Почему если слишком долго спать, то после начинает болеть голова?

7 ответов

Что значит "слишком долго"? Кому-то 10 часов уже "слишком долго". А вообще, что, такое бывает? Что болит голова ото сна?))) Мне, чтобы выспаться, чувствовать себя прекрасно и полной сил, нужно 12-15 часов. Если есть возможность, то сплю 19-21 час НЕ просыпаясь. Практикую это уже 9 лет (по возможности,  разумеется). Наоборот, голова болит, когда сплю 6-8 часов, просыпаюсь с трудом, по будильнику, разбитой и как с похмелья. Особенно, когда надо "так жить" неделю или несколько подряд, а то и месяц - просто ужасно. Может, со мной что-то не так? P.S.: То, о чём спорили в ответе Александра Стерлигова, ВСД - тоже имеется. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:42 Поделиться

У меня не только после длительного сна голова болела...она впринципе постоянно находилась в каком-то напряженном состоянии...Боли были жуткие, и никакие обезбаливающие не помогали.Все дошло до того, что пришлось идти к врачу. Тот назначил обследования- и выяснилось, что причина этих страшных болей в плохом кровообращении...Начала по его совету принимать гинкоум и на кардио-тренировки ходить стала. Сейчас уже,слава богу,все в порядке...Болей никаких нет. Так что всегда важно знать причину!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:13 Поделиться

Все зависит от того,насколько человек активен.Средняя активность -8часов сна.То есть идет этакое соотношение времени сна и дневной активности. Пересып в час-полтора большой роли не играет,но три-четыре "лишних" часа сна неблагоприятно влияет на человека. Возможно,я не дала четкий ответ,но чего-то более внятного сообщить я не смогу. Единственное,что могу сказать:есть версия ,по которой вся причина головной боли после "долгого" сна заключается в апноэ во время сна.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 11:18 Поделиться

Объяснений много- неудобное положение шеи, в следствии чего передавливается позвоночная артерия.Употребление перед сном алкоголя и/или большого количества жидкости-получаем ухудшение усвоения жидкости, отек плюс интоксикацияКислородное голодание-если спите с закрытыми окнами.Из-за длительного пребывания в горизонтальном положении ухудшается отток крови из головы, что повышает внутричерепное давление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 20:22 Поделиться

Где-то читал, что это происходит из за гипоксии, вызванной недостаточным газообменом во время сна (дыхание нечастое и не глубокое), могу ошибаться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 марта 2019 в 18:48 Поделиться

Причин данного недуга не так уж и много на самом деле.Вполне вероятно, что Вы спите в душном помещении, от того в мозг поступает слишком мало кислорода. В таком случае советую утречком пройтись на работу/учебу пешком и подышать воздухом - должно пройти.Также может быть нарушен кровяной венозный отток, после чего повышается давление, что приводит нас опять-таки к головной боли.Когда Вы спите порядка 12 часов, может произойти небольшая мозговая интоксикация.Вообще здоровый сон - это когда Вы засыпаете примерно в одно и то же время, а просыпаетесь самостоятельно, без будильника. Если же Вас очень беспокоят головные боли после сна, советую Вам обратиться к специалисту.Ну, а если Вы перед сном опрокинули не одну стакашку горячительного напитка, причина головной боли вполне ясна. Как и выход из данной ситуации - опрокиньте ещё:)Спите крепко, Александр, и не болейте.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 января 2019 в 09:28 Поделиться

Потому что во время долгого сна организм сильно расслабляется. Вместе с этим ослабляется и тонус сосудов. Как же это связано с головной болью?В головном мозгу нет болевых рецепторов. Они есть в кровеносных сосудах мозга. Когда тонус сосудов уменьшается, то кровяное давление их расширяет, растягивает. Начинают раздражатся болевые рецепторы, которые подают сигнал в головной мозг и это воспринимается как головная боль. По сути это болят кровеносные сосуды в голове от перерастяжения.Обычно это наблюдается у больных вегето-сосудистой дистонией (когда сосуды не могут вовремя менять свой тонус адекватно потребностям организма). У здорового человека после перехода в режим бодрствования сосуды тоже сразу приходят в тонус и головной боли не возникает. Бывают и исключения (после переутомления, смены режима).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 ноября 2018 в 11:15 Поделиться