Называть женщину словом «телочка» — сексизм?

43
задан 23 января 2019 в 16:40 Поделиться
6 ответов

Да. Как минимум потому, что аналогичного "животного" обращения к мужчинам, не несущего негативной коннотации, нет. Все обозначения мужчин, связанные с животными, обязательно несут негативный характер: например, "козлы", "бараны", ну и так далее :) Так почему же с женщинами должно быть иначе? Называть женщину "тёлочкой" даже с иронией - это всё равно завуалированное оскорбление. Сексизмом оно не будет считаться только в том случае, если употребляющий использует и аналогичный "термин" для мужчин - телок, что ли... :) А если женщина - тёлочка, а мужчина - человек, то это сексизм, разумеется.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 11:37 Поделиться

Тут ведь всё от контекста зависит, в какой ситуации вы его употребляете и всё такое. Мне оно, не знаю от чего, кажется довольно милым.------- 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:52 Поделиться

А называть мужчину бараном, бычарой или волчарой?) Или детей, как любила одна моя учительница, шакалами? Это грубый и иногда непозволительный жаргон, переходящий у некоторых в оскорбление.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:46 Поделиться

Сравнение женщины с животным является обесценивающим и унизительным. Тёлка, корова - это бесправное, неразумное существо, которое человек кормит и содержит для определённых целей: чтобы доить это существо и чтобы забить его на мясо. Учитывая, что женщины до сих пор выполняют бесплатный домашний труд, получают на 25% меньше зарплату за ту же самую работу, тысячами гибнут от рук своих мужей и сожителей, а поимка насильников полицию вообще не интересует - учитывая всё это, сравнение женщин с тёлочками не только оскорбительно, но ещё и весьма откровенно. Безусловно, это сексизм.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 апреля 2019 в 09:46 Поделиться

Я бы отнес данное слово к жаргонизмам, с пониженной коннотацией.Жаргонизм — поскольку оно употребляется в среде молодых людей мужского пола, и изначально не выходило за ее пределы.Пониженная коннотация — поскольку как правило употребляется по отношению к малознакомым молодым девушкам как к потенциальным сексуальным партнершам. В то же время, едва ли кто-то из молодых людей называет так свою девушку или сестру.Само собой, мало какой девушке понравится услышать «телочка» в свой адрес. Хотя в адрес незнакомых, или малознакомых девиц они вполне могут его использовать — в качестве своего презрительного отношения к ним.Внутри своей компании подростки и не такие словечки употребляют как по отношению к противоположному полу, так и друг к другу. И это нормально, пока они не выходят наружу, как в случае с «телочкой».Несмотря на всё вышесказанное, данное слово не является сексизмом. Разве что «в хорошем смысле» этого термина, если так можно выразиться.Сексизм — это попытка показать превосходство одного пола над другим, либо слово являющее собой завуалированное оскорбление. Например, слово «секретутка». Тут и без объяснений всё очевидно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 марта 2019 в 05:00 Поделиться

Вероятно, сексизм — это не совсем то слово. Это грубое и непрятное обращение, но по воображаемой шкале сексизма я бы расположила его где-то внизу, до выражения «женская логика», например. И использовать это слово не надо не потому что это сексизм, а потому что обычно сравнения с животными неприятны (козел, свинья, кобель — это все из той же серии).Кроме того, я с трудом представляю себе ситуацию, в котором взрослый человек сейчас может назвать женщину «телочкой», не вкладывая в это, в том числе, и самоиронии.Со мной, вероятно, многие не согласятся, но выставлять женщин жертвами злодеев-мужчин из-за любой глупости — тоже сексизм своего рода. Неприятно, что движение за права женщин дискредитируется отчаянными нападками на какие-то мелочи, вроде рубашки ученого или того, что кто-то где-то использовал слово «телочка», в то же время, когда существует домашнее насилие, неравенство при приеме на работу и т.п.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 марта 2019 в 16:10 Поделиться