Почему у врачей почерк непонятный?

53
задан 17 февраля 2018 в 15:46 Поделиться
13 ответов

Скорее всего это происходит из-за малого количества времени, дающегося на пациента (в районе 10 минут), если речь идёт о поликлиниках. За это время нужно успеть выслушать, осмотреть, пролистать карту и ПОДУМАТЬ о возможном диагнозе. Соответственно, на записи стараются тратить по минимуму времени.А умение писать быстро (= непонятно) идёт из института, где нужно успеть записать. И то, насколько красиво ты сделал конспект, для тебя самого редко играет роль.Приведу пример из жизни. Один мой знакомый врач (ЛОР) обладает просто идеальным почерком. Любой сможет прочитать! Но пишет он настолько медленно, что большая часть приема уходит именно на это. Стоит отметить, что работает он в частной клинике.Но с другой стороны большинству врачей в поликлиниках просто все равно, поймёте вы или нет. Они и так расскажут вам о том, что запишут. А в бумажку будет заглядывать либо он в последующем, тогда проблем с прочтением не будет точно, либо фармацевт, которого становится жалко порой, либо другой врач, который (если не поймёт), то догадается или переспросит у вас.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:37 Поделиться

И ещё отвечают врачи:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:39 Поделиться

Есть и другой не менее распространенный ответ на данный вопрос, как это ни парадоксально — для того, чтобы пациент не разобрал написанного. Не смотря на законные основания ознакомиться с содержимым своей медицинской карты, врачи считают, что для пациента знание особенностей своей болезни и точного диагноза может навредить. Например, он может обратиться к помощи Интернета или «народным» средствам тети Клавы и начать самолечение, чем вызовет негативные последствия для своей болезни, о которых лечащему врачу с высокой долей вероятности будет неизвестно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:09 Поделиться

Меня куда более удивляет, что сейчас врачам вообще приходится писать что-то от руки при таком развитии информационных технологий, информационных систем, электронных историй болезни, амбулаторных карт и т.д. и т.п.А по существу, то достаточно много врачей с вполне себе читаемым почерком. Но вот лично у меня всегда был корявый, т.к. ведение истории болезни - это куча писанины совершенно стандартных штампованных фраз, которые ты за день пишешь раз по двадцать, а то и поболее. Эта писанина часто ни уму ни сердцу.У нас в России как-то не сложилась культура, когда врач надиктовывает на диктофон, и потом его ассистент перепечатывает все это. Все самому приходится, поэтому пишешь (вернее писал) как курица лапой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:18 Поделиться

Думаю, это от того, что они в день выписывают десятки рецептов, записывают информацию в анкеты и прочее. Зачастую, названия лекарств повторяются и от этого, им уже просто лень выписывать кренделя - пишут как могут.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:47 Поделиться

Вот нечто подобное: Кстати, все что написано настолько неразборчиво, что останется неизвестным для прокуратуры, будет истолковано против врача.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 08:15 Поделиться

Потому что приходится много и быстро писать (лекции, истории болезней, выписки, дневники и т.д.) В работе современного врача большую часть времени занимает письменная ее часть. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 11:31 Поделиться

Это миф.Ничем почерк врачей не отличается от почерка в других специальностях.Я знаю примеры врачей с идеальным каллиграфическим почерком,а есть такие у которых невозможно разобрать ничего.Просто записи врачей на виду и доступны всем(на рецептах,в амбулаторных картах),а увидеть почерк людей других специальностей особо негде(много,например,вы видели записей сантехника или инженера-атомщика?).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 03:51 Поделиться

У этого распространенного явления есть как минимум две причины. Первая: создание рукописных текстов занимает огромную часть ежедневного функционала практически любого врача, причем в значительной степени эти тексты состоят из шаблонов типа "Живот мягкий, при пальпации безболезненный во всех отделах", "Сердце и легкие без видимой патологии", "Дыхание везикулярное, хрипов нет" и т.п. От бессмысленности и частой повторяемости эти шаблоны редуцируются, как редуцируются до неузнаваемости буквы в подписи у людей, которые вынуждены ставить ее по нескольку сотен раз в день. И не писать эту муть нельзя: есть стандарты. Вторая причина: каждому молодому врачу объясняют, что пишет он историю болезни/дневник осмотра/эпикриз не для себя, и не для зав отделением, а "для прокурора" (сейчас еще можно добавить - для эксперта страховой медицинской компании). В случае неблагоприятного исхода, какой-то ошибки, осложнения в результате лечения - именно записи врача ложатся в основу доказательной базы обвинения, и если в них его ошибочные действия записаны каллиграфическим почерком, разборчиво и однозначно - сами понимаете))Вот и получается: "к и сл бв изм"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 марта 2019 в 18:20 Поделиться

Потому что когда делаешь эти записи, испытываешь самые плохие чувства к процессу письма. Это нелепая, никому не нужная, зачастую просто бредовая деятельность. За рабочий день нужно заполнить кучу дублирующих друг друга бумажек - и они по факту важнее, чем сам пациент (не поговоришь с пациентом нормально - никто слова не скажет; не напишешь бумажку - наказание). Поэтому плохой почерк врачей - это отражение эмоционального отношения врача к писанине.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2019 в 11:46 Поделиться

По опыту учебы в медицинском колледже, могу сказать, что врачам приходится очень много и очень много записывать огромное количество информации. За счет чего размер букв увеличивается и красивый почерк становится понятен только автору текста.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 февраля 2019 в 11:44 Поделиться

Странный почерк – необязательное условие для врачей. Есть и такие, кто потрясающе пишет. Но непонятный почерк обусловлен тем, какое количество времени у тебя есть на довольно объемные записи. За время опроса врачу надо не только собрать анамнез и жалобы, оценить все это, но и написать историю болезни. А это ограничено только способностями врача быстро улавливать суть жалоб пациента, а также самим пациентом, то есть тем, как он идет на контакт и отвечает на вопросы. Время у врача ограничено – за дверью его ждут другие пациенты. Параллельно, разговаривая с пациентом, ему надо делать записи по истории болезни. Можно, конечно, делать постфактум, но обычно это делается во время опроса.Также врачи понимают, что самое главное в их встрече с пациентом – это разговор. Они знают, что коллеги поймут их записи, так как врачи за время своей работы читают такое количество историй болезни, что, только начиная просматривать их, могут примерно предсказать, чем закончится запись.Другой вопрос: есть такие врачи, которые пишут настолько неразборчиво, что их не понимают даже коллеги. Таких очень не любят. Существует непрописанное правило: врач можешь писать как угодно, главное, чтобы его понял другой врач. Ведь истории болезни пишутся не для пациента. Они пишутся для врача, либо для прокурора, как любят говорить в медицинском.Ну и конечно, главная проблема в том, что врачу приходится очень много писать, а времени на это мало. В медицинском университете студент-медик привыкает быстро записывать тысячи страниц лекций, не думая о почерке. В тот момент главное – все успеть. И привычка неразборчиво и странно писать идет оттуда. Но все равно, есть врачи с потрясающим и красивым почерком. Только, конечно, такие в меньшинстве.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 декабря 2018 в 14:44 Поделиться

Как мы знаем, почерк — это отражение личности; в почерк «складывается» тип темперамента, особенности характера и так далее. Длительное нахождение в депрессии и комплексы также накладывают свой отпечаток.Любая выбранная специальность, любая профессия, если не кардинально, то не очень слабо влияет на личность. Во время учебы в медицинском колледже или университете студентам-медикам приходится получать колоссальное количество информации (бесконечное количество химических формул, свойств, безудержное изучение медицинского латинского и тому подобное); из-за этого у студента медицинского появляются и совершенствуются такие качества, как быстрота восприятия информации, быстрота усвоения информации. И, конечно же, это сказывается на почерке: он становится беглым и малоразборчивым.Также на почерк влияют присутствие эмоциональной отчуждённости, раздражительность, нетерпеливость. Но это проявляется далеко не у всех врачей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 мая 2018 в 03:57 Поделиться