Почему говорят «Не последний, а крайний»?

42
задан 29 апреля 2016 в 08:00 Поделиться
17 ответов

"Крайний раз — это последний по хронологии, но не последний в жизни, после которого жизнь закончится (суеверие лётчика ничем не хуже суеверия пассажира самолёта, а к последним относимся, собственно, все мы).Крайний в очереди — это последний по хронологии, но не последний в очереди, после которого очередь закончится (кассир в супермаркете может распорядиться не занимать больше очередь, вследствие чего крайний клиент перейдёт в статус последнего).В 1954 году такое словоупотребление, быть может, выглядело ошибкой, но узус диктует нормы, как говорила моя университетская преподавательница французского. Сегодня в слове "крайний", которое семантически очень чётко отделяется от "последнего", не вижу ничего зазорного. Коннотативные значения никто не отменял" - https://www.facebook.com/ilya.dementev.3/posts/10209268992704823

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Мои родители обожают эту фразу. Принцип такой: якобы если делаешь что-то "последний" раз, значит, что больше шанса сделать это не будет - помрёшь скоро, проще говоря.Когда мне было 3 года, я прыгал с кровати (вот такое развлечение детства). Мама попыталась меня уложить спать, а я ответил: "Хорошо, мам, последний раз прыгну". Прыгнул и сломал ногу - до сих пор побаливает иногда. В общем, и правда, последний раз прыгнул.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Не знаю, почему так говорят киношники, но пилоты и летчики не говорят про свои полеты "последний", чтобы полет действительно не оказался последним

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:49 Поделиться

Полностью согласен с автором одного из постов. Я служил в авиации, а в авиации нет слова последний, есть слово крайний. Причём это практически официально, даже в документах так пишут и на предполётных постановке задачи и предполётных указаниях так говорят. Лётчики вообще суеверные, даже подрывники не настолько суеверны. Подрывники никогда не работают 13 числа и в грозу. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:49 Поделиться

Как подметили выше, "крайний, а не последний" - присуще летчикам, да и военным в общем. Почему-то прижилось и у спортсменов ( многие из которых выступали за команды военных академий и тп). Частенько то, что не совсем верно, приживается в широких массах, как, например, род слов "кофе", "виски" и ударений в различных словах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:48 Поделиться

В кинопроизводстве, да и практически на любых съемках, принято говорить "крайний" вместо "последний" - крайний дубль, крайняя смена. Съемки - не самый безопасный процесс и очень трудоемкий. Видимо, сказывается осознание того, что кадр, к которому готовились всей съемочной группой (например 50 человек) большое кол-во времени, может быть испорчен во время съемок любым членом группы, или, вообще, посторонним человеком. Тем более, когда речь идет о съемках, где задействованы каскадеры и пиротехники.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:35 Поделиться

Достаточно подробно об этом написано в статье Головиной "Крайний или последний?" 
Конечно же, правильно говорить "последний"! Что интересно, "когда-то моду на вопрос «кто крайний?» формировали не шибко грамотные носители городского просторечия, а вот сегодня данная лексическая ошибка – это, скорее всего, явление своеобразной, сознательной гиперкоррекции в речевой практике грамотных людей. Не случайно расширительное употребление прилагательного крайний пропагандируют (часто с корректирующим нажимом) известные медийные лица, в том числе имеющие элитарное филологическое образование."Выражаясь простым человеческим языком, "крайний" говорят или люди с низким уровнем образования, или же очень образованные "выпендрежники" ;)
Статья Головиной: http://russkayarech.ru/files/issues/2014/4/59-64_Golovina.pdf

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:25 Поделиться

Все дело в суевериях, пожалуй. Да и в психологической коннотации, как, к примеру, надписи в метро: "Нет выхода". Однажды отметили, что они влияют на количество самоубийств...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:24 Поделиться

Если подойти к вопросу с точки зрения науки филологии, то, конечное, правильно говорить "последний", а ещё. очень правильно заметили- "за кем я буду?". Я всегда спрашиваю, "кто последний?", а так как живу в Украине, то- "хто останній?", что звучит, кстати, мягче, чем "последний")) Да и в русском и украинском языках есть масса взвимозаменяющих фраз, чтобы не попасть в неудобное положение. Это всё вопрос воспитания, кстати. Зная о суеверии лётчиков, я, прийдя на частный аэродром покататься на мотодельтаплане или или самолётике всегда задаю вопрос знакомым лётчикам, обходя слово "последний". Например:" Ты сегодня ещё будешь катать людей или мне прийти в другой день?"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:21 Поделиться

В очередях различных медучреждений (больше всего уместно было в травматологии), вежливо поправляю: "В медицине только плоть крайняя, а ко врачу я последний!"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 15:17 Поделиться

Прекрасно, когда настаёт в жизни момент, когда становится "понятно". В детстве меня бабушка постоянно поправляла, что правильно говорить именно "крайний" а не "последний раз". Мне же резало ухо этот "крайний". А сейчас вызывает улыбку, с каким пафосом и чрезмерной частотой многие употребляют "крайний" , некая дань моде, быть может.Но откуда же в бабушкином лексиконе взялся этот "крайний"?Все просто, и теперь объяснимо. Долгое время она работала на Байконуре среди военных. Вот она и разгадка.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 апреля 2019 в 04:44 Поделиться

глубоко архаичные пережитки языковых табу (запретов произносить прямые наименования таких опасных предметов и явлений, как, например, богов, болезней или мертвецов, поскольку акт называния, по дологическому мышлению первобытного человека, может вызвать само явление) — таковы эвфемизмы типа: «нечистый» вместо «чёрт», «покойный», «почивший» вместо «мертвец»;факторы социальной диалектологии. - Википедия.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 02:40 Поделиться

В кинопроизводстве, про последний съемочный день говорят: "крайняя смена", но никакого риска для жизни ду боящихся сказать слово "последний" - нет. Так говорят, джае когда в помине нет ни каскадеров, ни пиротехников. Я все время обращаю на это внимание и упорно говорю слово "Последний". Люди с удивлением и испугом смотрят на меня. На мой взгляд, "крайний" в кино, это так называемые "понты". Человек говорящий "крайняя смена" "играет в то, что он крутой как летчик, он боится- съемок больше не будет. Но какой тут риск для жизни?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 апреля 2019 в 02:24 Поделиться

Про происхождение уже всё сказали. А механизм лично мне кажется прозрачным. На жизненном примере.Я вырос в авиагарнизоне, мой отец - лётчик-истребитель. У нас все говорили "крайний" - и про полёт, и про очередь. Я к этому так привык, что меня поначалу вообще удивляла форма "последний". Но я заметил, что когда привносишь эту форму в какое-то новое сообщество, оно очень легко её воспринимает - отчасти из-за собственной суеверности, отчасти из-за того, что это просто любопытно и интересно - следовать какой-то традиции. Особенно легко это проходит у спортсменов, потому что они боятся травм и, как правило, очень и очень суеверны. Так она, форма, распространяется дальше и дальше, попадает в книги, в СМИ, на телеэкраны, и так далее.А насчёт правильно или нет - конечно, корректнее говорить "последний". Но в разговоре с лётчиком я на этом настаивать не буду. Рискуя жизнью, каждый строит свои механизмы защиты своей психики.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 февраля 2019 в 21:36 Поделиться

1. Окончить можно школу, институт, университет, глагол "Окончить" употребляется только в связке с каким-либо учебным заведением.А ЗАкончить можно работу, судебный процесс, написание диссертации.2. Слово "последний" имеет негативное значение и в блатной среде. Там есть выражения "как последний фраер", "лох последний". Бывший зэк никогда не хочет быть "последним", лучше быть "крайним", вроде не так страшно.Так же как огня в этой среде боятся слова "садись".Если ваши новые знакомые остро реагируют на слова "последний" и "садись", то стоит изучить их среду обитания и факты биографии повнимательнее. Может это бывший летчик, а может налетчик.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 октября 2018 в 05:15 Поделиться

Употребление слова «крайний» вместо «последний» чаще всего присуще людям, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Например, летчики, альпинисты избегают словосочетаний «последний полет», «последний раз», дабы этот «раз» действительно не стал последним. Слово «крайний» предполагает, что будут еще «разы», «полеты» и т. п.Почему это суеверие перекочевало к нам в повседневную жизнь — никто не знает. Некоторые эксперты даже считают, что это грубое нарушение языковой нормы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 мая 2018 в 10:59 Поделиться

Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: "Кто последний?" "Здесь все первые!" – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. "Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить "кто крайний?" Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что "крайним" называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: "За кем я буду?"С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: "Садитесь, пожалуйста!" Только "присаживайтесь"! Нельзя сказать о человеке, что тот "спит". Только "отдыхает". Это считается культурным.Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину "возрастных", "кушающих", "отдыхающих" и "присаживающихся" к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия "через порог", получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо "удобно" все чаще говорят "комфортно". Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово "неудобно" в значении "неприлично, стыдно". Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему "неудобно стало". Значит ли это, что ради слова "комфортно" надо отказываться от слова "удобно"? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на "о", понятное дело.(с) Гасан Чингизович Гусейнов, российский филолог, доктор филологических наук.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 января 2017 в 10:18 Поделиться