Как выглядела пишущая машинка в Китае?

39
задан 18 ноября 2018 в 12:04 Поделиться
4 ответа

У китайской пишущей машинки одна клавиша, которой подцепляют нужный иероглиф и наносят его на бумагу. Десятипальцевый метод явно не пригодится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:58 Поделиться

Первая машинка с Японскими иероглифами массового производства 1400 FL от Toshiba выглядела так — https://thngs.co/things/7664Коллекция а печатных машинок ХХ века от Политехнического музея — https://thngs.co/200keystrokes

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 00:39 Поделиться

Вот похожего типа машинка покрупнее. Без понятия, как на этом люди печатаютИ к ним еще прилагался список всех иероглифов и знаков в наличии - примерно 1800, включая иероглифы, различные символы, цифры, знаки препинания и др.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 07:09 Поделиться

Первая печатная машинка для печати иероглифических текстов была придумана японцем Кётой Сугимото в 1915 году и запатентована в 1929. Она имела "банк иероглифов" в количестве 2400 шт. более современнаяи практически портативнаяИероглифы, в машинках этой конструкции, располагались в порядке возрастания количества черт.В 1946 г. совершенно иной подход предложил китайский филолог Линь Юйтан при создании своей печатной машинки.Линь Юйтан разработал систему разложения иероглифов на составные части.По этой системе каждый иероглиф делится на составные части и эти части присваивались клавишам клавиатуры.В центре машинки находился «волшебный глаз», в котором отображался вариант иероглифа, при нажатии комбинации клавиш. Отображаемый иероглиф необходимо было подтвердить.Машинка имела всего 64 клавиши и могла обеспечить набор до 90000 знаков и скорость набора порядка 50 знаков в минуту.К сожалению, данную машинку свет так и не увидел, поскольку производство этого аппарата стоило порядка 120000$. Но именно этот принцип сегодня используется и для ввода иероглифов на компьютерах.Этот метод называется графическим. Так выглядит раскладка "уби"Клавиатура разбита на пять зон, по числу базовых черт, (на рисунке они отмечены разными цветами). Внутри каждой зоны клавиши пронумерованы - от центра клавиатуры к краям. Номер составляется из двух цифр от 1 до 5 - в зависимости о того, из каких базовых черт собирается графема.Существует еще фонетические методы ввода, которые обязаны своему появлению именно компьютерам, а в машинках попросту использоваться не могли. Используя фонетические методы (а их несколько), вводится не сам иероглиф, а его произношение - а система уже находит нужный иероглиф. Затрудняет использование данных методов то, что в китайском языке одному и тому же произношению могут соответствовать десятки иероглифов. Нужный иероглиф, как правило, приходится выбирать вручную. Ускоряют процесс ввода фонетическим методом предиктивные системы наподобие T9.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 декабря 2018 в 02:27 Поделиться