Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки? Как с этим бороться?

7
задан 28 декабря 2018 в 00:51 Поделиться
18 ответов

Ежедневно сплю по 5-6 часов и сна хвотает , но когда на выходные еду на дачю , то вместо того чтобы провести время с семьей , я засыпаю по пару раз в день . Значит организм в итоге все равно забирает недоспанные за рабочую неделю часы

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Может просто вам нечем заняться, вы сидите дома и от этого монотонного "труда" и от безделья тянем поспать... Нужно больше исходной информации что бы было от чего отталкиваться) меня тоже тянет в сон, если я 9 часов посплю, мне хватает 5 часов что бы выспаться и чувствовать себя замечательно, остальное это излишки

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Если ложится после 23.00 то все время будет клонить в сон , если ложиться в 22.00 - то будет все в порядке , утром делать зарядку , мышцы разогреваются и растягиваются после сна приходя при этом в тонус

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Года три назад мне попалась статейка, в которой утверждалось, что спать надо именно нечетное количество часов - 1, 3, 5, 7, 9 и т.д. - кому сколько надо. Обосновывалось как-то это чередованием фаз "быстрого" и "медленного" сна - точно уже, к сожалению, не помню. Желания проверить не возникло. От себя лишь добавлю, что спать нечетные 8 часов все же лучше, чем нечетные 3)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Постоянная сонливость, так же как и бессонница  может выступать в качестве психологической защиты на какие-то произошедшие или происходите травмирующие ситуации. Попробуйте проанализировать, что происходит у Вас в данный момент в жизни, какие эмоции Вы испытываете на ту или иную ситуацию/человека/действие и попробуйте отпустить/простить или просто поговорить с кем-то близким и понимающим, тем человеком, который готов Вас выслушать. Если результата никакого нет, то стоит обратиться за помощьютк врачу и пройти обследование 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Конечно, выше перечисленные причины, такие как недостаток макро- и микроэлементов, принимаемые лекарства, отсутствие физических нагрузок, психологические расстройства, безусловно влияют на то, насколько энергичным ощущает себя человек.То, что я сейчас собираюсь рассказать, ни разу не заменяет поход к врачу или регулярные занятия спортом. Но если вдруг вы считаете, что уже достаточно сбалансированно питаетесь и у вас достаточные физические нагрузки, но сил, внимания и сосредоточенности на выполнение большого количества умственной работы не хватает, то вот мой сугубо личный опыт, который мог оказаться случайным стечением обстоятельств и может отнюдь и не решить ваш вариант проблемы.

Существует ряд натуральных стимуляторов, оказывающих тонизирующий эффект на организм и повышающих выносливость. По словам из статей на их принимают профессиональные спортсмены, чтобы лучше и больше тренироваться, и это также не считается допингом.

Привожу список эффектов (взято из статьи по ссылке):Значительно повышают физическую работоспособность, особенно повышают силовую выносливость;Повышение порога утомления, повышают переносимость нагрузок и восстановление после объемных физических тренировок;Участвуют в ликвидации постнагрузочного ацидоза (сдвиг pH внутренней среды организма в кислую сторону);Способствуют накоплению гликогена в мышцах, печени, сердце;Активизируют фосфорилирование глюкозы, улучшая таким образом обмен углеводов, жиров, белков;Повышают умственную работоспособностьАктивация метаболизмаМентальная концентрацияУлучшают настроениеПовышают аппетитПовышают приспособляемость (адаптацию) организма к осложненным условиям существования - создают устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т.п.) и сокращают сроки адаптации к ним.Способствуют антиоксидантному действию, предотвращая токсические эффекты свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот, запускаемому при длительной физической нагрузке.Обладают антигипоксическим действием - повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода.Оказывают иммуностабилизирующее влияние на гуморальный и клеточный иммунитет.Обладают анаболизирующим действием.Улучшают микроциркуляцию.Сами адаптогены (те самые натуральные стимуляторы) являются веществами растительного происхождения. В статье есть расширенный список, я приведу несколько популярных и опробованных лично:Экстракт элеутерококкаНастойка женьшеняНастойка лимонника китайскогоЭкстракт родиолы розовойВсе они есть в свободном доступе в любой аптеке. Из побочных эффектов самое страшное - это головная боль (ибо повышается давление) и бессонница (но это вряд ли будет проблемой для автора вопроса, как не стало ею для меня). Лично мне они помогли пережить первый курс технического вуза, да и в общем-то, до сих пор их принмаю, когда чувствую знакомую неприятную сонливость.

Ну, и конечно, ознакомтесь с противопоказаниями.
Приятного бодрствования)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Сонливость, если она возникла недавно и стала беспокоить, вызывать дискомфорт, то это может быть симптомом болезни, такой как анемия или  гипотиреоз, и не только. Обращение к врачу и соответствующие анализы крови помогут прояснить ситуацию и назначить лечение. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мне 17 лет, (10 класс) у меня такой проблемы не было раньше,но вот начался учебный год,и с этим ужасное желание спать,головокружение, ужасно снизилась работоспособность.Начал обследоваться, невролог/эндокринолог - сказали расстройство щитовитки, прописали таблетки,начал их пить, и стало все еще хуже,ничего не воспринимал,даже читать не мог,не понимал ,что написано в книге,приходилось перечитывать по 2 раза.Потом я попал ко врачу астеопат/спортивный врач. Он мне задал сразу вопрос,сколько я сплю и во сколько ложусь, ( а я ложился спать в 1-2 ночи, а вставал утром в школу в 7-30-8:00). Он мне сказал,что нужно ложиться спать (обязательно!!) в промежутке от 22 до 23, потому что с 00:00 до 2:00 вырабатывается гормон (могу ошибаться ,кажется дофамин), а я ложусь спать поздно, и у меня нехватка этого гормона, из за чего собственно и вся проблема. Сказал через 3-4 дня все нормализуется. Так и вышло, спустя +- неделю я уже спокойно вставал в 7 утра и весь день бодрый, но потом я подумал,что у меня уже все хорошо, и стал ложиться как обычно поздно, и мне сразу же стало хуже, и опять сонливость , после этого всегда ложусь в 22-23.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Вероятно, норму вы все таки не спите...хоть и по часам может отражаться иное. Очень важно следить за качеством сна, тогда и будете высыпаться. Мне, в последнее время, это,кстати, гораздо быстрее удается...хватает 5-6 часов))Думаю, это все благодаря медитациям перед сном, формуле сна усиленной эваларовской( в интернет-магазине Фитомаркет,кстати, заказываю), ну и расслабляющим ваннам...Сейчас просыпаюсь всегда отдохнувшая и бодрая)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Как уже было сказано -- причин много. Я не засыпаю, к примеру, потому что у меня повышен билирубин в крови, то есть, имеется синдром Жильбера. Также на сон влияет не количество проспанных часов, а время засыпания и побуждения. У меня есть фитнес трекер mi band, и он всегда следит за количеством часов сна и делит её по двум фазам -- глубокий сон и быстрый. И я заметил такую закономерность: чем раньше я засыпаю (к примеру, в 12 ночи, а не в 2-3), тем бодрее и выспавшимся я встаю. И тем самым, количество часов глубокого сна также увеличивается, и я также заметил, что чем больше количества глубокого сна -- тем лучше, хотя у меня всегда количество глубокого сна меньше быстрого. Поэтому, лично для меня не важно количество часов, которое я сплю, главное уснуть пораньше (следовательно, и вставать пораньше, будучи бодрым). Возможно, у вас такая же проблема. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Бывает спишь 5 часов и бодр как никогда!!! А бывает спишь 9-10 ч и разбитый. .. я это для себя объясняю тем, что это зависит от того как ты спишь- крепко или беспокойно. Могут многие факторы отвлекать от сна- проблемы на работе в семье .. придуманные проблемы и лишние расстройства ... желание перед сном решить не решаемое. Думаю надо либо с помощью медитации либо с помощью медикаментами расслабляться и настраиваться на сон. Отключать все телефоны компьютеры. Зашторить шторы. (Это не мало важно). П.с конечно есть масса вариантов причины этой проблемы. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Тут уже все сказали про фазы сна, так вот подтверждаю:
Сон, кратный 90 минутам, т.е 1.5 часа, 3 часа, 4.5 часа, 6 часов и тд действительно позволяет вам выспаться и в течении всего дня не ощущать разбитость и, более того, отпадает желание поспать в течении дня. Перешел на контроль своего сна буквально месяц назад. Каждый день сплю перед работой по 4.5 часов - высыпаюсь на ура.

Есть момент, когда ты вообще сутки не спишь. тут приходит на помощь сон, который ты делишь по 10 минут. Допустим у вас есть 30 минут. Рекомендую в течении всех 30 минут завести трижды будильник на равное время, каждые 10 минут вы будете просыпаться и снова засыпать. Таким образом эти 30 минут мне показались что-то типа 3 часов сна и  дали мне силы еще на ближайшие 6 часов работы.

Если не удается контролировать время сна, то тогда рекомендую действовать по принципу:
Открыл глаза - сразу вставай, никакой минуточки, никаких 10 минут. Вставай и все, иначе весь день будет дурацкий и несобранный.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Огромный ряд факторов, от патологической усталости и болезни, до неуместного графика сна. Немного теории ... Биологические часы работают у всех по разному, и нужно найти свой режим. Существуют 3 условных фазы сна - "короткая" (наиболее яркие сны), "средняя" (абстрактные сны, которые запоминают очень немногие) и "глубокая" (сон без образов, умеют запоминать эту фазу только около 1%). Наиболее бодрое просыпание происходит на короткой фазе, в то же время, просыпаясь из глубокой фазы, остается огромное чувство усталости. Есть метод - сдвигать время будильника на 10 или 15 минут каждое утро, стараясь словить короткую фазу, заодним и сны начнете лучше запоминать )

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

К ряду причин можно добавит гиповитаминоз.Если дело в этом,можно прикупить комплекс витаминов или ,на худой конец,каждый день съедать по 3яблока.Многие ложатся спать после двух-трех часов ночи.одна из распространённых причин.Дело в том,что мелатонин наиболее активно вырабатывается в период с 11-01,поэтому,если вы пропустили этот промежуток,это уже гарантирует недосып.Про фазы сна кто-то выше уже отвечал.по этому поводу добавлю лишь то,что наиболее плохо себя чувствует человек,просыпаясь в фазу медленного сна.наиболее хорошо в фазу быстрого.они циклично сменяют друг друга в течении периода сна,поэтому вывели закономерность:лучше всего человек просыпается каждые 90минут(грубо говоря,так).Поэтому можно рассчитывать время сна,чтобы оно было кратно 1,5 часам.т.е. грубо говоря,за 6часов сна вы лучше выспитесь,чем за 7;за 4,5 лучше чем за 5,5 и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:50 Поделиться

Попробуйте пересмотреть свое питание! В помощь могу посоветовать замечательную книгу Сохэр Рокед "Человек уставший" - как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:04 Поделиться

Здравствуйте, рекомендую, прежде чем сваливать на недосыпание и психологические аспекты, сначала пройти обследование у эндокринолога и невролога доя исключения проявления патологий.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 апреля 2019 в 16:48 Поделиться

Я много лет страдала от этой проблемы. Для меня было абсолютно нормальным заснуть на рабочем месте, во время совещания, даже во время диалога (!). Самое ужасное было то, что меня часто клонило в сон за рулем! Однажды это даже привело к небольшому ДТП... Я решила, что это все уже далеко зашло и отправилась на комплексное обследование. В результате у меня выявили небольшое смещение шейного позвонка, в результате чего нарушается поступление крови в мозг (точно не помню формулировку диагноза, но что то в этом роде). В итоге мне прописали носить по часу в день шейный корсет, спать на специальной подушке и делать гимнастику.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 18:27 Поделиться

Я не врач, поэтому не стал бы рисковать диагностировать эту патологию. Причин повышенной дневной сонливости очень много: к примеру, это может быть симптомом серьезного заболевания. Сонливость часто наблюдается при маниакально депрессивных расстройствах, депрессии, апноэ сна, психиатрических заболеваниях. У нее могут быть фармокологические причины — от некоторых лекарств клонит в сон.Есть такое мнение, что здоровый человек должен спать 7–8 часов и ему этого будет хватать. Но норма — это тоже понятие относительное — все будет зависеть от возраста, нагрузок, индивидуальных особенностей. Есть здоровые люди, которые нормально себя чувствуют и у них высокая работоспособность при шести часах сна, правда в экспериментальных условиях, когда их заставляют спать по 12 часов, работоспособность у них еще повышается. Это так называемые малоспящие люди. А есть вполне здоровые люди, которые ежедневно спят по 10 часов. Их так и назыввают — многоспящие.Что касается пищи, то некоторые ее виды могут усиливать сонливость, но еда вряд ли первопричина сонливости, она ее только усугубляет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 февраля 2019 в 12:40 Поделиться