Вымрет ли человечество из-за перенаселения Земли?

3 ответа

Нет, не вымрет. В свое время я занимался подсчетами, каковы запасы антарктического криля. Криль, это такой небольшой рачок, очень много протеина. Считается, что если вылавливать не более десяти процентов популяции, то она будет полностью восстанавливаться. У меня получилось, что на каждого жителя Земли пришлось бы около полкилограмма протеина в день. То есть вполне достаточно для того, чтобы нормально жить. Одним крилем можно запросто прокормить все население Земли.Этого криля сейчас не ловит никто. Почти никто. В какой-то момент так получилось, что после революции советская власть встала на путь не выращивать рыбу, а ловить. Многие стали выращивать, цена рыбы сравнялась с мясом. А СССР стал охотиться на рыбу, создал большой флот. Потом Советский Союз выперли, грубо говоря, из чужих рыболовных зон. И он с этим огромным флотом направился в Антарктику за этим самым крилем. Тут всем остальным государствам стало завидно, что Советский Союз может наложить лапу на такие ресурсы, а они - нет. Они подняли настоящий вой и заставили СССР, уж не знаю, через взятки или через шантаж, но подписать Конвенцию о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.Так что пока этого криля никто не ловит, и он ждет своего часа, чтобы накормить весь мир.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 января 2019 в 13:07 Поделиться

Не вымрет. Численность населения успешно регулируется войнами, эпидемиями, детской смертностью и ограничением рождаемости. Если детская смертность понижается стараниями ВОЗ, а ограничение рождаемости недостаточно развито (по статистике рождаемость автоматически снижается с ростом образованности женской части населения), в дело автоматически вступают войны и эпидемии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 июля 2018 в 18:31 Поделиться

Не думаю, что это произойдет. Все больше и больше народов Земли успешно практикуют контроль рождаемости. Население стран, где среднее число рождений у женщины не более 2 составляет почти половину человечества. Неконтролируемо высокая рождаемость сохраняется в беднейших странах, где население страдает от голода, эпидемий и недостатка питьевой воды. Опыт этих стран показывает, что прогресс экономики и победа над СПИДом невозможны без контроля рождаемости. Не зря простейшая защита от СПИДа — презерватив, одновременно простейшее средство планирования семьи. И хотя пока нельзя полностью исключить возможность локальных кризисов, вызванных бесконтрольным ростом населения, более развитые страны уже сегодня способны предвидеть и предотвращать подобные события без чрезмерных людских потерь.СССР всегда боролся против политики контроля рождаемости, поскольку она противоречит идеологии традиционного (но не китайского) марксизма. Но с распадом СССР это препятствие отпало.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 января 2018 в 05:58 Поделиться