Как побороть лайкозависимость?

12
задан 16 августа 2018 в 21:12 Поделиться
6 ответов

Действительно стоит пытаться побороть зависимость от постоянной потребности "обновлять страницу" и "проверять ежеминутно" (утрирую) наличие новых лайков. Всё-таки это отнимает слишком много времени и нервов. Но тут рекомендации такие же, как при "ожидании письма", "ожидании закипания чайника": надо постараться отвлечься на какие-то другие интересные дела, тогда и время пролетит незаметно, и ожидание будет не таким тяжёлым. Лайки сами по себе, как в прямом (сердечки и пальцы_вверх в соцсетях), так и в обобщённом (похвала, похлопывание по плечу, письмо с положительной рецензией...) смысле - это одно из проявлений положительной оценки твоего труда/ твоей истории/ твоих мыслей/... Конечно, нам хочется получать положительный фидбек, это нормально. Мне кажется, "зависимость от желания получать лайки" не требует лечения :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 06:16 Поделиться

Есть такой отличный сериал "Чёрное зеркало". О том, как технологии меняют нашу жизнь. Сериал бесподобно снят и невероятно актуален. Как раз недавно у него вышли новые серии, и 1ая серия 3его сезона как раз о лайках. Посмотрите (серии между собой не связаны, каждая - отдельная история, так что можно начать с этой), сразу меняется отношения к этой теме. Аннотация:"Действие происходит в мире, где оценки пользователей в социальных сетях («лайки», «пятёрки» и т. д.) получили юридическое значение. Благодаря технологиям дополненной реальности люди способны в непрерывном режиме видеть социальные профили друг друга и выставлять оценки за любой поступок. При этом каждый человек оценивается сообразно своей усреднённой оценке: людям со статусом меньше 3,0 может быть запрещён доступ в некоторые общественные места, «двойки» считаются социопатами, а люди со статусом 4,5 и выше, как более ценные члены общества пользуются различными льготами и преимуществами.Внешне картина общества выглядит привлекательно. Но комфортно ли жить в мире, где каждый «шлифует карму»?"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 08:33 Поделиться

Мне очень помогла калимба! Африканский музыкальный инструмент, её музыка завораживающая и успокаивающая, играя на этом инструменте забываешь о существовании телефона, интернета и соц. сетей! А размер штуковины как раз соотносим с айфоном или другим смартфоном)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 22:16 Поделиться

Свести время, которое проводите в Интернете к минимуму. Найти себе другие интересы(почитать книгу, послушать музыку, погулять с друзьями, провести время с семьей и т.д.). Тогда вы отвлечетесь, начнете думать о другом и, скорее всего, лайки в соц.сетях вам станут неинтересны, потому что вы откроете для себя много других возможностей. Просто проведите пару дней на природе, стараясь не думать об этих "лайках" и вы сами убедитесь, что они не важны для Вас.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 22:20 Поделиться

Добавлю, что зависимость от "лайков" и общественного мнения в общем, говорит об отсутствии самоуверенности. Если углубляться, то человек не находит подтверждения своей ценности в себе, а ищет его вовне. Анализируя мейнстрим (а соцсети - это квинтессенция мейнстрима), человек невольно подстраивается, видоизменяется в угоду ему, дабы получать одобрение и не быть отвергнутым. Как следствие - смазывание индивидуальности.Как бороться? Удалитесь из соцсетей и попробуйте начать ценить себя сами. Хотя бы за то что вы есть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 марта 2019 в 12:24 Поделиться

Зависимость от позитивной реакции на твои действия — нормальное поведение ребенка. Процесс социализации состоит из того, что ребенок тестирует свое поведение на окружающих — ожидая, преимущественно, одобрения, т.е. «лайков» со стороны родителей или других взрослых.Подавляющее большинство детей, видимо, не получают достаточной «любви" в отношении своего поведения в соответствующий период (социализация обычно проходит с 3 до 15 лет). Приходя в социальные сети, эти выросшие дети, с одной стороны, стремятся реализовать этот отложенный комплекс, с другой — они больше знают о том, как понравиться и как сделать что-то, привлекающее внимание.Кроме того, стремление получить «сетевое внимание» к себе, в определенной степени, это проявление синдрома FOMO (Fear of Missing Out, страха пропустить что-то важное), который психологи обнаружили с развитием социальных сетей и онлайн-игр.С первым компонентом «лайкозависимости» борется время. Социальное поведение человека не может постоянно быть ориентированным на перформативность (а именно это лежит в основе). Дойдя до определенной точки, стремление нравиться, получать одобрение сменяется более весомыми целями в жизни. Поэтому, если ваша (или вашего близкого) зависимость от «лайков» еще не приобрела характера болезни - просто подождите, пройдет. Если же налицо синдром FOMO (типичные проявления — стремление проводить в сети максимум возможного времени, подмена реальных отношений виртуальными и т. д.) — следует обратиться к психологам, потому что требуется профессиональное вмешательство, как и в случае с наркоманией и зависимостью от алкоголя.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 августа 2018 в 00:06 Поделиться