По какому принципу работает приложение Shazam?

47
задан 17 января 2018 в 19:39 Поделиться
6 ответов

Любопытно, что данную программу разработал один крупный медиагигант для того, чтобы отслеживать плагиатчиков, которые использовали музыку или даже семплы без "разрешения". Во время разработки приложения мыслей о выходе его в массы даже не было.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 01:27 Поделиться

В каждом устройстве живут фиксики, как всем известно. В телефонах, где установлен Shazam живут фиксики-меломаны, они слушают музыку и говорят что это за песня. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:28 Поделиться

Как уже было сказано, создается своеобразный "отпечаток" звуковой композиции. Представляет собой он трехмерный график зависимости* интенсивности звука от его частоты и от времени. То есть в каждый момент времени определяется интенсивность звука каждой из возможных частот. (Интенсивность звука - количество звуковой энергии, проходящей через единичный кусочек площади в пространстве, расположенный перпендикулярно направлению распространения энергии, за единичное время; а если объяснять по-простому, то такая характеристика, как громкость является субъективным восприятием интенсивности). Разумеется, на практике значения обеих характеристик наносятся на график через малые равные промежутки времени.Теперь в каждый момент времени можно найти частоту, обладающую наибольшей интенсивностью (частоту пика интенсивности). Соответственно составляется таблица: времени, прошедшему от начала композиции, ставится в соответствие определенная частота. (На самом деле каждому моменту времени соответствуют две частоты: частота пика интенсивности и еще частота в некоторой опорной точке)Это проделывается для огромного количества звуковых дорожек, составляется база данных. Приложение на вашем устройстве создает аналогичный отпечаток небольшого фрагмента песни, название которой вы хотите узнать. Затем программа ищет соответствие (цель - найти композицию, в которой за какое-то время картина изменения частот пика интенсивности максимально похожа на ту, что была получена на вашем отпечатке).Стоит добавить, что получающийся график в идеале должен бы быть гладким, но обычно к отпечатку добавляется еще отпечаток окружающих шумов. Если я верно понимаю, то иногда они представляют собой очень резкие скачки частот и в таких случаях автоматически игнорируются при создании таблицы.--------------------* Разумеется, устройство не строит для себя график, а сразу анализирует данные, но подобная визуализация помогает понять принцип работы программы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 03:05 Поделиться

Товарищи попытались нас надурить своей технической белибердой, но мы-то с вами все прекрасно знаем, что, нажимая кнопку в приложении, пользователь Shazam связывается с мобильным аналитическим гном-центром, где трудятся тысячи гномов-меломанов, которые готовы помочь каждому узнать автора и название "вот этой крутой песенки".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 05:17 Поделиться

Shazam превращает 10 секундный отрывок аудио в «отпечаток», основанный на спектрограммах (частотно-временной график). Он отправляет этот отпечаток на сервер, где уже имеется база таких отпечатков. Сравнивает их и находит нужную песню.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 февраля 2019 в 01:02 Поделиться

У Shazam есть доступ практически ко всем композициям мира. Каждая песня представлена в виде 2D-спектрограммы, которую компьютер анализирует и составляет так называемые «аудио-отпечатки» (acoustic fingerprints) конкретной композиции. Эти отпечатки являются практически индивидуальными для каждой песни (поэтому их называют отпечатками — по аналогии с отпечатками пальцев). У Shazam составлена огрооомная база этих отпечатков.Итак:1) С помощью приложения мы записали 10 секундный отрывок композиции.2) Телефон анализирует спектрограмму аудиозаписи и отправляет из на сервер с базой отпечатков.3) Если найдено совпадение, сервер сообщает пользователю подробную информацию о песне.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 февраля 2019 в 19:18 Поделиться