление, на котором, главное не заснуть.Скамеечки есть для тех, кому тяжело.Но большинство хочет другого и ориентируется на другое.Или уж дома по телевизору смотреть, или на концерты духовной музыки приходить, там поют много лучше, чем в храмах. Или, если в церковь, то участвовать в службе. И так уже печальная традиция установилась -- вместо людей, которые должны отвечать и говорить (петь) на службах поёт хор. Причем поёт с красивостями из за которых текст непонятен. А суть то службы именно в том, чтобы самим отвечать и молиться. И, конечно, сидя это не делается. Невозможно петь сидя.Скамеечки нужны, это безусловно. И побольше, чтобы были свободные. Так оно и есть во многих храмах.Но, вообще-то, во всех храмах где я был, народу на службах столько, что там никак невозможно поставить скамейки рядами. Там порой и стоять то негде. Имеется в виду, конечно, время службы -- утром, а не остальное время.
В молитве православные ПРЕДСТОЯТ перед Богом. Это один из знаков почтения и благоговения. Мы ведь не садимся в присутствии уважаемых нами людей, почтенных старцев и женщин. Так и в храме. Кстати, для немощных и болящих во всех православных храмах есть места для сидения.
Если рассматривать религию как инструмент управлениями массами, то можно сделать следующие предположения. Как уже было отмечено выше господином Селичевым, это один из знаков почтения и уважения к Богу. Эти правила были созданы самой церковью либо осознано, неся в себе воспитательную нагрузку, или же является неосознанным креативом. Как не танцуй, но религия воздействует на психику: создает установки, убеждения, создает рефлексы и модели поведения, которые она поощряет. Нравится нам или нет, но православие несет в себе рабскую идеологию и воспитывает рабов божьих, поощряет подчинение и смирение, инфантильное поведение, патернализм. Сидение на скамьях снимает ту силу сакральности и подчинения, нежели стоять на коленях или вообще стоять со свечей. Это дань уважения институту православной церкви, как поведенческий стереотип.