Почему США и ЕС закрывают глаза на невероятные для XXI века нарушения прав человека со стороны государства в Северной Корее?

34
задан 16 декабря 2015 в 20:04 Поделиться
9 ответов

"Недопустимость интервенции и вмешательства во внутренние дела государств" - только одна из 10 обязательных норм международного права (Декларация ООН о принципах МП 1970г.). В остальные 9 также входит и такая норма, как "уважение прав человека и основных свобод". Все нормы не подлежат ранжированию, они равноценны. И, как показывает практика, соблюдать все нормы одновременно не получается, в этом то и парадокс. Можно вспомнить еще и тот факт, что в некоторых странах до сих пор смертная казнь разрешена, а в России на неё только наложен мораторий.P.S. Если говорить о США, то согласно их конституции национальное право стоит выше международного. И при любом удобном случае, они будут ссылаться на свои нормы.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 14:11 Поделиться

1. Наличие у КНДР ядерного оружия и средств доставки. У КНДР есть своя космическая программа (а значит, свои ракетные двигатели, которые смогут доставить ядерные ракеты на существенное расстояние). У Южной Кореи своей космической программы, кстати, нет.2. КНДР сама ни за что не нападает на США. Прямой угрозы для Вашингтона Пхеньян не представляет.3. В КНДР нет значительных природных ресурсов, и её геополитическое положение не является для США стратегического. Реальные выгоды от прямого военного вмешательства будут минимальны.4. Наконец, субъективное мнение: США выгодно существование КНДР в её нынешней форме. Получается эдакий "живой памятник несостоятельности коммунизма". Можно смело тыкать в Корею пальцем и показывать: вот Южная Корея пошла по пути либерализации - и они расцвели. А КНДР пошла по пути строительства коммунизма - и они в 21 веке не могут себя прокормить. Хотя реальность зачастую рушит такую картину мира. То, что КНДР, например, смогла сама сделать ядерную бомбу (сама - т.е. полностью своими силами), свидетельствует о достаточно высоком уровне северокорейской промышленности. Тем более если учесть, что КНДР, по сути, не может ничего купить и ничего продать на мировом рынке из-за санкций.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 12:51 Поделиться

Северная Корея нужна для США в качестве постоянной угрозы Югу. Эдакий раздражитель.Такой факт - корейцы постоянно переносят решение вопроса об управлении собственной армией. Считается, что самим не хватит сил и опыта. А США обладает и тем и другим, держит постоянную группировку в Корее, тем самым держа в напряжении Китай.Семейка Кимов - династия американских шпионов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 21:30 Поделиться

Под "закрывают глаза" я понимаю "не вводят войска". Потому как осуждение высказывается. Есть множество оправданий тому что бы иметь двойные стандарты и говорить о невмешательстве. Но на деле все сводится к тому, что ничего ценного (материально или политически) в этой несчастной стране нет и незачем тратить триллион долларов на получение над ней контроля. Страны, где народ находится в ужасающих условиях не редки в мире, но интервенция почему то осуществляется туда (несмотря на все соглашения) где есть выгода.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 03:23 Поделиться

Никто не закрывает глаза на нарушение прав людей в КНДР. Руководство этой страны и ее внутренняя политика постоянно подвергаются обструкции в западной прессе и в среде западной политики.Просто до 1991 года эта страна держалась на помощи СССР. После ее подхватил Китай, плюс Кимы сами разработали ЯО. А когда страна обладает ЯО, на нее намного сложнее давить.Стратегический расчет Запада состоит в том, что КНДР не выдержит режима полной изоляции в 21 веке и пойдет на переговоры с Южной Кореей об объединении.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 апреля 2019 в 17:26 Поделиться

Потому что в настоящий момент Северная Корея не мешает планам Запада. Или - мешает недостаточно, чтобы рисковать и тратить ресурсы на её уничтожение (любым способом, в том числе мирным). Более того, если Северная Корея вдруг освободится от существующего режима, это создаст огромную проблему для Запада - потому что свободных и голодных северных корейцев нужно будет куда-то девать, а Юг не потянет соответствующие материальные и организационные вложения. "Пусть лучше жрут траву".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 марта 2019 в 04:34 Поделиться

Ядерное оружие и защита Китая. История Корейской войны полная копия оккупации Донбасса - у Маккартура отбили северную Корею гибридные войска Китая. Американцы не могут ничего сделать. Фактически это Китай разорвал страну пополам и держит ее как буфер перед Американскими союзниками. Путин пытался устроить тот же номер на Донбасе с DMZ, но второй раз такой номер не прошел. Правда Северную Корею удалось создать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 марта 2019 в 10:21 Поделиться

Нужно помнить, что что бы ни происходило в Северной Корее, КНДР является независимым государством, и существуют международные нормы, которые запрещают вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны.Речь идет о «Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств» ООН, которая прямо говорит о том, что что «ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства».Декларация была принята резолюцией 36/103 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1981 года.На сегодняшний день в составе ООН 193 государства, в том числе США и страны Евросоюза. Учитывая то, что при вступлении в этот международный союз государства принимают и условия функционирования в правовом поле, вмешательство во внутренние дела КНДР представляется невозможным без нарушений положений ООН.Тем не менее ООН ввела ряд санкций в отношении Северной Кореи, которые, по их мнению, должны улучшить ситуацию внутри страны. В списке такаих санкций: эмбарго на поставки оружия, эмбарго, связанное с ядерными программами, запрет на экспорт в КНДР предметов роскоши, запрет на поездки, замораживание ряда активов. Однако принятые меры эффекта не принесли, и даже напротив, привели к большой изоляции государства и ухудшению положения граждан страны.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 марта 2019 в 04:09 Поделиться

Безусловно, международное право делает наш мир несколько более безопасным местом, однако, позволю себе не согласиться с Марией.Ещё древнегреческий историк Фукидид, размышляя о роли права, писал, что оно имеет значение только в отношениях между равными по силе. В иных случаях "сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен терпеть".США и страны ЕС (указанные в вопросе) воплощали данную формулу в жизнь, проводя военные интервенции в Югославии и Ираке без соответствующих санкций СБ ООН. В случаях, когда подобные действия удовлетворяли национальным интересам этих стран, международное право не являлось преградой.Что касается Северной Кореи. Задачей максимум американской политики в отношении Пхеньяна является не решение проблем в области прав человека, а смена действующего режима. Достичь этого невоенными методами невозможно, а к развязыванию крупномасштабного конфликта США не готовы.Дестабилизация ситуации в Северной Корее неизбежно будет иметь региональные последствия. Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является центром экономической активности в мире, крайне важным в торговом отношении для ЕС и США, поэтому ни одна из сторон не заинтересована в нарастании напряжённости. Проблем безопасности в регионе и без того достаточно (конфликты в Южно-Китайском море, пиратство и морской терроризм, гонка вооружёний и т.д.).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 марта 2018 в 16:16 Поделиться