Что делать, если встретил в лесу медведя?

36
задан 2 марта 2018 в 23:06 Поделиться
10 ответов

Небольшой, но опыт у меня есть встреч Один раз встретил, но издалека, по весне, в очень глухом лесу, был один и безоружен. Мишка однако был, видимо, молодой, когда заметил меня - ушёл сам. В другой раз, уже осенью, гулял тоже в глухомани, где раньше медведей не было, но обнаружил следы, тропы и помет. Тут же включил на телефоне громкую музыку и стал в голос подпевать и всячески шуметь (Ооо! Моя оборона!...). Почти сразу услышал неподалёку в кустах громкий удаляющийся треск - не  выдержал миша гражданскую оборону. В связи с этими ситуациями прочёл много инфы по теме. В итоге общие советы:1) шуметь, гуляя по лесу. Можно взять бубен и камлать в него, иногда взрывать петарды. Громко говорить, даже с самим собой, или петь. Тогда скорее всего не встретите, даже если их вокруг много 2) встретили - все зависит от времени года и того, кто перед вами. Если один обычный мишка, и дело осенью или в конце лета, то опасного мало - стойте спокойно, можно негромко разговаривать, потом неспеша уходить. И он уйдёт 3) если мама с медвежонком, и она вас заметила, и вы ей не понравились - все рекомендации сводятся к тому, что вам крышка. Тоже самое с зимним шатуном. Не убежать никак, на дерево залезть только если оно тонкое, а медведь большой - по тонкому стволу высоко он не  влезет. Но может где-то зашхериться и подождать, можно  начинать вить гнездо и ждать мчс, если повезло и там есть связь. 4) если взрослый мишка решил понтануться и показать, что он тут главный, и обозначить территорию, есть рекомендация лечь и притвориться мёртвым. Желательно спрятать лицо - они любят его подъесть. 5) лично от меня совет - загуглить, как выглядит медвежий помет и след, и увидев такой - врубать музыку погромче и уходить обратно, как я и поступал. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:41 Поделиться

Ни в коем случае нельзя бежать, лезть на дерево - это медведи умеют лучше нас. Если он не нападает, а стоит в зоне видимости, очень осторожно, без резких движений отходить в сторону. Если есть спички или зажигалка, поджечь что-нибудь: дикие животные боятся огня. Важно не напугать медведя, не дать ему повод подумать, что ты опасен. Пятимся, пятимся, не выпуская из виду.Если медведь неожиданно оказался рядом и агрессивен, тут вариантов мало. Опытные люди говорят, проще лечь и расслабиться. Не проявлять сопротивления, это точно, лучше лечь, задержать дыхание и притвориться мертвым. Знаю случай, когда человек так спасся. Медведь ходил, обнюхивал его, не видел опасности для нападения. В итоге закопал мхом и ушел.А для профилактики лучше всего в лес брать с собой свисток. И периодически свистеть. Резкий звук лучше всего отпугивает диких зверей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:32 Поделиться

Живу в Карелии всю жизнь. Часто бываю в лесу т.к. отец охотник, однажды я задал ему вопрос:"Что делать если встретишь в лесу медведя?" - "лезь рукой в трусы, доставай говно и начинай в него кидать" - "Но пап, а что если там их не будет?" - "Сынок, когда увидишь медведя, они там обязательно будут"Когда я все же его встретил у меня было ружье, я сделал три отпугивающих выстрела(что как позже мне объяснили было ошибкой, потому что мог сработать обратный эффект), и он развернулся и убежал

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:08 Поделиться

Добавлю пару слов к предыдущим ответам.Если так уж хотите от него бежать, бегите с горы, у медведя анатомия не позволяет бежать с горы из-за передних лап, которые короче задних. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:25 Поделиться

Поджечь машину.(Вот именно вот здесь , вот тута , должно быть как минимум сто сорок символов ,чтобы я мог оставить здесь свой супер остроумный ответ)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:28 Поделиться

Я жил пол года в Колорадо, там норма, когда медведь может к заднему входу дома подойти и начать ковыряться в мусоре, некоторые даже просто воровали мусорки в лес и там уж пытались что-то съестное найти. Так вот, как то вечером, уже почти ночью, вышел с другом на задний двор покурить травы(которая в Колорадо легальна, ЕСЛИЧЕ). Стоим, растягиваем и вдруг вижу черную такую непонятную штуку в метрах 5 от себя, она еще  и рычит, причем звучало это как похрюкивания свиньи ЛОЛ. Так вот, косолапый короче заметил нас и давай чутка бычиться, ну мол уже настигать меня и моего чернокожего собрата собрался. В душе паника и одновременно ступор, то ли от страха, то ли от травы, черт знает. В итоге мы стояли минут 10, не двигаясь, мишка подошел к нам поближе, понюхал все вокруг, победоносно хрюкнул, да и убежал в лес. А мы так и стояли еще минут 20 не двигаясь, видимо реально  травка сильная была.
Так что мой совет, НЕ ДВИГАТЬСЯ и все будет норм.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:17 Поделиться

Если вспомнить банальные уроки ОБЖ, то при встрече с медведем который уже идет (упаси Господи) на вас, можно попробовать отпогнуть его огнем (чиркать спички или если успеете, то поджечь факел например из газеты или бумаги). Далее, попробовать отвлечь посторонними предметами, кинуть в сторону допустим шапку и удалиться на безопасное расстояние, ну и еще что запомнилось, упасть и притвориться мертвым, правда, тогда уже сам медведь будет решать, оставаться вам в таком состоянии на всегда или же нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 22:08 Поделиться

Не лезть дебил ска ебаный, залезть-ка науй на-ка обратно. Она тебя сожрет, науй ты? Рррр-ррр. ААААААААААА. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ. Дебил блть. ААААААА. Палку! Палку! Давать. Ебан косоголовый, тупорылая залпа. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 15:18 Поделиться

Знакомый, который жил в Канаде, рассказывал, что там в национальных парках висят такие инструкции: если вы встретили бурого медведя, то можно громко закричать, начать стучать чем-то железным и т.д.Если вы повстречали гризли, нужно залезть на дерево.Главное — не перепутать: гризли агрессивны, и вероятнее всего нападут на кричащего человека, а бурые прекрасно лазают по деревьям.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 21:32 Поделиться

Такие встречи бывают очень редко, они случайны. Во-первых, дикие животные обычно сами избегают людей (естественно, если это не больные животные).Расскажу из личного опыта: можно встретить медведя-одиночку, самца, самку, или молодого пестуна случайно, например, собирая ягоды или грибы. Этого опасаться особо не стоит. Нужно вести себя спокойно, зверь сам как можно быстрее покинет это место: таков его инстинкт самосохранения. Ежели вы повстречали медведицу с медвежатами, то их надо избегать, уходить как можно быстрее, пока не запищали медвежата и медведица не начала их защищать. Это может кончиться очень печально, даже смертельно. Я, не раздумывая, покинул бы то место, где их встретил, удалился бы на большое безопасное расстояние.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 13:35 Поделиться