Зачем в храме нужно покрывать голову платком и нельзя в шортах, Богу важен внешний вид человека ?

14 ответов

Однажды моя преподавательница по экономике на одной из лекций слишком глубоко зашла в раж, ушла от тем материальных и стала вещать о духовных. По данному вопросу она сказала, что женщине в православном храме обязателен платок, поскольку она вбирает в себя энергию земли и головной убор препятствует её выходу. Мужчины же по её версии, вбирают в себя энергию космоса, поэтому их голова должна быть непокрытой. Можете меня жирно минусовать, я нигде не нашла ни подтверждения, ни опровержения данного факта, поэтому не знаю чушь это или нет. Буду только рада если найдутся эксперты, которые смогут внести ясность

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Вобщето, кому интересно, именно платки стали нормой уже в 20 веке.
До этого народ ходил в чём хотел, лишь бы голову более-менее прикрыть,те кто победнее - в платках.
побогаче-получше - в беретах, шапках и так далее.
Это то что при царской РФ было.

Потом, связи с тем что у нас церкви в основном остались в деревнях, при коммунистах то, ничего удивительного что форма одежды резко поменялась.
Ведь в конце концов,  "барыней" всех разогнали, остались якобы одни рабочие до крестьяне.
А в чём им ещё туда ходить?)))

Так вот и носят теперь уже почти 70 лет платки. ХОтя в целом, это вовсе не обязательно должен быть платок.просто привыкли уже.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Обязательного требования о ношении женщинами платка в Православии не существует. Существует народная традиция, восходящая к вышеупомянутой фразе апостола Павла. Но даже если неукоснительно следовать апостольскому указанию, то видно же, что оно касается только замужних женщин.Возможно, наличие платка традиционно символизировало, что эта женщина замужем и поэтому к ней приставать не следует. Как бы дополнительная защита от не умеющих себя контролировать мужчин. Но это лишь предположение.В наше время, если женщина придёт в храм без платка, она может столкнуться с возмущением старушек.  Это касается далеко не каждого храма, но такое вполне может быть. Вероятность ненулевая. Старушки будут неправы, но женщине самой нужно решить, что ей важнее: настоять на своей правоте - или пожалеть этих старушек и не вводить их в такое состояние.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:45 Поделиться

Есть один очень важный момент. Скажу как человек околодуховный, вступающий в контакт с другими душами.
Тысячу лет назад, пятьсот лет назад, сто лет назад - не важно, когда - люди в храме выглядели одинаково. Соответственно, они лучше разглядят друг в друге "своих". И помощь окажут своим.
Есть такой замечательный эффект, когда надеваешь анкх и тут тебе вдруг помогают "египетские боги", соскучившиеся по своим поклонникам. На самом деле - это другие их поклонники, которые когда-то жили и выглядели так же, и теперь на своих смотрят с одобрением и заботой. Даже удивительно, что люди до сих пор не поняли причин. Именно на этом основана сила неоязыческих культов - на том факте, что внешняя атрибутика очень сильно привлекает тех, кто ранее был таким же. Будь это хоть шаман с бубном, хоть православный священник.
Люди помогают людям. Души помогают душам. Но те, кто развит не очень сильно, помогать предпочитают не всем, а кому-то особенно своему, и нельзя их за это судить. Кстати, это и есть весь смысл канонов и традиций в религии. Дополнительные ништяки, вдохновение и удача.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:49 Поделиться

Как-то у нас дома был священник, и он сказал, что платки должны носить те, кто уже потерял девственность, а девственницам можно и без него ходить... Не знаю, насколько это правда

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:06 Поделиться

Богу, если он есть. тем более такой всемогущий, как в него верят - должно быть все равно, ходите ли вы в храм вообще. молитесь ли и пр. Важнее жить в соответствие описанными моральными заветами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:01 Поделиться

Во трех основных религиях: иудаизм, христианство и мусульманство замужняя женщина должна скрывать свои волосы, ноги, грудь, и другие части тела, вызывающие сексуальность, так как замужняя женщина принадлежит мужу, равно как и он принадлежит ей. Ссылки на Ап.Павла уже приводились другими экспертами выше. Таким образом, сексуальность женщины безраздельно принадлежит только мужу. Дискуссия о сексуальности женских волос вряд ли целесообразна.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:48 Поделиться

В православии многое основано на язычестве, т.е. обычаях, истина и слово Божие отодвинуто на второй план. Но в Библии же написано, что именно волосы для женщины являются для нее покрывалом. 1-е Коринфянам 11:13-16 "Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. "

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:11 Поделиться

Это какие-то местные заморочки данного прихода. Никакого канонического запрета женщинам приходить в церковь в брюках не существует. Я регулярно вижу в храме женщин в брюках, и никто им замечаний не делает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:41 Поделиться

Посмотрите на пример из Библии. 1-е Послание Корифянам (11:4-5):4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.Таким образом, данные строки указывают на наличие требования для женщины скрывать ее тело в годы зарождения христианства, и не только в храме. Та же самая традиция имеет место быть и в других монотеистических религиях (ислам и иудейство). Вообще, особенно актуально вспомнить, что христианство зарождается на территории современных Израиля и Палестины, потому во многом традиции, существовавшие там, естественным образом ложатся в основу христианства: примеры о том, что женщина должна скрывать тело можно найти и в писаниях, предшествующих христианству. Ветхий завет: Книга Бытия (24:65), Книга Чисел (5:18), Книга Исайи (47:2). Традиция покрывать голову присутствовала и в Европе, но от нее (практически) отказались в середине 20 века. Почему? Хороший вопрос. Дело в «уважении, защите, скромности и покорности» женщин. Это с точки зрения тех времен. По-современному можно сказать, что делалось это для защиты женщины, поскольку правоохранительные институты не были так развиты, как сегодня. Так было проще избежать насилия или харассмента (женщины, кстати, просто так с подругами потусаваться из дома не выходили).  Важен ли богу внешний вид человека? Могу точно сказать, что важен в исламе. В целом, религия не является той областью, где стоит искать логику и здравый смысл. Суть веры в некоторых вопросах заключается в том, что предписывается просто верить и следовать, даже при отсутствии "здравых" аргументов. Почему люди верят в бога? Никто ведь не представил до сих объективных с точки зрения современного научного знания доказательств его сущетсвования

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 23:05 Поделиться

Чтобы ангелы отличали их от незамужних барышень и мужчин (1 Кор. 11:10). Впрочем, в православных храмах сейчас и незамужние голову покрывают, а ангелы догадаются о замужнем состоянии по кольцу. :) На самом деле, ничего не будет. Просто такая традиция. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 08:45 Поделиться

Не всякая женщина, а замужняя."4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов."1 послание апостола Павла к Коринфянам.На востоке покрытая голова считалась знаком замужней женщины. Типа как у современной женщины - кольцо на пальце.Смысл в том, что женщина не должна скрывать свой статус замужней.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 15:08 Поделиться

В Первом послании к Коринфянам (11 глава) апостол Павел призывает поступать именно так. Объяснение он дает долгое, но, в конечном счете, просто такова традиция. Замужняя женщина так обозначает свою принадлежность к мужу.Вот так это объяснение выглядит:Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 12:31 Поделиться

Правила совместной жизни, в том числе и поведения в храме, устанавливают сами люди. Для того, чтобы было друг с другом комфортно жить, учитывая конкретные обстоятельства места и времени. Богу не нужно от человека соблюдения какой-то формы одежды. Впервые именно Адам и Ева сами пожелали прикрыть свою наготу и сделали себе первую одежду.Дело не в том, что человек пришел в храм к Богу и должен быть как-то определенно одет, а в том, что человек приходит в собрание таких же как он для совместного служения Богу, для общей молитвы.Вот и условились люди, что для того, чтобы от молитв не отвлекаться всем лучше одеться скромно, так, чтобы голые ноги не отвлекали от молитвы. Это условность рожденная людьми. Вы можете поменять эту условность в том храме, в который вы ходите. Договоритесь с остальными прихожанами и ходите как хотите. В некоторых храмах так и происходит. Суть в том, что идти в храм это не личное дело, как визит в магазин. Храм предназначен для общей молитвы. Так сказано в Евангелии "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Естественно, я уважаю этого второго человека и не дергаю его по пустякам. Апостол Павел говорил об этом -- если что-то безобидное соблазняет моего брата, то не буду делать это ради брата. Это очень важно -- церковная служба, это общее дело. Люди там не в театре (в который люди тоже, кстати, в шортах редко ходят), не смотрят каждый отдельно на происходящее, а все вместе собираются, чтобы встретиться с Богом.Что касается платков, то платки, хотя упоминаются в Деяниях Апостолов, это не церковная, а просто традиция одежды. В Деяниях, кстати, аргументированность, тоже не "так хочет Бог", а объясняется исходя из общей традиции одежды. Суть примерно одна и там, и тут: замужние женщины так ценят свою красоту, что волосы во всей красе показывают только своим мужьям. Незамужние русские девушки платок могли не надевать и надевали по ситуации (работа, для удобства, для тепла и так далее). В церкви просто сохранился отголосок этой традиции, но, к сожалению, в искаженном виде. Это беда прервавшейся в советские годы живой передачи традиций -- помнили про платок, но про то, что девочкам он не нужен забыли или стали пытаться быть "святее римского папы", в пику неизвестно кому и девочку в платок замотаем. В некоторых других поместных церквях на платки внимания не обращают, в разных храмах и у нас тоже относятся по разному.В Греческой православной церкви, например, вообще женщины платки не надевают. Говорят в память протеста против турецких порядков, когда платки носить заставляли, а церковь была как дом, территория свободы.Так что это традиции которые меняются в зависимости от необходимости и времени.Ещё: (здесь в комментариях к вопросу)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 05:50 Поделиться