Почему появляется косточка на ноге у большого пальца и можно ли ее убрать не хирургическим путем?

32
задан 7 июля 2016 в 04:00 Поделиться
3 ответа

Причины: -узкая Обувь/на каблуках-наследственная предрасположенность,-контрактура голеностопного сустава.Лечение: - подбор удобной широкой обуви, изготовление индивидуальных стелек.-хирургическое лечение при болях и выраженной деформации Стопы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 октября 2017 в 18:10 Поделиться

К сожалению это признак развивающегося плоскостопия. Лучше всего обратиться к ортопедам. Пересмотреть образ жизни, чтобы по возможности замедлить развитие плоскостопия. Плоскостопие, в большинстве случаев, результат растренированности мышц, или неправильной на них нагрузки (стоячая работа, неправильная обувь). Со временем анатомические изменения приводят к болям в стопах, коленях, бедрах, спине.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 октября 2017 в 00:54 Поделиться

"Косточка" у основания большого пальца стопы есть не что иное как головка первой плюсневой кости, проявляющаяся в том случае, когда эта кость отклоняется кнутри. Это отклонение происходит когда стопа человека пытается компенсировать нагрузку, с которой она уже не справляется. Стопа пытается увеличить площадь опоры и делает это за счет поперечного свода. При этом первый палец стремится сохранить свое изначальное положение и отклоняется кнаружи.Избавиться от такой деформации нехирургическим путем, к сожалению, невозможно. Все средства и упражнения направлены только на уменьшения прогрессирования деформации. Широко рекламируемые ортопедические шины не более чем реклама. Так же бесполезны "народные" методы - йод, компрессы с медом, пиявки, капустный лист)) Но приостановить процесс вполне можно! Специальные упражнения для укрепления мышц стопы, ортопедические стельки (дозировано), бассейн, правильный подбор обуви позволят остановить деформацию.В современной медицине есть отличные методики операции, имеющие длительное время наблюдений, и дающие хороший результат при лечении "косточек" (правильнее называть это вальгусной деформацией первого пальца стопы - Hallux valgus).Если у Вас есть вопросы, можете их задать по электронной почте или в группу вконтакте С уважением, Синицын Сергей Сергеевич. Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории. Действительный член российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава RUSFAS. Руководитель центра хирургии стопы больницы святого великомученика Георгия, Санкт-Петербург.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 марта 2017 в 13:02 Поделиться