Почему в шахматах мужчины и женщины соревнуются раздельно?

6
задан 24 июля 2015 в 06:59 Поделиться
4 ответа

Это является признаком разного мышления, а не более низкого. Женщины в силу своего мышления улавливают всю картину целиком, в свою очередь мужчины видят детали, отдельные элементы чего то цельного. Мне кажется именно поэтому турниры по логическим играм чаще разделяют)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 ноября 2018 в 18:14 Поделиться

Один из больных вопросов...Обратите внимание не только на ответы, но и на комментарии: (Здесь ответ Кирсана Илюмжинова, президент ФИДЕ) (и мой ответ с примером про агрессию)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 октября 2018 в 04:54 Поделиться

Такой гендерный раздел является пережитком предрассудков прошлого. Против него выступают многи шахматисты и шахматистки, в том числе и четырехкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань. Как то раз на одном из турниров она в качестве протеста специально совершила грубейшую ошибку в дебюте, и, как следствие, после 5 хода сдалась. Свою позицию она аргументировала отсутствием сильных соперниц. Как по мне, очень самовлюбленно. Но сильнейшие мира сего имеют на это право.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 мая 2018 в 10:21 Поделиться

Это не совсем так. Женщины действительно соревнуются сами по себе. А вот отдельных мужских соревнований не бывает: в любом из них может участвовать женщина, если она подходит по уровню игры к этому определенному турниру. Уровень определяется рейтингом игрока: в основном рейтинг-листе ФИДЕ и мужчины, и женщины, хотя у женщин действительно, как у юниоров, есть отдельный свой список. Просто женщины меньше известны, так как они преимущественно во второй половине этого листа, хотя сейчас, кстати, уже достаточно много сильных игроков-женщин, которые вполне могут играть наравне с мужчинами.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2016 в 13:33 Поделиться