Правда ли, что в школах в некоторых западных странах события Второй мировой войны преподают иначе?

37
задан 10 октября 2017 в 03:32 Поделиться
8 ответов

Нет ,история преподаётся четко и без лжи .Читал польскую книжку по истории для 9 класса.И про Сталинградскую битву есть и описаны мучения людей.Но для Поляков темным моментом истории является её раздел между Германией и Советами.И из-за этого в книгах видна нота негатива к Советскому Союзу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 17:07 Поделиться

Все военные историки и тем более сами военные, если не говорить о редких исключениях, любят нахваливать свою армию: мы самые лучшие, мы самые сильные. Это было всегда и абсолютно нормально.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 14:30 Поделиться

В СССР тоже не сильно рассказывали о Второй Мировой. По крайней мере когда я учился. Великая Отечественная ? Да конечно. Но это немного разные вещи. Про захват Польши и войну с финнами вообще узнал после школы. Искажение истории посредством тех или иных акцентов существует в любой стране. Это просто факт, с которым нужно смириться. Нужно учить детей думать своей головой. Иметь критическое мышление

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 12:31 Поделиться

Система образования каждой страны заточена на то, чтобы воспитать в человеке личность, живущую в данном обществе и по законам данного общества. И разумеется каждый должен знать историю собственной страны. Поэтому особый акцент делается на значительных событиях, касающихся собственной истории, поэтому для россиянина самым значительным событием Второй Мировой является Сталинградская битва, а для американца - Высадка в Нормандии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 02:05 Поделиться

Вопрос в акцентах. У нас часто изучение Второй мировой войны подменяется Великой отечественной, хотя это лишь малая часть того глобального противостояния, которое развернулось во всех частях света.Для американцев ВМВ - это прежде всего высадка в Нормандии, последовавшая за ней деоккупация Франции и битва за Тихий океан. Для англичан - воздушная и морская битва за Британию, борьба на западном фронте и защита своих колоний по всему свету. Для французов - странная война 1939-40 гг. и освободитительное движение де Голля. Для итальянцев - североафриканская и балканские кампании. Для России и ряда других (не всех) постсоветских стран в историографии акцент делают на ВОВ. Хотя наши войска затем сражались в Манчжурии, а сама ВМВ носила глобальный характер.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 марта 2019 в 01:26 Поделиться

Для понимания проблематики я бы посоветовал книгу французского историка Марка Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». Преподавание истории всегда подчинено господствующим в стране идеологемам и призвано подчеркнуть одни, более выгодные факты и затушевать другие, менее выгодные. При этом об откровенной лжи, как правило, речи не идет: дело в расстановке акцентов. Собственно, из такой идеологической работы и складывается «облегченная» школьная история, дайджест: серьезная историческая наука оперирует свидетельствами очевидцев и архивными данными, различными методиками (например, изучением истории частной жизни) и сопоставлением источников.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 января 2019 в 01:02 Поделиться

Я учился в обычной американской школе. Там вполне схематично преподается история Второй мировой войны в том, что касается событий в Европе, однако значительно внимание уделяется и войне США с Японией — например, крупнейшему морскому сражению за войну при Мидуэе (у нас вообще о нем не говорят). СССР как-то специально не демонизируется, события 1939-1940 годов (присоединение Прибалтики и Западных Украины и Беларуси) особенно не подчеркиваются.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 июля 2018 в 10:14 Поделиться

В одном из лучших музеев Второй Мировой в США (в Новом Орлеане) можно наблюдать крайне характерный подход: никакой лжи, типа взятия Берлина дивизией американской армии, там нет, но акценты расставлены совершенно иначе, чем мы привыкли – высадке в Нормандии посвящено несколько больших интерактивных залов со всеми подробностями, а Сталинградской или Курской битвам – маленькие стенды с некрупным текстом.В итоге посетивший музей американец запомнит, конечно, только подвиги США и союзников на тихоокеанском фронте и после D-Day, но никакого негатива в адрес СССР или прямого вранья не услышит.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 июля 2018 в 13:20 Поделиться