Почему на станциях метро нет урн?

33
задан 18 марта 2019 в 16:27 Поделиться
17 ответов

Ответ в традиционной нерасторопности отечественных властей по ряду вопросов. Это касается и среднего, низового чиновничества, которое в теории может отвечать за урны в метро.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Всвязи с террористической опасностью в Москве уменьшилось число урн.Московский Метрополитен - стратегический объект, отсюда и ответ.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Могу предположить, что это недопустимо по технике безопасности, ибо может стать препятствием эвакуации в условиях плохой видимости или полного отсутствия света.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Если есть урна, то исполнитель теракта может скинуть туда бомбу и уйти. Если же такого удобного места нет, то исполнителем может быть только смертник. Найти террориста-смертника намного сложнее, чем того, кто хочет жить дальше. Таким образом отсутствие урн усложняет подготовку теракта.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мусорки были отличным местом для того, чтобы спрятать там бомбу. Несколько раз в некоторых городах было такое, что в метро случались теракты из-за заложенных в мусорник бомб. С тех пор все урны убрали с метрополитена каждого города.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Почему нет мусоров... меня смущает последнее слово (Примечание: на момент создания было написано именно так «мусоров», ответ оставлю в первозданном виде, словно опечатка в заголовке не была исправлена). Если подразумевалось мусорок/урн, то их нет только на непосредственно станционных залах из-за политики метрополитена, выражающейся в снижении вероятности происхождения потенциальных террористических актов. Перед эскалаторами/лестницами (со стороны входа в метро), вероятно, на каждой станции есть урны, которые предназначены для проездных билетов и прочих бумажных отходов, однако, в случае крайней необходимости ничего вам не помешает туда выкинуть что-нибудь другое.
Если подразумевалось «мусоров», т.е. полицейских, то, вероятно, они могли находиться в другом месте, отличном от того, которое вы могли наблюдать. Также среди шагающих группами молодых парней все 100% (либо большая часть) это срочники внутренних войск МВД; в следствие направления от военкомата имеют определённый режим дня (воинской части), который может не совпадать с режимом работы метрополитена с 5:30 до последнего поезда (где-то 2 часа ночи). Из-за этого на станции «полицейские» могут пребывать в меньшем количестве, а вы опять же могли их не заметить. Либо отличный режим работы вообще прописан на документальной основе, ведь пассажиропоток в самые ранние и самые поздние часы небольшой. Но тут я не берусь сказать однозначно; это могут с лёгкостью оспорить люди, которые имеют отношение к таким воинским частям/полиции.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Ну теперь-то я буду тем парнем, который скажет, что надо уметь пользоваться поиском по сайту! http://thequestion.ru/questions/1817/pochemu-na-stanciyah-metro-net-urn 0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:51 Поделиться

Потому что куда незаметно складывают бомбы во время терактов, если нет террориста-смертника? В урну. Вот их и убрали. П. С. Нет слова "нету".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:48 Поделиться

Скорее всего, из-за соображений безопасности. В мусорном баке легко спрятать бомбу. Кстати, в некоторых европейских городах проблема решается при помощи прозрачных пакетов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:32 Поделиться

Причин довольно много.
Во первых, это противопожарная безопасность: в метро часто бывают самые настоящие столпотворения, и если кто-то выдумает поджечь мусорку, то достанется многим.
Во вторых, это антитеррористическая мера, поскольку спрятать бомбу в мусорке - легче легкого, так как за ними никто и не следит.
Третья причина - следствие неприятных последствий первых двух: давка. Если что-то пойдет не так, народ станет паниковать, а проходы в метро довольно узкие, и давки не избежать.
Ну и в четвертых можно, конечно, отметить то, что в метро не нужны бомжи или просто нищие люди, которые вполне могут ходить по мусоркам и искать бутылки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:08 Поделиться

Это связано с противодействием терроризму. Одно время даже на остановках наземного транспорта не было мусорных корзин. Конечно, мы все знаем о ситуации с чеками, которых не жалеют в Московском метрополитене. Честно говоря, шокирует. Но по идее, выбрасывать Вам в метро должно быть и нечего, метро ведь не место, где можно выпить и перекусить. Это подземная железная дорога и зона повышенной опасности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:22 Поделиться

Они были до января 1977 года, когда произошла серия терактов в Москве, осуществленных армянскими националистами. Чтобы негде было прятать бомбы, урны убрали и с тех пор не заморачивались их установкой. Это же будет удобно для пользователей - значит, об этом никогда не думают власти или владельцы метро. Точно так же как в российском метро никогда не было туалетов - потому что они не прописаны в санитарных нормах, которые никогда не составляются с точки зрения удобства пользователей, потому что поездят и так. Впервые туалет - единственный на Москву - установили на ст. Проспект Мира при Лужкове, но потом убрали, потому что нефиг. Теперь вот обещают поставить 38 туалетов и, вроде бы, пару уже поставили. Конечно, максимально неудобные и с оплатой только по карте Туалетной Компании, которую можно купить только в одном киоске в Бутово, работающие только по четным непостным четвергам апреля и ноября, стоящие рублей 700 за раз, - но все равно хоть что-то. Авось как-нибудь и урны решат поставить - платные, конечно, открывающиеся после проведения картой, рублей по 400 за раз. Но проходить к ним можно будет только через рамки и личный досмотр. И только носителям карты Тройка с не менее чем 45 поездками.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:31 Поделиться

Раньше в метро были урны, в том числе потому, что продавали пирожки, мороженое и прочие вкусности. Решение убрать урны приняли после теракта на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» в 1977 году.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:17 Поделиться

С тех пор, как я приехала в Санкт-Петребург на пмж, задавалась этим вопросом. Думаю, ответ очевиден. Во-первых - урны наполнятся, а вот убирать из них мусор станет нелёгкой задачей. Уборщики с пакетами мусора на эскалаторе в час пик. Вам такое понравится? Думаю, никто не хочет пачкать одежду. Во-вторых, брошенные мимо урны бумажки, пакеты и бутылки смотрятся на чистых станциях метро как мухи в супе. Эстетически это недопустимо. В-третьих, мусор будет задувать на пути и в тоннели. Урны в метро - не лучшая идея.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 10:56 Поделиться

Урны в местах большого скопления людей (особенно в замкнутом пространстве) является лёгким местом для закладки взрывчатых веществ и проведения терактов.Несмотря на то, что известных таких случаев в истории московского метрополитена не было, власти и администрация принимает превентивные меры.С этой же целью в вестибюлях станций стоят специальные цилиндрические контейнеры, куда по инструкции должны помещаться любые бесхозные вещи.Общественность неоднократно предлагала установить специальные защищенные металлические урны. Однако по разным причинам положительное решение по этому поводу пока не принято.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 04:36 Поделиться

Тоже не раз задавалась этим вопросом с тех пор, как начала жить в Китае. В китайском метро урны есть, и это очень удобно!Понятно, почему исчезли урны из метро. Непонятно, почему их до сих пор не вернули, когда события последних лет показали, что отсутствие урн - не препятствие для терроризма! Мне кажется, что ответ лежит в той же области, что и ответы на вопросы: почему нет пандусов для инвалидов, почему нет велосипедных дорожек, почему на платформы вокзалов нередко ведут одни лестницы без эскалаторов или лифтов, почему так мало бесплатных общественных туалетов, почему в городской среде не учтены нужды левшей... Российские города - не для людей! Это становится особенно заметно после того, как поживешь в других странах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 марта 2019 в 17:44 Поделиться

Урны в московском метро убрали после террористического акта 1977 года. Замечу, что бомба взорвалась вовсе не в урне, а в вагоне поезда на перегоне у станции Измайловская, однако логика по профилактике терактов в метро была именно такой. Дальнейшие события 1996 и 2004 года показали, что отсутствие урн в метро не является преградой для террористов, однако никаких планов по возврату комфортной возможности выбросить мусор на территории метрополитена пока так и не озвучивалось.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 марта 2019 в 00:30 Поделиться