Как спать эффективнее, чтобы тратить на сон меньше времени?

14
задан 20 января 2018 в 00:41 Поделиться
16 ответов

По знаю два правила 1 не есть перед сном и не пить2 спать без подушки !------------------___________________________________________________\___________________________________________________________________\__________

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Существуют часы повешенной ценности сна , так например будет достаточно поспать с 19 - 22 , чтобы бодрствовать всю ночь.Но через пару недель организм привыкнет к такому режиму и нужно будет снова смещать график , что не очень удобно при современном ритме жизни .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Сон алкоголика чуток и краток. Простите.А это те самые недостающие символы, для развернутого ответа, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Мне тоже этот вопрос давно интересен...и надо сказать, я кажется научилась высыпаться за более короткий промежуток времени...сейчас 5-6 часов вполне хватает))Пропила курсом формулу сна усиленную эваларовскую, стала гулять перед сном, от гаджетов за 2 часа до сна избавилась...и сон стал более крепким и глубоким, поэтому его теперь не так уж много и нужно для восстановления)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

Есть теория "полифазного сна". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Полифазный_сонНо этот способ не всем может быть удобен. Одно время я пробовала спать так, и знаете, я чувствовала себя очень хорошо.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:54 Поделиться

При ускоренном метаболизме скушайте что-нибудь НЕ углеводное за 40 минут до отбоя. Порция 100г. Мелатонин.Физ. нагрузка, но не позднее 4 часов до сна. Каждый час до полуночи = двум часам после полуночи. Ложитесь раньше.Приоткройте окна. Плотные шторы. Выключайте все гаджеты и комп за 1 час до сна. Беруши. Дневной сон на 30 минут и не позднее 15-00 полезен.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Граждане могу посоветовать вам попринимать МЕЛАТОНИН.  С ним реально высыпаешься за 4-5 часов. Плюсом идут яркие ,приятные и очень интересные сны .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:46 Поделиться

Ну для начала надо понять и принять тот факт, что сон – это один из важнейших факторов, влияющих на качество жизни. Безнаказанно им пожертвовать не получится. Суровая истина: большинству людей требуется 7,5-8 часов сна. Это не я придумал, это из лекции В. Ковальзона почерпнул. Сон разбивается на полуторочасовые циклы, и большинству людей их нужно 5, отдельным счастливчикам – 4. Про себя понял, что к ним не отношусь. Если есть проблемы непосредственно с засыпанием – это скорее всего связано с плохой выработкой мелатонина. А этому, в свою очередь, может быть много причин. Самая частая – стресс. Нужно найти свой способ с ним справляться, для меня это рисование, просто рисую в стол, такой вид медитации в общем. Иногда просто каких-то медитативных практик недостаточно и приходится прибегать к медикаментам. Помню, был очень напряжённый период, мысли не давали заснуть, в итоге не высыпался и становился ещё более нервным – и получался замкнутый круг какой-то, и пришлось пить афобазол. В таких случаях лучше действительно что-то такое пропить.На уровень мелатонина ещё влияет физ. нагрузка – если заниматься ей за 2 часа до сна (не позже!), мелатонин будет вырабатываться сильнее. Всевозможные гаджеты подавляют выработку гормона сна, так что если есть возможность – лучше ими перед сном не пользоваться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:43 Поделиться

Было время когда я спал по пять часов в сутки. Как оказалось спать по пять часов в сутки не сложно, сложно потом не спать остальные девятнадцать часов.Вот мои лайфхаки:1. Холодный душ перед сном. Это расслабляет мышцы, особенно важно, тем у кого работа связанная с физическими усилиями;2. В комнате должна быть температура чуть ниже комфортной. Чтобы быстрее заснуть под одеялом. Можно окно открыть, если не зима во дворе;3. Поесть за пару часов до сна;4. Спать на правом боку или спине. Чтобы не чувствовать неприятные ощущения в области шеи, и не ощущать головные боли проснувшись;5. Отключить телефон. Чтобы звонки, сообщения и уведомления не отвлекали вас от самого важного;6. В комнате должно быть достаточно темно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:11 Поделиться

Если вам за 30+, есть прекрасное средство - мелатонин, гормон эпифиза и регулятор суточных ритмов. Принимается в таблетках для регулирования суточных ритмов. Был открыт в 1958 году. Максимальное количество наблюдается в организме в период между 11 часами ночью и 6 утра. Из положительных свойств следует отметить регулирование деятельности эндокринной системы, замедляет процессы старения организма (раз-ты проведенных анализов на грызунах показали, что прододжительность жизни грызунов получавших мелатонин увеличивалась на 15-25%), увеличивает действие иммунной системы организма, является прекрасным антиоксидантом, регулирует давление кровеносной системы, положительно влияет на работу головного мозга.Также есть исследования, показывающие ярко-выраженный противоопухолевый эффект. В США считается пищевой добавкой и отпускается без рецепта врача. В СНГ доступен в магазинах спортивного питания. Будьте здоровы!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:06 Поделиться

Цикл сна длится 90 минут. Поэтому, чтобы проснуться, например, в 6, то нужно лечь спать 21:00, 22:30, 00:00, либо в 01:30, т. е. через каждые полтора часа. Но учитывайте, что 15 минут нам нужно для того, чтобы уснуть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 22:28 Поделиться

Существует определенная техника сна. Ее название "полифазный сон".Одним из подвидов такой техники является способ, когда вы спите по 20 минут каждые 4 часа. Еще один подвид- 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня. Позволяет бодрствовать примерно 18-20 часов в день.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 16:02 Поделиться

Еще одно действенное и эффективное правило - это не есть за 3 часа до сна.Последний прием пищи должен быть легким для того, чтобы желудок полностью перевалил пищу и не работал ночью. Сны будут более красочными и на утро вставать будет гораздо легче!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 11:49 Поделиться

У меня есть странный совет со времен, когда приходилось постоянно мало спать. Нужно перед сном, зная что спать осталось 3 часа, например, представить себе 3 часа не в сравнении с нормальными 8, а сами по себе: представить, как ты сейчас будешь целых 180 минут неподвижно лежать на кровати и ни о чем не думать, ничего не делать. Представить, как это долго. Это помогает расслабиться и хорошо отдохнуть за это время.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 марта 2019 в 02:59 Поделиться

Не надо считать время сна потраченным впустую. Желание "спать меньше" продиктовано, скорее всего, стремлением больше успевать. Правильно было бы задать такие вопросы:1. Как спать, чтобы лучше высыпаться, вставать бодрым и полным сил?2. Как выстроить свою жизнь так, чтобы успевать делать самые важные вещи и даже немножко валять дурака в своё удовольствие?По первому вопросу - откажитесь от алкоголя и сигарет, не ешьте плотно перед сном, спите в тёмном и хорошо проветренном, желательно прохладном, помещении, на удобной кровати с хорошими постельными принадлежностями и бельём.По второму вопросу - планирование + удаление суеты + отказ от время-пожирателей вроде соц. сетей, телевизора, алкоголя + расстановка приоритетов.Должно помочь :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 декабря 2018 в 19:13 Поделиться

Чтобы спать эффективнее нужно следовать четырем правилам.Не сбивайте биологические часы. Вставайте каждый день в одно и то же время. Чем строже расписание вашего сна, тем меньше вы подвержены депрессии.Следите за тем, как вы потребляете кофе, алкоголь и сигареты. На многих людей кофеин действует в течение 12 часов, поэтому после обеда лучше прекращать пить кофе. Алкоголь на некоторых действует коварно — после ужина с вином вас клонит в сон, но от этого же самого вина вы потом можете проснуться ночью в поту. Сигареты точно не способствуют хорошему сну — у вас загрязненные легкие и поэтому сон у вас неглубокий, вы продолжаете ночью кашлять и выделять слизь.Не пренебрегайте физическими нагрузками. Целая кипа исследований показывает, что простой способ улучшить свой сон в любом возрасте — спорт.Это звучит как банальность, но старайтесь меньше нервничать. Для этого есть столько инструментов — спорт, религия, медитация. Доказано, что ежедневная медитация помогает расслабляться, а значит лучше спать. Давно известно, что у сильно верующих людей намного реже встречаются болезни, вызванные стрессом, например, те же инфаркты.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 января 2018 в 18:43 Поделиться