Почему человек заболевает от сквозняка?

6 ответов

С точки зрения здравого смысла, сквозняк не может быть причиной болезни. В противном случае, человечество давно уже бы вымерло. Человечество существует около миллиона лет и только последние несколько сотен лет мы живем в комфортных условиях, когда мы можем легко контролировать температуру и сквозняк в своих жилищах. Наши далекие предки жили в основном во временных убежищах и часто ночевали и под дождем, снегом и  сильном ветре. И ничего. Выжили. И думаю, малая средняя продолжительность их жизни была связана не с простудными заболеваниями, а с голодом, катастрофами, неудачной встречей с тигром, неизбежными травмами, драками с соседями, войнами и не простудными заболеваниями, в том числе и вирусными.Сквозняк отбирает тепловую энергию тела и, если вы здоровы, сыты и хорошо спали, то сквозняк будет очень даже приятен и даже полезен. Вы также можете вспомнить, что в большой компании друзей, только один два человека обычно жалуются на сквозняк, в то время как другие даже его не замечают. Вот именно эти один два человека и не имеют достаточно энергии, чтобы компенсировать потери. Им сквозняк неприятен потому что они уже больны. Они об этом может еще не знают, так как вирусное заболевание всегда имеет скрытый период, от нескольких дней до недели, но организм уже тратит огромную энергию для противодействия ему. Поэтому они очень  чувствительны к потере энергии еще из-за сквозняка. Таким образом, сквозняк не является причиной болезни. Сквозняк это простой индикатор энергетического состояния вашего организма. Если он вам не приятен, значит уже вирус (или какой-то другой недуг) в полную силу атакует ваш организм и организму нужна помощь, хотя бы в форме: "Закройте пожалуйста окно, мне дует". А мифы о спазме сосудов, миллиардов микроорганизмов и.т.д якобы из-за сквозняка, это выдумки врачей.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:42 Поделиться

Тем  кто  доктора не поняли , количество единиц "инфекций  "попадающих на единицу поверхности слизистой в единицу времени  возрастает  пропорционально  силе ветра. И проникающий эффект по аналогии  с оружием ,  на излете  поражающий элемент вас просто шлепнет как  шишка или желудь , скорость  для проникновения уже мала.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 01:05 Поделиться

Что делает ветер (даже если он комнатной температуры). Он сдувает тот слой воздуха, который нагрет телом вокруг вас. Вспомним как греет шуба -- шуба греет тем, что держит теплый воздух.Тело будет греть воздух вокруг себя там где его сдуло и тратить на это энергию.Кроме того, мы очень водяные существа, а что делает теплый воздух? Он сдувает влагу, испаряет её. А что при этом всегда происходит? Охлаждение тела.Относительно микроорганизмов -- тут кто-то справедливо отметил, что для миозита вовсе не требуется микроорганизмов, достаточно переохлаждения мышцы и она будет болеть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 20:01 Поделиться

Я не врач, но попробую ответить.Холод сам по себе не вызывает болезнь, причиной простуды действительно являются микроорганизмы или вирусы. Другое дело, что холод ослабляет иммунитет человека, и переохладившись, проще подцепить заразу (организм тратит ресурсы на «отопление» в ущерб другим функциям, в том числе немножко страдает и иммунитет).К примеру, люди, работающие на полярных станциях, где всегда очень холодно, не болеют простудными заболеваниями, потому что из-за сурового климата там нет болезнетворных микроорганизмов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 18:38 Поделиться

При сквозняке холодный воздух идет по низу, горячий поднимается наверх. Дыхательные пути, особенно верхние, являются обиталищем огромного количества бактерий. Микробы эти находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Но можно выделить бактерии условно-патогенные. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие — уменьшение концентрации защитных веществ, нарушение физико-химических характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия и, в конце концов, активизация условно-патогенных микроорганизмов.Дальше все зависит от множества факторов: от количества бактерий и их видового разнообразия, от того, насколько выражены расстройства кровоснабжения слизистой оболочки, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от длительности и интенсивности простудного фактора.Вполне возможно, что ничего и не будет: кратковременный спазм сосудов лишь ненадолго снизит обороноспособность организма, но быстрое восстановление кровообращения ликвидирует угрозу в самом ее зародыше. Но может возникнуть воспалительный процесс, и тогда появятся симптомы болезни, потребуется мобилизация всего организма: общий иммунитет придет на выручку иммунитету местному.Слабый местный иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции, прежде всего, хронический тонзиллит. Вот Вам и простуда.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 03:45 Поделиться

Количество микроорганизмов на 1 г человеческого тела измеряется миллиардами. Носоглотка не только не является исключением, но и лидирует по этому показателю. Переохлаждение снижает качество местной иммунной защиты, тем самым давая возможность одному из наших «жильцов» мгновенно размножиться и вызвать полноценное заболевание типа ОРЗ.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 декабря 2018 в 13:10 Поделиться