Почему коты откликаются именно на "кыс-кыс"? Работает ли это с тиграми/львами/другими представителями кошачьих?

49
задан 25 октября 2018 в 18:34 Поделиться
11 ответов

Магии в этом, и правда, нет. Кошка может откликаться на свое имя, на любой призыв, если в этом есть для нее какой-то смысл. И смысл вовсе не во вкусняшке или ласке. Мои кошки всегда идут на слова "Иди к маме!". Помню, как двухмесячная котишка, заспавшаяся между подушками, вылезла на эти слова сонная-пресонная до умиления! А никаких подкреплений у нас в ходу никогда не было.Но вероятность того, что кошка обратит больше внимания именно на такие созвучия, как "кис-кис" или польское "kici" больше. Эти звуки содержат достаточно большую ультразвуковую составляющую, а кошки очень чувствительны к ультразвуку.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:04 Поделиться

Они на любые резкие звуки реагируют. Любые короткие слова, где есть шипящие, свистящие. Можно даже не слова, можно приучить к цоканью языком, например (как когда дразнят грызунов). Я правда не кошку, а собаку так зову, но в этом они схожи. А можно кошку звать тем "чмок"-звуком, который считается "собачьими".Отзываются на любой резкий узнаваемый звук. Можете приучить кошку на "кыш" подходить, реагируют они на любые такие звуки, а дальше просто запоминают в каких ситуациях какой употребляется

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:41 Поделиться

Потому что они поняли, что такими звуками их зовет это грубое, крупное, плохо пахнущее животное, с которым они вынуждены жить, потому что оно их кормит и приносит им игрушки. А вот американские кошки, например, не реагируют на "кис-кис", а реагируют на "кити-кити". Вообще же в мире, в разных странах,  существует около полутора десятков способов звать кошку.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:51 Поделиться

Это не более чем команда. Кошка видит, что отзывающиеся на кис-кис собратья получают еду и поглаживания и повторяет вслед за ними. В разных языках "кис-кис" звучит по-своему: kitty-kitty в английском, misu-misu в испанском, циц-циц у венгров и так далее.Полагаю, можно и крупных кошек приучить откликаться на кис-кис, тем более, что дрессировке они поддаются. Но никакой магии в этом нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:38 Поделиться

Это наши кошки на это отзываются, потому что привыкли, что за этим что-то хорошее обычно следует. В Чехии кошки от этого могут и сбежать, там они откликаются на "чи-чи-чи". В разных языках звуки, которые издают животные, обозначаются по-разному, также их и призывают разными звуками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:26 Поделиться

АТТЕНШН, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:Возможно, это потому что звук шуршаще-скребущий. Попробуйте начать скрести ногтями по клеёнке на столе, одеялу или бумаге достаточно быстро и из-за охотничьих слуховых инстинктов вы привлечёте внимание кошки. По крайней мере, котёнка. Видимо, в раннем возрасте котята откликаются вообще на все посторонние звуки (что в целом логично и объяснимо). Потом уже, видимо, срабатывает фактор приучения к определённым звукам.Это всё ещё предположение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 04:14 Поделиться

Оказывается, к словосочетанию «кис-кис» кошку приучаем мы сами. На самом деле котенка можно научить реакции на любой зов. Например, в Америке для того чтобы позвать кошку, нужно сказать «кири-кири», во Франции – «мину-мину», в Чехии – «чи-чи-чи», а в Сербии – «мац-мац». Китайцы и вовсе, чтобы позвать свою любимицу, цокают языком. Одним словом, кошки отзываются на тот сигнал, к которому они привыкли с раннего возраста.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 06:25 Поделиться

Это, своего рода, «новозвательный» падеж русского языка. Вкратце, звательный падеж или «вокатив» – это форма обращения к объекту, например: Даш, Лен, Саш, Миш, Ань, Люсь, Лиз и т.д. Со словом «киса» все также. Это получается обращения к кошке словом «киса».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 07:49 Поделиться

Это объясняется восприимчивостью кошек к ультразвуку - они слышат звуки в диапазоне частот, который в три раза шире человеческого (человек - от 0 до 20 кГц, кошка - от 0 до 60 кГц). Шипящие звуки содержат значительную ультразвуковую составляющую, которая отлично и громко воспринимается ухом кошки.У других животных диапазоны органов чувств другие. Например, ухо собаки улавливает звуки от 0 до 40 кГц).На этом основано действие ультразвуковых свистков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 07:02 Поделиться

Созвучно предыдущему ответу, скажу, что по собственным наблюдениям, кошки лучше слышат именно, как бы это назвать, шипяще-свистящие звуки. Поэтому хоть кыс-кыс, хоть кис-кис, хоть  ц-ц-ц.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 января 2019 в 02:16 Поделиться

Отзываются потому, что приучаются. Привыкают, что человек после того как позвал делает что-то хорошее. Дикие кошки не отзываются и домашние не отзываются если не учить.Также урок может перейти в условный рефлекс.И то, что пишут остальные -- "С" хорошо слышно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 января 2019 в 16:14 Поделиться