Зачем люди термически обрабатывают пищу, если наши предки ещё в далекой древности обходились без этого?

4
задан 22 мая 2017 в 17:48 Поделиться
4 ответа

А вы попробуйте два борща: один – сыроедческий, необработанный, а другой – обычный, вареный. И сразу поймете, зачем люди термически обрабатывают пищу. Это как небо и земля. Сыроедческий – полезный, предающий энергию, а вареный – просто вкусный, так что все ради вкуса. Вареная (в широком смысле) еда – самый распространенный наркотик современности, а мы все – наркоманы и находимся во власти коллективного сознания. Мы получаем кайф от еды, но от этого теряем энергию, которую бы нам давала та же еда в сыром виде. Нам сложно отойти от привычной и принятой модели потребления пищи. Но если человеку это удается, если он полгода продержится, то его организм адаптируется и он почувствует, что стал в 2 раза бодрее, что жизнь ему теперь видится в другом свете и что он стал лучше понимать, кто он и для чего живет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 11:25 Поделиться

Действительно, в древности пищу не обрабатывали, но жили люди в древности в три раза меньше и умирали от болезней и паразитов. Прогресс человечества коснулся в том числе и аспекта питания.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 21:42 Поделиться

В такой далекой древности, в которой люди обходились без термической обработки пищи, их было еще некорректно называть людьми (первыми огонь начали применять еще эректусы). Согласно современным представлениям об антропогенезе, умение поджаривать пищу позволило мозгу наших предков довольно резво подрасти в палеолите, в связи с увеличением количества питательных веществ получаемых из пищи, в том числе ценных для мозга сахаров. Как уже говорилось выше, суть термической обработки в обеззараживании пищи и денатурации белков. Такая пища легче усваивается организмом и позволяет получать больше питательных веществ из меньшего объема пищи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 15:31 Поделиться

Люди обрабатывают пищу термически по нескольким причинам. Во-первых, это позволяет нам обезопаситься от микробов, которые могут быть в сырой пище. Для этого мы, например, кипятим молоко. Во-вторых, мы готовим еду для того, чтобы она дольше хранилась: это значительно продлевает срок годности пищи. А кроме того, термическая обработка серьезно облегчает всасывание питательных веществ. Так мы добиваемся уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт, помогаем своим ферментам. Правда, необходимо помнить, что термически обработанная пища вкуснее, а из-за того, что она легче усваивается, насыщение наступает значительно позже. Это позволяет человеку употребить больше пищи, чем в действительности нужно организму, и может привести к ожирению.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 июня 2018 в 13:39 Поделиться