Можно ли по внешности судить о характере человека?

33
задан 12 февраля 2015 в 19:10 Поделиться
8 ответов

Я считаю, что нет. Не буду приводить какие-то исследования. Я просто расскажу на примере из своей жизни: Несколько лет назад у нас училась одна девочка в школе. Было в ее внешности что-то завораживающее. И отталкивающее. Она всем своим видом говорила: Я стерва! В то время был еще ооооочень популярен твиттер. И вот через знакомых знакомых в твиттере мы с ней познакомились. Она оказалась добрейшим человеком на свете. И вооооообще никакого намека на стервозность. Мы с ней дружим уже почти 5 лет. Конец

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 03:44 Поделиться

Объективно здесь сказать нельзя, но субъективно - можно. По моему опыту, практически все встречающиеся мне люди с открытыми, приветливыми чертами лицам, симпатичные, красивые и приятные - по характеру оказывались как раз такими же хорошими людьми.

И наоборот, закрытые, некрасивые, неухоженные, с уродствами - в большинстве случаев и характер у них был скверный.

Впрочем, опыт у каждого свой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 16:28 Поделиться

Есть такая наука - физиогномика. По чертам лица и форме головы можно определить характер человека ( но не с 100% точностью). Когда читала книгу, сразу представляла в примере своих знакомых, и это работало. О.о да и в Самих книгах приводились примеры известных личностей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 01:04 Поделиться

На эту тему есть превосходный труд Сюзан Занос "Человеческие типы", где автор выделяет 12 основных человеческих типов и дает им наименования планет. Если ее хорошенько изучить и присматриваться к окружающим, то становится очевидным, что нет такого человека, который не попадал бы в классификацию С.Занос. Большинство из типов, по ее мнению, можно определить по их телосложению и внешности, не всегда, но в большинстве случаев такое сопоставление в реальности работает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 марта 2019 в 00:04 Поделиться

Отечественный философ М. Веллер в своей книге "Человек в системе" пишет, что связь между внешностью и характером есть. Например, красивым людям легче быть добрыми, а страшные, пусть и добрые от рождения, со временем всё равно станут "злыми", потому что их образ якобы ассоциируется у окружающих их людей с чем-то нехорошим, и обладатели непривлекательной внешности под этот стереотип подстраиваются. Для примера был описан карлик - изначально обычный ребенок. Но на него смотрели как на что-то несовершенное, ошибку природы (стоит вспомнить, каково Тириону Ланнистеру из "Игры престолов". Один из моих любимых персонажей, кстати), из-за чего веллеровский карлик с возрастом стал ворчливым и злым. В моём вольном пересказе всё несколько утрировано, конечно, и соглашаться с автором в этом его суждении или нет - личное дело каждого. Я не соглашаюсь. Предложенное "правило" работает далеко не всегда, и известно много примеров, когда всё даже наоборот. "Злые" люди, я думаю, такими становятся не из-за своей внешности - такой вариант развития событий представить пусть и легко, но он не может действовать всегда или даже в большинстве случаев. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 03:57 Поделиться

Можно. Особенно тех, кто постарше. Т.к. внутреннее текущее состояние человека обычно запечатлено на лице. Т.е. если человек счастливый в данный момент, то на лице можно увидеть удовлетворение, напротив несчастный, озлобленный  и выглядит озлобленно. А мимика лица помноженная на время (года а то и десятилетия), склонна оставлять свои отпечатки очень на долго. Поэтому если человек в среднем счастлив и доволен собой и ему скажем за 40, то скорее всего мы увидим добродушное открытое лицо, если же в течение жизни обычно зол и недоволен то и лицо его ничего не скроет (уголки губ вниз, сами губы поджаты, взгляд напряжен и брезглив ). Мы все оцениваем людей по их внешности и это правильно !!! Кто-бы что не говорил, находясь в дефиците информации другого способа оценить характер человека может не быть, но если мы ошиблись с оценкой - ничего страшного можно сделать поправку на новые обстоятельства. Сюда можно добавить, что и образ жизни оставляет глубокий отпечаток на лице и внешности - один спортивный и ухоженный, другой заплывший. Все это очень сказывается на характере. По мне так вопрос неправильно поставлен, я бы сказал в утвердительной форме и по-другому: "Как оценить характер человека по внешности (методы, наблюдения, практики)". 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 декабря 2018 в 03:23 Поделиться

По моим личным наблюдениям, в большинстве случаев характер и поведение человека напрямую зависит от того, насколько человек удовлетворен собой, в том числе и внешне. Люди красивые - от природы или рукотворно - и довольные своим отражением в зеркале намного увереннее в себе, в следствие этого они более успешны как в работе, так и в личных делах, следственно больший результат даёт им стимул не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше во всех начинаниях. Люди, уверенные в том, что они страшные/толстые и прочее, то бишь Невостребованные, тащут свою неуверенность и неудовлетворенность за собой в каждый вид деятельности, за который принимаются, заранее убеждая себя в его бесполезности и виня в своих неудачах (через длинную "логическую" цепочку) свою внешность. А периодически появляющиеся в поле зрения красивые люди их только бесят и вызывают жуткую зависть.  Но это касается только тех, кто убежден в своей непривлекательности, вне зависимости от действительности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 мая 2016 в 22:01 Поделиться

Много было попыток установить взаимосвязь между внешностью и психологическими свойствами - темпераментом, скоростью реакций, добротой, настойчивостью, агрессией и так далее. Это попытки Ломброзо по установлению физического типа преступного человека, потом попытки Кречмера установить тип психически больного человека —шизофреников, больных маниакально-депрессивным психозом. И потом Шелдон пытался тоже самое проделать уже на здоровых людях.Но все эти исследователи пришли к выводу, что хоть и есть корреляция между соматотипом, то есть общим телосложением, и какими-то душевными вещами, но это корреляция очень-очень маленькая.Если на тысячу худых и высоких чуть больше замкнутых в себе людей, чем на тысячу низких и полных, то это сработает в статистике, когда берутся десятки тысяч людей. А на индивидуальном уровне — это не работает. То есть по внешности каждого конкретного человека нельзя судить о его характере.Есть еще вопрос о связи формы головы, строения черепа и психических свойств. Была такая псевдонаука френология, которая пыталась психические качества по форме черепа определять, но все это оказалось полной дребеденью. С формой мозга тоже как-то не срабатывает. Очень много экспериментов было, но связь каждый не прослеживалась.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 мая 2016 в 12:20 Поделиться