Почему когда человек чихает, мы говорим «Будь здоров!», а когда кашляет — нет? Откуда традиция?

37
задан 15 марта 2019 в 19:17 Поделиться
9 ответов

Ничего странного. Человек чихает когда болеет или начинает заболевать. Вот и желают здоровья.Конечно можно прочитать что это связано с старинными верованиями в бесов. Но я думаю не стоит считать наших предков настолько тупыми.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:06 Поделиться

Хорошо, давайте также говорить "Будь здоров" человеку с метеоризмом.А если серьезно, то это обычная условность. Как подмигивание в знак флирта или с намеком. Человек учится всем этим знакам у других. И если бы никто в обществе не желал "Будь здоров" при чихании, мы бы реагировали: "Фу, дурак, напугал!" :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:08 Поделиться

В старину , так называемый "чих-пых" считался признаком ужасного, неизлечимого заболеванмя, которое могло привести к летальному исходу, потому люди желали здоровья человеку. Что касается кашля, я не знаю, но во время очередного радио эфира, в котором присутствует элемент "Живого интервью", я употребляю эту фразу, даже если человек просто шмыгнул носом, не говоря уже о кашле :) 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:07 Поделиться

Почему-то мне кажется, что это связано именно с самим громким звуком чиха. Понимаете, когда вы кашляете, вы делаете это, как правило, довольно тихо и не резко. Когда вы, простите, выпускаете газы или рыгаете, то за этим следует не самый приятный запах, поэтому это как бы табу. Когда вы чихаете, то вы, при должном проветривании помещения, не делаете неприятных ощущений другим людям, но чих - это звук настолько резкий и громкий, что может считаться за грубое нарушение личного пространства других людей и не менее грубое привлечение внимания к себе. Поэтому, уверен, в ходе социальной эволюции люди взяли за правило не ругать за чихание, а делать добродушную реакцию с пожеланием всего хорошего, как бы говоря: "Мы не в обиде за этот громкий чих". Мне кажется это наиболее логичным. Какие-то мифические истоки этой традиции привести можно, но бессмысленно. Все-таки, даже в древности люди заботились о том, чтобы создать комфортные социальные условия для своих же сограждан, так сказать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:40 Поделиться

Потому что когда кашляешь - ты уже болен и тебе ничего не поможет. А чиханье это только первые признаки наступающего заболевания. Как то так.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 03:32 Поделиться

Ответ отклоняется от темы вопроса, но смею рассказать) В книжечке по этикету 900 лохматого года, сказано, что пожелание человеку здоровья после того как он чихает, весьма спорный жест, автор книги поясняет, что в таких случаях целесообразнее будет чихающему попросить прощения у собеседника. Но в связи со сменой обычаев и устойчивостью этого выражения, скорее всего это вошло в современные правила этикета)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 11:46 Поделиться

По легенде папа Григорий I в 7 веке повелел благословлять каждого, кто чихает. В те времена в Риме часто случались эпидемии чумы, одним из симптомов которой считалось чихание. Тем не менее, эта традиция намного древнее, поскольку есть нечто подобное и у индусов, и у арабов с евреями, и даже у разнообразных дикарей.Скорее всего, дело в том, что в большинстве мифологий боги, чтобы сделать человека живым, вдували "жизнь" в рот. Следовательно, когда кто-то чихает, теряется часть души или жизни.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 23:17 Поделиться

Раньше люди верили, что у человека есть , так называемый, дух здоровья который во время чихания непроизвольно может "вылететь". Для его сохранности и привыкли говорить "будь здоров". А вот насчет кашля ничего конкретного сказать не могу

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 15:30 Поделиться

Большинство историков связывает традицию говорить чихнувшему "Будь здоров" с суевериями. Во многих культурах чиханье определённым образом ассоциировали со смертью. Например, древние римляне верили, что душа живёт в голове человека и при чихании может вылететь из тела. Поэтому они приговаривали что-то на подобие "Пусть боги вернут твою душу". В последствии эта фраза по-разному трансформировалась в разных языках. Англичане, к примеру, желают благословения чихнувшему.С кашлем таких суеверий не было, возможно потому, что кашель легче "придушить" в себе и он чаще является признаком заболевания, а чиханье часто возникает у совершенно здоровых людей и сдержать его труднее, а следовательно для древних людей оно было более загадочным явлением.И кстати говоря, сдерживать чих может быть очень опасно. При чихании из легких под большим давлением вырывается воздух, и если ему закрыть выход через дыхательные пути, то через евстахиеву трубу он может повлиять на барабанную перепонку. В некоторых источниках упоминаются случаи потери слуха у людей, имевших привычку подавлять чиханье.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 марта 2019 в 23:13 Поделиться