Почему школьники и студенты в большинстве своем любят Есенина и ненавидят Маяковского?

12 ответов

Я из таких. Потому что Есенин - это красиво, Есенин - это "золотые, далёкие дали, всё сжигает житейская мреть", это классический стих, это романтично. А Маяковский намного проще, без всяких там возвышенностей. Хотя образы, ассоциации, безусловно, очень красивые

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

А как можно его не любить? Идеальные стихи ,он не боялся власти вот и писал такие стихи как Пугачев .Да и человек он был хороший .Есенин и Маяковский просто ненавидели друг друга .Вот и логично что если человек будет любить Есенина то Маяковский им мягко говоря не понравится .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

Я заинтересовалась этим вопросом и решила провести маленький опрос среди своих ровесников. Больше половины предпочитают Есенина. С чем это связано? В школе нужно учить наизусть и стихи Есенина, и Маяковского. Так как у Маяковского они более сложны для запоминания, его рифмы не всегда понятны, а лирика Есенина более мягка и изящна, то его стихи легче запоминаются и врезаются в память, их хочется повторять и рассказывать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:47 Поделиться

Нужно понимать, что это связано со школьной программой. Есенина начинают читать с начальных классов, при этом у него много текстов, интуитивно понятных, скажем так, человеку неискушённому. Люди, говоря о том, что любят Есенина, имеют в виду чаще всего стихи из сборников «Радуница» и «Москва кабацкая». Для большинства такие тексты, как «Инония», «Страна негодяев», «Пугачёв» непонятны и для них их почти не существует. Кроме того, как верно заметили, стихи Есенина широко известны в качестве песен.Маяковский же после детского сада появляется только в 7 классе. Долгое время это были идеологические стихи, затем их стали заменять любовной лирикой. Поэзия Маяковского заведомо авангардна, для её понимания требуется определённое усилие. Его тексты сложно класть на музыку. Ну и, потом, он же, всё-таки, коммунист, это тоже не всем нравится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:39 Поделиться

Отвечаю, как ученица 11 класса. Если человеку в целом не нравятся стихи, то ему не понравится ни Есенин, ни Маяковский. НО я люблю литературу, и, хотя мои отношения с поэзией не такие уж простые, мне интересно читать стихи этих двух поэтов. Стиль каждого писателя по-своему уникален, что меня и подкупает. Мои одноклассники не так сильно интересуются стихами, поэтому для многих в этом полугодии главным было без запинки сдать два стиха М. и три стиха Е. (и еще 11 стихов), что получить положительные оценки. И на самом деле сейчас самый ходовый писатель среди молодежи - Бродский. (тем не менее мне больше нравится Блок). Исходя из тех несвязных утверждений, которые я привела выше, стихи - сложная и индивидуальная штука для каждого из нас, поэтому у каждого свой вкус на поэзию

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:31 Поделиться

Потому что Есенина любят раскручивать в пабликах со стихами, цитатами или просто "сохраненками", потому что основная тема его стихов - любовь, одиночество, грусть, любовь, а подросткам нравится это. Очень уместно сравнили "утро в сосновом бору" и Пикассо. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Не знаю, откуда вы взяли этот стереотип. Предположу, что Есенин более прост для понимания, слог и размеры напоминают изредка Александра Сергеевича, сюжеты в большинстве своем незамысловаты, а стихотворения о любви наверняка найдут отголосок в молодом сердце, чего совсем не скажешь о Маяковском, куда более сложном, многогранном авторе. Его поэзия сплошь пронизана настолько тонкими душевными излияниями, которые очень сложно прочувствовать, но если один раз ты попадаешь на эту волну, она понесет тебя дальше по строкам, сплошь вызывающим смешанные чувства, но тем не менее весь их спектр. И тем не менее отношение к поэзии и выбор любимых поэтов исключительно личное дело каждого. Чувства поэта, отраженные на бумаге, могут поразить читателя в самое сердце только в случае, если читатель сам может испытывать подобные чувства.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:36 Поделиться

Очень правильные вещи сказаны в остальных ответах, но, думаю, никто из экспертов не заметил слона в комнате.Есенин популярнее, потому что раскрученнее современной культурой.Более глупенькие могли впечатлиться сериалом с Безруковым. Более продвинутые очень качественными обработками стихов Есенина группой "The Retuses". Попродвинутее могли даже слышать про Монгол Шуудан. Я бы даже сказал, в музыкальной обработке Есенин звучит даже лучше чем отдельно.Ну а Маяковским восхищается только искушенный читатель, а таких мало даже среди подростков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:50 Поделиться

Насчет школьников ничего не скажу (одноклассники вообще мало интересовались поэзией), а вот графоманы абсолютно точно обожают Есенина. Потому что он проще для первичного, поверхностного понимания, а также подражать ему легче: природа, грусть-тоска, все меня не любят, а я ого-го, рифмы не вычурные, размер классический. Ровно по той же причине в домах висят репродукции "Утра в сосновом бору", а не Пикассо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 01:49 Поделиться

Если говорить о школе, то основная проблема в том, что оба поэта представлены в программе очень однобоко. Именно поэтому Есенина воспринимают как "последнего поэта деревни", забывая о произведениях совершенно иного рода, таких, как, скажем, цикл "Москва кабацкая" или совершенно гениальная, глубокая поэма "Черный человек". Маяковский же включается в программу только с 7-го класса и запоминается только своей неудобочитаемой формой да лозунгами, драматизм его произведений (например, поэмы "Облако в штанах") оказывается непонятным. Многое зависит от учителя: насколько разносторонне он представляет поэтов, позволяет ученикам сформировать собственное отношение к ним.А в университете, будучи студентами-филологами, мы не на шутку ссорились из-за Маяковского, ибо половина им восхищалась, а другая половина считала его графоманом. На мой взгляд, это позёрство и дилетантство последних.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 13:35 Поделиться

Во-первых, такое утверждение (жесткая альтернатива) нуждается в проверке (соцопросы среди разных возрастных групп). Во-вторых, даже если предположить, что это утверждение истинно и опирается на какую-то выборку, то ответ будет таков. Поэзия Есенина вообще более широко укоронена в сознании русских школьников и взрослых, потому что с точки зрения поэтического языка, образности, формальных параметров (метр, ритм, строфика и т.д.) гораздо более традиционна и похожа на классическую русскую поэзию 19 века - нач. 20 вв. (Пушкин, Фет, Блок и др. Например, хрестоматийная "Белая береза под моим окном..." Есенина есть перепев "Печальной березы" Фета), чем авангардная поэтическая техника футуриста Маяковского (по крайней мере, таковы его стихи до середины 1920-х). Это, в свою очередь, ведет к более легкому восприятию и усвоению. В-третьих, нельзя забывать и о конъюнктуре: начиная с 1990-х годов образ поэта революции Маяковского постепенно отходил на второй план ,уступая место ранее (полу)запрещенным (Есенина после смерти мало печатали до середины 1960-х) поэтам, особенно тем, кто воспевал "уходящую Русь", "Москву кабацкую" и все то, что "мы потеряли" после 1917 года.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 08:16 Поделиться

Я думала наоборот - что все ненавидят Есенина и любят Маяковского. Есенин - советский, "крестьянский" поэт, писал про коров и хаты, любовная лирика Есенина не особо трогает. А Маяковского любить сейчас модно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 21:28 Поделиться