Как выбрать хорошее вино?

38
задан 26 октября 2015 в 17:27 Поделиться
8 ответов

Все зависит от вашего предпочтения, значения слова "хорошее", и для чего вам вино (просто попить или под мясо например). Лично о себе, просто попить, из красных... мне нравится испанская rioja, причем разные производители-разные вкусы. Если белое то рислинги или гевирстраминер. Под мясо (стейк например) я люблю шираз мальбек. Ну это моя градация, все индивидуально. А вообще нужно пробовать и расширять свой кругозор. Вина это широкая тема для дискуссии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:56 Поделиться

Чтобы выбрать хорошее - нужно понять, что для вас - и именно для вас - хорошее :)Пару лет назад был огромный скандал, когда один известный (пожалуй, самый известный) винный критик поставил высокие оценки винам, которые он не пробовал. У этих вин, естественно, мгновенно выросли и спрос, и цены поднялись - а чуть позже критик опубликовал разоблачение, основной рефрен которого был - "просто пейте, те вина, которые вам нравятся - не доверяйте всяким винным критикам, медалям и пр."А чтобы понять - какое именно вам нравится - надо больше пробовать, благо сейчас проводится много самых разных дегустаций в самых разных винных клубах :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:40 Поделиться

В каждом городе проводятся и любительски и профессиональные дегустации - обучения, консорциумы, лекции по вину. Если хотите разбираться в этом деле - такие предложения найти несложно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:22 Поделиться

Исключительно опытным путем. Пробуйте больше - тогда для вас станет понятно, что хорошо, а что нет. Ведь здесь, надо понимать, всё дело во вкусе - если под определением "хорошее" мы подразумеваем то вино, которое понравится именно вам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:20 Поделиться

1/ берите сухие вина2/ изучите бюджетные линейки крупных производителей3/ чаще пробуйте местные вина при путешествиях4/ покупайте вина в специализированных магазинах

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 01:06 Поделиться

Чтобы не попасть впросак, во-первых, нужно прислушаться к советам Сергея Курловича (): они актуальны для всех вин. Во-вторых, понять, сколько денег вы готовы выложить за бутылку, и если дело происходит в ресторане, сразу сообщить об этом сомелье — так всем будет проще. Ну а дальше — исключительно дело вкуса, доверия (ни у кависта, ни у сомелье нет желания вас надуть) и памяти, потому что, если этикетку фотографировать было лень, придется напрячься и вспомнить, какой сорт винограда по-настоящему производит на вас впечатление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2019 в 11:17 Поделиться

Уважаемая Юлия, мне в жизни встречались недобросовестные сомелье, которые просто хотели сбагрить залежалый товар. Поэтому утверждение, что сомелье не хочет вас надуть несколько спорно. Они (сомелье) очень разные люди и попадают в разные ситуации. Далее, мне в жизни попадались сомелье с принципиально противоположными вкусовыми эмоциями. Ты им говоришь полнотелое, они почему то приносят бургундское. Это для простоты слога.Главное, чтобы в чём то разбираться понадобится время и опыт, то есть деньги в нашем случае. Не надо тратить сразу по тысяче рублей за бутылку. Начинайте с малого.Для начала сделайте отсечку на градусности: если красное сухое (!) (некреплённое) вино меньше 12,5 % не покупайте.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 октября 2018 в 03:22 Поделиться

Сейчас классической схемы «Белое вино к рыбе, красное вино к мясу» можно не придерживаться, есть много «сильных» белых вин, которые будут прекрасно сочетаться с «не сильными» блюдами из мяса и наоборот - легкие красные вина, которые хорошо подойдут к «тяжелым» рыбным блюдам. Так что при выборе вина придерживайтесь своих вкусовых предпочтений, а не правил. Белое или красное Выбор зависит, скорее, от вашего вкуса и планов. Какую роль вы отводите вину? Оно - первая скрипка вечера или всего лишь сопровождение вашего ужина? Если у вина ключевая роль, то оно должно быть с характером, полагаю, вы будете его дегустировать, разбирая букет на составляющие. Здесь лучше отдать предпочтение взрослому вину. Вином «в годах» считается вино 4-5 лет выдержки. Важно помнить, что «взрослые, серьезные» вина требует времени, их следует пить медленно и сопровождать закусками и легкими блюдами, а не сытным ужином. Если вы покупаете вино к ужину, то отдавайте предпочтение легким, "питким" винам. Советую более молодое вино из Италии, Испании, Чили.При профессиональном составлении винных карт для ресторана AVENUE и Sky Bar мы тоже руководствуемся теми поводами, которые могут быть у наших гостей и тем, как вино сочетается с нашим меню. В ресторан приходят на обед, ужин, провести переговоры или на романтическую встречу, поэтому есть вина на все случаи жизни - легкие, молодые, «питкие» вина которые могут быть прекрасным дополнением к обычному ужину, и так же есть более серьезные представители для особых случаев. В Винной карте в основном «питкие» вина, игристое, красное, белое и конечно розовое, много Италии, есть Испания, Чили, немного Франции. Винную карту мы обновляем вместе с меню несколько раз в год. Если в меню появляются специальные позиции, к примеру, что-то азиатское или паназиатское, то мы сразу включаем в Винную карту напиток, который будет сочетаться с этим блюдом.Розовые и оранжевые винаСчитается, что время розовых вин наступает с приходом тепла. Это не лишено оснований, так как в большинстве случаев розовые вина имеют выраженный фруктовый вкус, часто заметную кислинку, плюс, их принято пить охлажденными - это хороший аккомпанемент летнему теплу. Так же не следует забывать про игристые розовые вина.Оранжевое вино - это новое направление в винной индустрии. Оно изготовлено из белых сортов винограда, и у него есть несколько технологических особенностей. Во-первых, это только белый виноград. Во-вторых, вино бродит и выдерживается не в бочке, а в амфоре, в ее грузинском аналоге квеври или просто в цементных чанах. В-третьих, грозди здесь давятся и выдерживаются вместе с гребнями, соединяющими ягоды, и вино получает танины не только из кожицы, но и из гребней. В итоге вино из белого винограда получается настолько насыщенным, что становится оранжевым и по вкусовым характеристикам приближается к насыщенному красному, нежели чем к белому вину. Но самое странное в оранжевом вине - это букет. Гребни после выдержки дают довольно непривычный смолистый аромат, больше похожий на запах еловой хвои или можжевельника, который иногда довольно интересно сочетается с медовыми, фруктовыми или ореховыми нотами. Кроме того, процессы окисления в таком вине происходят иначе, поэтому по сравнению с традиционным вином того же возраста оранжевое может казаться более выдержанным, порой слишком старым или похожим на херес. Многим такое вино не по вкусу, его сложно пить. Важно знать Цена. К сожалению, или к счастью является показателем качества вина. Вино, сделанное из свежего, не «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из-за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт - это либо виноградный напиток низкого качества, либо подделка.
Изготовитель. Вино, которое отличает богатый вкус, не бывает «анонимным».
Год сбора урожая. Один из важных показателей «натуральности» вина, без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
Сорт винограда. На этикетке должны быть указаны сорта винограда из которого изготовлено вино.
Регион. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
Срок выдержки (желательно и места). Выделяют марочные и ординарные напитки. Марочные делают из высококачественного винограда и выдерживают 3 - 7 лет. Вина, выдержанные более 6-ти лет называют коллекционными. Ординарные не выдерживают совсем, они поступают на прилавок уже через 4 месяца после обработки ягод.
Описание достоинств напитка, его уникальности и исключительности.
Бутылки из керамики. Вино в таких бутылках приобретать не стоит даже самых колоритных, так как вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями нередко скрываются вина не лучшего качества.
Пробка. Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. В вине хорошего качества не встречаются примеси или осадок.
Либо сладкое, либо сухое. Сухое вино не содержит сахаров - это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, она затрудняет его повторное брожение. Европейские жители уже давно не пьют «полувино» - полусладкое и полусухое, из-за того, что оно проходит дополнительные обработки и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят, в основном, из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 июня 2018 в 15:57 Поделиться