Как осуществляется ввод китайских иероглифов при печати на компьютере?

37
задан 4 января 2018 в 10:01 Поделиться
3 ответа

Проиллюстрирую ответы предыдущих ораторов.
Вот мы молодцы и скачали программу для ввода иероглифов.
Всё, что нам надо - это ввести "транскрипцию" нужного нам иероглифа. Даже тоны не нужно проставлять.
Нужно набрать слово "я"? Вводим "wo". Первый иероглиф — нужный нам, он самый популярный (логично, правда?). Последующие — тоже "wo", но сейчас они нам не нужны. Если нужны, то мы нажимаем на клавиатуре номер нужного нам иероглифа и печатаем дальше. Тут, кстати, кроется главная боль быстро печатающих на китайском — иногда ты забываешь проверить, тот ли иероглиф выбрал, и отправляешь собеседнику несусветный бред.А ещё можно вводить словосочетания или целые предложения. И да, программа тоже предположит, что вы имели в виду. И выдаст вам всё разом.Очень ленивые могут набирать такие предложения, вводя только первые буквы слогов. Скорость, разумеется, возрастает в разы - вместе с вероятностью ошибки.На телефонах работает такая же система.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 03:11 Поделиться

Для китайского языка существует система пиньинь — запись латинскими буквами. Каждый иероглиф произносится как слог. Звуковое соответствие этому слогу печатают на пиньине, а потом выбирают из списка омофонов подходящий иероглиф — они располагаются по употребляемости, поэтому при записи несложных текстов получается довольно быстро.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 17:55 Поделиться

С японскими иероглифами дело обстоит так (про китайские — не знаю).1. Выбрать японский язык.2. Выбрать режим «хирагана».3. Набрать латинскими буквами требуемое слово с сохранением долгот: «ко:ва» будет kouwa. (Можно делать это в режиме слоговой азбуки, но этим редко пользуются даже сами японцы; я — никогда.)4. Нажать Пробел. На экранчике появятся варианты иероглифической записи (в японском языке очень много омонимов) — выбрать нужный.5. Нажать Ввод для вставки выбранного варианта в текст.Комментарий: кажется, что это сложный и трудоемкий процесс, но при минимальном привыкании можно писать почти так же быстро, как азбукой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 марта 2019 в 06:04 Поделиться