Почему на следующий день после принятия большого количества алкоголя наступает чувство стыда?

41
задан 23 февраля 2018 в 10:07 Поделиться
4 ответа

По мере развития алкогольной зависимости человек утрачивает контроль над выпивкой. Он хочет выпить, но знает, что ему это делать не стоит. Это диагностически важный вопрос, человек умеренно выпивающий много пить не станет, да чувство вины у него вряд ли будет. А у алкоголика идет постоянная внутренняя борьба: выпить или нет, которую он постоянно проигрывает. Каждый раз у него - это последний раз. Как правило, зависимый человек мастерски оправдывает свой проигрыш. На последних этапах развития болезни у человека уже не возникает борьбы мотивов, он просто пьет, потребность в алкоголе стала во главе всей его мотивационной сферы, заняла главенствующее положение в его жизни. Весь мир он видит сквозь призму потребности в алкоголе.Эмоции - это то, что отражает положение дел в реальности по отношению к нам. Мы делаем то, что хотим - нам хорошо, наши потребности не удовлетворяются - нам плохо. Наши отношения с реальностью чрезвычайно многообразны, поэтому и переживания наши очень разнообразны. Стыд - это как раз отражение того, что мы не соответствуем некому образу, ожиданиям, и своим собственным в том числе. Что должен чувствовать человек в очередной раз предавший себя и близких?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 15:21 Поделиться

Мы воспитаны так, что человеку зачастую стыдно за своё счастье, дескать весь мир страдает, дети в Африке голодают и т. д. А тут человеку было хорошо, да ещё от выпивки, стыдоба какая. Ведь чуть ли не все осуждают пьянство не взирая пьют ли сами или правда трезвенники. Комплексы...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 февраля 2019 в 03:50 Поделиться

Может быть вы просто начинаете понемногу вспоминать, что происходило вчера, как вы себя вели, я по себе сужу. От алкоголя становлюсь резкий и уровень агрессии увеличивается, ничего ужасного я конечно не делаю, но пошутить грубее обычного или быть чуть откровеннее это пожалуйста. Но это частный случай, у всех ведь по разному.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 февраля 2019 в 15:14 Поделиться

Приём алкоголя повышает уровень гормона кортизола в крови. Помимо всех остальных своих эффектов, кортизол подавляет синтез другого гормона — КРГ. КРГ — это регулятор для разных других гормонов, которые отвечают за ваше настроение. Его функция — во «включении» ответной реакции на стресс, тревогу, стыд и всякие разные другие неприятные чувства. Соответсвенно, в его отсутствие всё это ощущается гораздо острее, так что во время похмелья человек более склонен переживать по поводу всякой ерунды вроде вчерашних плясок на столе. Чуть-чуть поможет осознание того, что все остальные тоже были пьяны и сейчас думают не о ваших глупостях, а о своих.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 декабря 2018 в 09:57 Поделиться